Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
191 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Sergei-bg › Блог › Формирование спуска на клинке.

Двигатель взрывозащищенный от насосов снятых с АЗС колонок. Мощность 750 Вт, 1470 об/мин. Почищен, смазан и покрашен.

Стойка сделана из 25 профильной квадратной трубы. Чтобы не было люфта при перемещении в держателе с каждой стороны была наварена полосовая сталь и подогнана болгаркой под внутренний размер держателя. На стойке сделаны сквозные отверстия с межосевым расстоянием 10 мм.

Держатель стойки из 30 профильной квадратной трубы. Сделаны сквозные отверстия под болт М8, расстояние между осями отверстий на боковых сторонах 5 мм. Так получился фиксированный ход стойки в 5 мм. Для крепления держателя приварены куски уголка.

Верхняя часть сделана из остатков 80 швеллера. Пропил в швеллере для лезвия сделан под максимальную толщину в 6 мм, для шлифовального диска толщина пропила 24 мм. Плавающие ограничители сделаны из 40 уголка для исключения поперечного перемещения лезвия. В швеллере сделаны 4 отверстия под болт М6, сами болты прихвачены сваркой. С обратной стороны швеллера на болтах сделаны небольшие пропилы надфилем, так как их диаметр больше пропилов в направляющих.

Между болтами также приварен обрезанный кусок 25 квадратной трубы для ровного перемещения между направляющими нижней части.

Нижняя часть из 5 мм стального листа, направляющие из 15 профильной трубы. В направляющих сделаны пропилы болгаркой по середине, по всей длине.

Соединение верхней и нижней части с помощью обычной шайбы и гайки с нейлоновым кольцом для предотвращения отворачивания.

Ходовой винт сделан из резьбы М10, под хвостовик проточен на станке под М6.

Для ходового винта приварены 2 гайки к направляющей на нижней части швеллера.

Хвостовик получился из гайки, гравера и гайки барашка.

Сделал из ДСП столик под всю эту конструкцию, кнопки управления пришлось утопить, так как их резьбовая часть короткая, да и выглядит лучше так.

На вал двигателя заказал токарю выточить фланцы. Один фланец под стандартный диск, другой под стандартный шлифовальный диск, круг отрезной для болгарки и тарелку опорную с липучкой для шлифовки.

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

Выведение спусков

Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 12:01

Re: Выведение спусков

Сообщение metalisst » Вт ноя 10, 2015 13:31

Re: Выведение спусков

Сообщение Bambr 11 » Вт ноя 10, 2015 14:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 14:36

to metalisst
Что такое «секлАть на гриндере» мне не известно.
Сейчас делаю на ленточной шлифмашинке Bosch с регулируемыми оборотами.
На кругах — это шкурка на липучке или наждак? ни на том ни на другом у меня тоже не получается ровно-одинаково. Поэтому «лабаю» или «от обуха» или «в больстер».
Объясните, пожалуйста, как Вы это делаете.

to Bambr 11
Артём, я не пробовал точить из «сырого» железа, всегда работал с калёными железками — поэтому напильник отпадает. А кругом на точиле — это нужен очень ровный край круга.
Таким я баловался на «пиле Робеля» на заре моего «рукоблудства».

Не, ну можно конечно, камешком с водичкой «в рукопашную» или алмазным брусочком. Но хочется прогресса и механизации.

Re: Выведение спусков

Сообщение fedor » Вт ноя 10, 2015 15:54

на наждаке — чтобы было одинаково — нужны ровные симметричные края камня (равняется шарошкой для правки абразивных кругов и камнями)- но на камне спуски будут вогнутые

как вариант для прямых спусков использовать камень в виде чашки..важно чтобы не было биения и опять же ровный край камня

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 19:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Гр Егори » Вт ноя 10, 2015 19:26

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:03

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 20:14

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:24

Re: Выведение спусков

Сообщение NikSamara » Вт ноя 10, 2015 22:40

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Согласен. Ты, безусловно, прав.
Николай, сделать радиусы (закругление) — это высший пилотаж, если все будет симметрично с обоих сторон.
Причем, чем больше радиус, чем плавней он сделан — тем круче. О симметричности в данном случае я не говорю. Это само-собой полагается. Когда опытный мастер берет в руи чей-то ножик, он, помимо проверки соосности клинка-рукояти, смотрит именно на симметричность и одинаковую высоту спусков с обеих сторон.
Причем, сам финиш клинка уходит даже не на второе, а на двадцатое место.
Одинаковый подвод к РК, который проверяется так же, если смотреть на сведение в области рикассо, является одним из показателей классности.
А все начинается на РК. Вернее, на точности разметки линии К на торце заготовки.
Причем, наиболее сложно сделать это на вогнутых спусках.

А по геометрии ты все правильно сказал.

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Чт ноя 12, 2015 20:24

В общем, конечно, лучше объяснить это вживую. Снимал видео — нихрена на получилось.
Придется терпеть мои художества. А поскольку я рисовальщик и художник еще тот, то запаситесь воображением.

В общем, так. На сколько я понял ТС, ему не нравятся вот эти «радиуса», образующиеся на стыке трех повехностей: рикассо, голомень, спуски.
Чаще всего получается вот так:

1- голомень
2- рикассо
3- пята

А хочется, на сколько я понял, получить вот так:

Тут дело вот в чем. Закругление (верхний рисунок) получается в том случае, если наждачка при снятии спуска на гриндере скользит, т.е., не прижата плотно к одной линии. В этом случае получается пологая закругленная выемка в области пяты и к РК подходят с двух сторон плавные дуги. И чем больше радиус этих дуг возле РК, тем более пологие они получаются уже и вверху — на переходе рикассо в спуски. Пунктирной линией показано соответствие окончания дуг на РК тем дугам, что получаются на рикассо вверху.
Чем симметричнее эти дуги, чем более одинаков их радиус и подход к РК, тем выше классность мастера.

Если хочется получить прямой угол (второй рисунок) то в этом случае нужно во-первых, что бы клинок строго перпендикулярно прижимался к наждачке на опорном столике.
Во-вторых, нужно, что бы край наждачки строго подходил к краю опорного столика.
В-третьих, нужно, что бы лента не имела биения в разные стороны
В четвертых, самое главное — нужно так отторцевать край ленты, что бы она с опорным стоиком образовывала прямой угол:

Например, смотрим на опорный столик гриндера и РК клинка строго сверху. Лента идет перпендикулярно плоскости рисунка сверху вниз.

4- опорный столик (показано поперечное сечение при виде сверху)
5- наждачная лента (в разрезе вид сверху) уходит от нас вниз перпендикулярно плоскости рисунка.

Однако, на гриндере, да и на камне такой идеальный прямой угол получить не удается — в связи с выработкой абразива.
Единственный способ — напильник с ровными краями.

Виды спусков, их преимущества и недостатки

Геометрия клинка — это то, что определяет в большей степени рабочие характеристики ножа и сферу его использования. Безусловно, указанные данные определяются и иными параметрами, совокупно (материал лезвия, закалка, конструктивные особенности, габариты), но при равных условиях от геометрии все же зависит очень многое. В этом смысле рассматривают два основных параметра: профиль клинка и его сечение. Рассмотрим виды сечения клинка, а вернее — формы спусков, оставим виды профилей для отдельной статьи. Спуски — это часть лезвия, которая сужается от обуха к режущей кромке.

По своему виду спуски бывают:

  • прямыми;
  • вогнутыми (вогнутая линза);
  • выпуклыми (выпуклая линза).

По типу спуски делятся на:

  • симметричные;
  • асимметричные.



1) Прямые спуски от обуха в ноль; 2) прямые спуски в ноль средней высоты; 3) вогнутые спуски; 4) линзовидные спуски; 5) прямые спуски от обуха с микроподводами

Кроме этого, каждый подвид спусков имеет различные варианты исполнения. Рассмотрим подробнее.


Поварской нож Yaxell Super Gou Ypsilon Gyuto с прямыми спусками от обуха

Клинки с прямыми спусками различают по высоте спусков. Высота спусков напрямую влияет на качество реза — принято считать, что чем выше спуски, тем лучше и чище рез. Именно поэтому подавляющее большинство кухонных ножей имеет спуски от обуха, а саму толщину обуха — небольшую (1.8–2.5 мм). При прямых спусках от обуха толщина микроподводов получается минимальной, что способствует хорошему, чистому резу. Однако, не стоит забывать и о качестве стали, и ее закалке. При низком качестве стали и слабой закалке такой клинок будет очень быстро тупиться, он потребует очень частой правки и заточки. Ножи со строгим клиновидным сечением (со сведением в ноль, без микроподводов) встречаются довольно редко: преимущественно это ножи, изготовленные или произведенные на небольших предприятиях.


Культовый складной нож Ontario RAT-1 с прямыми спусками от обуха

Существует множество ножей, у которых прямые спуски начинаются не от обуха, а на расстоянии. Никакой строгой классификации таких спусков не существует. Очень популярны ножи с так называемыми скандинавскими спусками — прямыми спусками, занимающими не более 1/3 ширины лезвия. Клинки с такими спусками несколько уступают лезвиям со спусками от обуха в резе, но они оптимальны для более жестких работ, например, того же строгания.


Нож с фиксированным клинком Morakniv 748 MG со скандинавскими спусками

Настоящими, правильными скандинавскими спусками называют спуски со сведением в ноль, без микроподводов. И качество реза, и прочность режущей кромки у клинков такого типа на высоте, но сведение в ноль требует особого внимания при заточке, поэтому большими сериями такие ножи производятся крайне редко. Из мировых ножевых гигантов, выпускающих массово ножи с такими клинками, можно отметить только шведскую компанию MORA.

Клиновидное сечение лезвий (с микроподводами и без микроподводов) называют Flat Gring, тогда как клинки со скандинавскими спусками имеют собственное название сечения — Scandi Grind.

Ножи с вогнутыми спусками (Hollow Grind) дают очень хороший рез, за счет тонкого сведения и меньшей площади контакта с разрезаемым материалом, по сравнению с лезвиями с прямыми спусками. Спуски такой формы довольно популярны.


Легендарный складной нож Buck Knives 110 Folding Hunter с вогнутыми спусками

Однако ножи с вогнутыми спусками на клинках не могут использоваться для выполнения жестких работ малой прочности режущей кромки. При твердости клинков до 60 HRC при грубых работах режущая кромка у таких ножей может заминаться, а при более высокой твердости — выкрашиваться.


Туристический, охотничий нож с фиксированным клинком и вогнутыми спусками «Куница-2» от «Северной Короны»

Здесь мы снова укажем то, что показатели прочности, качества реза, ударной стойкости режущей кромки — вещи весьма относительные, зависящие не только от геометрии, но и от материала клинка, закалки, назначения ножа. Да, вогнутые спуски на клинках полевых ножей, тактиков, ножей для бушкрафта не рекомендуются, но охотничьи универсальные, разделочные ножи, туристические, ножи EDC с вогнутыми спусками на лезвии будут работать превосходно.

Линзовидные спуски (Convex Grind) со сведением в ноль (без микроподводов) — довольно редкое явление в современном изготовлении ножей, особенно в фабричном массовом производстве. Линзовидная заточка повышает эффективность реза: такое лезвие раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза, в то время как клинок с прямыми спусками контактирует с разрезаемым материалом всей площадью погружаемого лезвия. Кроме этого, у таких ножей возрастает прочность режущей кромки увеличенной толщины клинка и стойкость кромки к большим нагрузкам.


Нож с фиксированным клинком Owl Knife North-S с линзовидными спусками

Ножи с линзовидной заточкой легко править: это можно выполнять прямо на весу с использованием ремня и пасты — строгое соблюдение угла правки не требуется. Также линзовидная заточка продлевает срок службы ножа, увеличивая количество циклов заточки, так как при правильной заточке снимается металл со всей поверхности лезвия и толщина режущей кромки не изменяется. Например, при заточке только микроподводов со временем их толщина увеличивается и это негативно сказывается на эффективности работы ножа.


Коллекционный нож Rockstead SAI с линзовидными спусками

Однако, линзовидная заточка имеет и недостатки. В первую очередь это малый выбор ножей (полноценная линза на клинках встречается редко) и увеличенная стоимость таких ножей трудоемкости и сложности в производстве. Гораздо чаще производятся ножи только с линзовидными подводами или наоборот — с линзовидными спусками и прямыми микроподводами, что не является полноценной линзой ни в первом, ни во втором случае и лишает нож преимуществ полной линзовидной заточки.

Ножи с линзовидными спусками имеют увеличенную толщину клинка, а следовательно — и больший вес. Такие ножи правильно и полноценно наточить сможет не каждый пользователь, несмотря на то, что правка режущей кромки выполняется очень просто. И, наконец, непрофессиональная заточка клинка с линзовидными спусками может привести к ухудшению экстерьера ножа, порче полировки, появлению царапин и так далее.

Ножи с симметрично выполненными спусками составляют подавляющее большинство в мировом масштабе. Такого типа ножи используются повсеместно для решения самых различных задач во многих сферах. Абсолютное же меньшинство представляют ножи с ассиметричными спусками с односторонней заточкой.


Эксклюзивный поварской нож Kai Shi Hou Kirirtsuke, спуски: слева вогнутая, справа выпуклая линза

К ножам с односторонней заточкой относят традиционные кухонные японские ножи. Также в эту категорию входят некоторые ножи от различных производителей (ножи с фиксированными клинками и складные ножи), якутские ножи Но, не смотря на то, что заточка у этих ножей выполняется только с одной стороны, спуски их клинков могут иметь различный вид.


Нож с фиксированным клинком Слон & K. «Модель С3 Якутский Традиционный», спуски: линза с левой стороны

Например, большинство японских традиционных кухонных ножей имеет с одной стороны клинка выпуклый спуск, а с другой — вогнутый. Якутские ножи имеют с одной стороны спуск в виде выпуклой линзы, а с другой стороны спусков вообще нет — клинок абсолютно плоский. Так называемая стамесочная заточка подразумевает под собой односторонний спуск в ноль или с микроподводом, а с другой стороны — плоскую поверхность лезвия. Встречаются и иные экзотические виды комбинаций спусков различной высоты с микроподводом с одной стороны, или с обеих сторон.


Нож с фиксированным клинком «Волчий Век «Кондрат» односторонние спуски (стамеска)

Все эти варианты односторонней заточки имеют определенные преимущества и недостатки. Среди преимуществ отметим очень эффективный рез (за счет меньшего угла заточки режущей кромки, чем у клинков с двухсторонней заточкой), а в недостатки отнесем необходимость привыкания к такому типу ножа и накопления опыта в работе им.

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Hunter » 05 июл 2010, 12:24

Назначением ножа можно пренебречь, то есть вам дан один нож в руки для всего.

P.S. Мопед не мой (с), — создал тему по просьбе Мангуст

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа? Опрос

Сообщение Boris376 » 05 июл 2010, 12:25

Hunter писал(а): Назначением ножа можно пренебречь, то есть вам дан один нож в руки для всего.

P.S. Мопед не мой (с), — создал тему по просьбе Мангуст

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Hunter » 05 июл 2010, 12:29

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа? Опрос

Сообщение Egor. » 05 июл 2010, 12:32

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Hunter » 05 июл 2010, 12:36

Egor
Линзу Мангуст забраковал по причине: «Выпуклую линзу в виду ее редкости и не технологичности для серийки можно не брать».

Но лично я не согласен, ибо Барк Ривер и Фальк — это как минимум.

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Boris376 » 05 июл 2010, 12:37

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Hunter » 05 июл 2010, 12:40

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Egor. » 05 июл 2010, 12:44

Тут можно поспорить. То есть, — да, по сравнению с прямыми и вогнутыми, оно конечно сложнее. Но технология откатывается раз, а потом понесся конвеер

Boris376, от не нада Хантер сразу оговорил, — один нож на все про всё.

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Boris376 » 05 июл 2010, 12:44

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Hunter » 05 июл 2010, 12:49

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Egor. » 05 июл 2010, 12:50

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Boris376 » 05 июл 2010, 12:51

Читать еще:  ГОСТ 6111-52 Резьба коническая дюймовая с углом профиля 60°

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Hunter » 05 июл 2010, 12:52

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Boris376 » 05 июл 2010, 12:53

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Hunter » 05 июл 2010, 12:58

А вот это я поставил на тот случай, если человек согласен на любой из нескольких вариантов.

Опять же неплохо не только проголосовать, но также обосновать и/или поделиться дополнительными соображениями

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Egor. » 05 июл 2010, 12:59

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение peyot » 05 июл 2010, 13:07

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение dkarpov » 05 июл 2010, 13:18

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Мангуст » 05 июл 2010, 13:20

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение peyot » 05 июл 2010, 13:24

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение Мангуст » 05 июл 2010, 13:30

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение trailmaster » 05 июл 2010, 15:39

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение peyot » 05 июл 2010, 15:56

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение пухлик » 05 июл 2010, 16:00

Re: Какие спуски вы бы выбрали для своего ножа?

Сообщение trailmaster » 05 июл 2010, 16:49

Ну так выпуклая линза

А если ее нельзя, так то же самое, только толще и с вогнутыми спусками от середины

Как Сделать Спуски На Ноже Болгаркой Видео

Небольшой опус для изготовления ножа своими руками.

Лирическое отступление.
С самого детства было интересно использовать оружие, как огнестрельное, так и холодное оружие, когда они созрели и, получив то и это, они часто ходили на стрельбу, воинские части, бегали, прыгали, стреляли, стреляли из всего возможного и доступного оружия, это не было без ножей. В конце концов, я не знаю, что меня потянуло, но я действительно хотел сделать это своими руками.

Теперь перейдем к основному.

Посмотрев видео на YouTube, внимательно изучив все управляемые марки стали, выявив сильные и слабые стороны конкретного материала, я пришел к выводу, что впервые в производстве лезвий нет необходимости использовать высокоуглеродистую сталь. Возникают непосредственные трудности при обработке стали, такой как CPM S30V или ZDP-189, очень трудно обрабатывать из-за содержания углерода 2% и 3%.

Задолженность всему сообществу и не только я пришел к выводу, что срединной площадкой будет немецкая сталь C75 (весна-весна), к счастью, она легкодоступна и дешева по стоимости, они делают лезвия для рамных пил, это я купленный клинок, размер 1600мм х 150мм х 2.6мм

В то же время я искал в Интернете каталоги ножей от разных производителей, по чертежам которых примерно 200-300 моделей, выбирая те, которые мне нравятся, оценили сумму, которую они получают на этом холсте, в результате мы получили 2 здоровых секатора, 8 или 9 ножей.

Распилив лезвие на 3 части, я отдал его лазерной резке металла, где по чертежам вырезали необходимые формы.

Расчет на стороне LCD от лазерной резки составляет около

Введение в предмет

Для тех, кто не знает, как сделать спуск ножом, есть три способа порекомендовать его. По мнению специалистов, наиболее распространенным инструментом для этой задачи является шлифовальный станок. Эта техника в основном используется новичками. Второй способ считается более сложным. Использование угловых шлифовальных машин (мельница). Третий имеет дело с опытными мастерами, которые «чувствуют» металл и могут практически обходиться без дополнительных технических устройств.

Как сделать ножевые откосы с помощью шлифмашинки? Что тебе нужно для работы?

Перед тем, как идти вниз по ножу, вам следует приобрести следующий инструмент:

Когда начать? Подготовительный этап

Для тех, кто не знает, как сделать спуск на ножах, опытные мастера рекомендуют следующую последовательность действий:

  • Во-первых, используя шаблон, вам нужно переместить контур лезвия в форму.
  • Разрежьте нож шлифмашинкой. Это должно быть сделано четко вдоль отмеченной линии. На этом этапе опытные мастера не нарезают пример, иначе в будущем во время шлифования откосов могут возникнуть трудности: кончик лезвия выйдет с скопившимися кромками. По мнению специалистов, эта часть клинка является наиболее проблемной.
  • Нанести леску спуска на заготовку. Это должно быть сделано с двух сторон. Сама леска волос должна быть максимально тонкой, но четко видимой под любым углом.
  • Зажмите прямоугольную трубку или угол в рукоятке. Зажим будет прикреплен к нему. Специалисты рекомендуют использовать два зажима. В этом случае мастер сможет нажать на кончик ножа. Если зажим один, то его придется переместить ближе к месту обработки. Вся плоскость детали должна быть плотно прижата к опоре.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы зажимные винты были слишком жесткими. Этого достаточно, чтобы предотвратить смещение заготовки. Будет удобнее управлять зажимными устройствами на противоположной стороне. Места в заготовке, на которых обрабатываются откосы, напротив, должны быть ближе к мастеру.

Что рекомендуют эксперты?

О разветвлении

Первоначально середина указывается в форме. Леска очерчивает расположение будущей режущей кромки. Затем, надежно затянув очищающий диск, включите кофемолку. Поверхность заготовки должна быть перпендикулярна кромке ножа. Нет необходимости сильно опираться на диск, наоборот, они едва ли должны касаться заготовки. Сначала аккуратно снимите небольшую фаску по краю вдоль отмеченной линии. Важно, чтобы расстояние от линии до середины ножа составляло 0,2 мм. На этом этапе вы должны быть максимально точными. Измельчитель можно перемещать по длине заготовки. Чтобы металл не перегревался и не терял своих первоначальных свойств, его следует периодически охлаждать во время работы. Для этого поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопрос: почему фаска заготовки и что она даст? По мнению опытных волшебников, будет намного проще выполнить спуск с существующей фаской, поскольку это будет очевидный видимый нижний предел, в который вы не сможете войти. Важно, чтобы фаска была снята по всей режущей кромке.

Продолжение работы

Как устроить гонку на наждачном ноже?

Достаточно идти вперед и назад на шлифовальном круге. Край камня должен быть перпендикулярен поверхности заготовки. Однако в этом случае нет гарантии, что один и тот же угол будет сохраняться по всей режущей кромке. Вполне возможно, что руки устали держать заготовку и спуск потерян. Это можно предотвратить с помощью специального технического устройства. Они делают это из стальной пластины, уголка и зажима. Пластина будет использоваться в качестве платформы, на которой расположена заготовка. Чтобы он не скользил, его держат нажатым до угла. Это устройство регулирует ширину склонов. Для этого просто поверните зажимной винт, изменив угол подкладки.

О ручной работе

Видео: Как Сделать Спуски На Ноже Болгаркой Видео

В заключение

Независимо от того, каким образом домовладелец выбирает помои, важно помнить о мерах предосторожности. Перед началом работ вы должны проверить работоспособность электрооборудования и утилизировать неисправные приводы. Вы можете предотвратить травмы, надев защитные перчатки и защитные очки.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать себе даже качественные спуски, делая нож своими руками в домашних условиях. Мы также смотрим на технологии, методы и устройства для профессиональной стрельбы из ножа с помощью визуальных материалов и иллюстраций.

Для начала нужно разобраться в основных вопросах:

1. Какая сторона заготовки крепится к камню. Приклад или режущая кромка?
2. В какой последовательности заточены спуски. Начинайте убирать металл с начала спусков и опускайтесь на режущую кромку, или начинаете снимать с режущей кромки и продолжаете до начала спуска?

3. Склоны выше, чем камень может захватить одновременно. Как спуски сделаны в этом случае? Спусковая полоса производится по ширине камня, по всей ширине спуска, затем смещается заготовка и снова полоса и т. Д. Или металл удаляется по всей длине лезвия, затем все выше и выше?

В порядке задаваемых вопросов:
1. Лучше затачивать при включенном ПК, видно как идет процесс
2. Начните шлифовать с помощью LCD, постепенно «сбрасывание» каждый камень идет в сустав
3. Проход сделан по всей длине лезвия, затем немного ниже, снова по всей длине лезвия и снова немного ниже, и так далее.

Сначала попробуйте спуститься на любое железо, чтобы ваши руки немного привыкли к движениям. Затем перейдите к заготовке под ножом. Не пытайтесь делать спуски с одного подхода, отдыхайте, откладывайте на следующий день. Когда устаешь. Одно неверное движение и заготовка повреждена.

Начнем с того, что речь идет не только о спуске, но и о том, что он должен быть каким-то гармоничным по внешнему виду и в практическом плане, его нужно нарисовать первым. И пусть проект обретет форму.

Спуск. Это то, что не работает с первого раза, но не является чем-то нереальным. Практикуйтесь на кошках (обрезка стальной полосы, например, используемой для изготовления оконных решеток и заборов). Появится понимание положения полосы относительно заточного диска, желаемой скорости заточки. Не пытайтесь полностью сбить склоны на точилке. Просто аккуратно удалите часть материала, пока спуски не понадобятся, а затем возьмите тот же диск для заточки на бок «Выпрямление» полученные вручную с помощью возвратно-поступательных движений. При таком подходе и небольшом терпении самолет будет очень приличным просто из-за метода, если, конечно, руки не трясутся и не ходят.

Это занимает у меня больше часа или даже двух. Я работаю с большим белым камнем.
После этого (преимущество заключается в низкой скорости круга), я вношу вулканическую породу (резину с чем-то вроде корунда). Обязательно встряхните оба круга и поместите на крепкий кусок железа. Единственный способ научиться делать добро. Это опыт и терпение. Оправдано еще одной степенью свободы. Не бойся, и это сработает. Но не сразу.

Я рекомендую работать на твердом железе (если AL-KO не работает быстро на пиле) Трудно начать, но это может быть трудно, грубо. После формирования желоба на твердом железе продолжайте осторожную работу, попробуйте различные силы зажима. Твердый металл позволяет немного удалить и не прилипает к кругу. ОЧЕНЬ важно научиться чувствовать, когда желоб касается круга

Чтобы не запутаться, сначала немного коснусь будущего LCD и, получив акцент, он там
Я цепляюсь за трек. Угол в пять. Это отдельная история, как и нос.

Только опыт поможет в этом вопросе. Нужно начинать с небольшого, например, плоского долота, а затем постепенно увеличивая, и вы достигнете длинных краев. Опыт и только опыт. Все виды способов держать углы в гневе, расслабиться и не дать металлу почувствовать.

Особых секретов нет, держите заготовку прямо, согните лезвие, держите кусок железа так, чтобы перпендикуляр к любой точке кривой силуэта лезвия находился в плоскости камня и, по возможности, строго. Перпендикулярно оси вращения камня и постоянному охлаждению в воде. Чтобы избежать горения металла. На любой скорости шлифовщик, чтобы спускать было легко. Не забывайте периодически остывать лезвие и не толкайте заготовку со всей ерундой. Пальцы чувствуют все. Как стало жарко, так и вода устремилась. Это не сложно.

По какой-то причине для меня ничего не сгорает, и все просто. Хотя я не занимался этим в течение нескольких лет, я не мучил шлифовальную машину, рвал склоны с помощью шлифовальной машины, но затем я просто отрегулировал и заточил линии спуска к точилке. Намного легче. Процесс удаления металла значительно ускоряется. Полностью заточить лезвие с помощью инструмента длиной 120 мм, чтобы заточить его за два часа, с помощью шлифовальной машины на полчаса практически для всего. Зеркальная полировка, конечно, не в счет,
это делается только по запросу, а не на камне.

Вот несколько основных правил запуска ножа:

1. Убедитесь, что вы рисуете леску маркера, измеряете и проверяете симметрию с обеих сторон.
2. Свет освещения должен падать точно в точке соприкосновения камня. Если вы посмотрите только на свет летящих искр, будет слишком поздно исправлять недостатки.
3. Угол контакта с окружностью заготовки камня должен быть одинаковым, чтобы камень катил канавку для себя.
4. Если неясно, куда положить металл, нарисуйте склоны карандашом. Сразу станет ясно, где находится холм.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах:

1. Клинообразная лестница примера традиционной режущей кромки. Одна из самых распространенных форм для кухонных ножей. Очень легко разрезать толстые слои материала;

2. Клинообразное опускание, начиная с примера, которое непосредственно образует режущую кромку. Это довольно распространенная форма, но в процессе повторной коррекции она почти всегда меняется на внешний вид 1. Из-за большой площади спусков в точке блок «смазывается» посторонним металлом, поэтому его затачивают Гораздо сложнее исправить, чем вариант 3. Конечно, полировка боковых поверхностей требуется после острия ножа, если его внешний вид важен для владельца;

3. Плоское лезвие, клинообразные уклоны образуют режущую кромку, начиная с середины или двух третей ширины лезвия (считая из примера). Очень характерная форма для многих универсальных национальных ножей, особенно скандинавских ножей. Его часто можно найти в продаже, его очень легко шлифовать, поскольку плоскости спуска задают угол заточки, имея при этом относительно небольшую площадь;
4. Плоский клинок, клиновидные откосы, традиционная режущая кромка. Самый распространенный вариант профиля. Позволяет изменить угол заточки. Нож довольно прочный, режется относительно легко;

5. Плоский клинок, клиновидные откосы, режущая кромка образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала удаляется с углов между спуском и кромкой. В результате при резке толстых и плотных материалов он имеет меньшее сопротивление. Практически никогда не встречается в фабричных продуктах, но может быть рекомендован в качестве основного для людей, которые освоили ручную заточку ножей;

6. Плоский клинок, линзовидные вогнутые скаты. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведенных от края между лезвием и спуском к наконечнику. Эта заточка также называется «бритвой». Она ​​характерна для опасных бритв. Легко точить и выпрямлять. Леска между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами склоны могут начинаться практически от перекрестка. Нож очень хорошо режет относительно тонкие материалы, хуже. Толще (из-за наличия лица). Из-за массивности приклада или самого лезвия нож обладает значительной жесткостью;
7. «зубило» или односторонняя заточка. Это типично для национальных японских ножей. Это относительно легко точить, если край сильно не поврежден. Минус. Нож только для одной руки, скос должен быть сбоку от рабочей руки. В этом случае изображен клинок для правшей (при условии, что мы смотрим на клинок со стороны ручки);

8 фактически является вариантом 3, только угол режущей кромки таков, что спуска как такового нет. Форма лезвия типична для дешевых китайских подделок для фирменных ножей, а также для всех видов режущих инструментов;

9. «живое» или «сферическое» обострение. Характерной особенностью являются выпуклые линзовидные склоны. Он не очень хорошо режется, застревает в материале, но отлично режется. Конечно, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, чем вариант 8.

Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Нож является одним из инструментов, без которого в хозяйстве не обойтись. В специализированных магазинах вниманию потребителей представлен широкий ассортимент самых различных кухонных, столовых, мультифункциональных и охотничьих режущих изделий. Чтобы нож был эффективным и прослужил долго, его нужно правильно выбрать. Однако большинство домашних умельцев предпочитают пользоваться клинками собственного изготовления. Имея нужный инструмент и расходный материал, новички сталкиваются с одной проблемой – они не знают, как правильно сделать спуск ножа. Данный элемент в конструкции изделия очень важен, поскольку от его качественного исполнения будет зависеть внешний вид и режущие свойства самодельного клинка. Информацию о том, как сделать спуски на ноже своими руками, вы найдете в данной статье.

Знакомство с элементом

Несмотря на то что изготовление самодельного ножа является процессом достаточно трудоемким, домашних умельцев это не останавливает. Причин этому может быть несколько. Преимущественно это стремление удовлетворить свой творческий потенциал. Использовав подручные материалы, можно создать нож понравившегося типа. Судя по отзывам, кустарные изделия практически не уступают заводским. Кроме того, удается существенно сэкономить. Однако изготовление ножа дома предполагает четкое соблюдение правил, а именно домашнему умельцу придется соблюдать очередность действий. Как утверждают специалисты, одним из важных этапов производства является оформление спусков. Эти элементы изготавливаются путем фрезерования плоских заготовок и очень важны в конструкции клинка, так как обеспечивают его колюще-режущие свойства. Как сделать спуски на ноже? Какой для этой цели понадобится инструмент? Подробнее о том, как новичкам сделать ровные спуски на ноже, — далее.

Читать еще:  Обзор станка 6Р11: технические характеристики, фото, схемы

Способы

Тем, кто не знает, как сделать спуск на лезвии ножа, можно порекомендовать воспользоваться одним из трех способов. Как утверждают специалисты, самым распространенным инструментом для этой задачи является наждачный станок. К этой технике прибегают преимущественно новички. Второй способ считается посложнее – с использованием угловой шлифовальной машинки (болгарки). Третий практикуют опытные мастера, которые «чувствуют» металл и могут практически обойтись без дополнительных технических приспособлений.

Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?

Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:

  • Заготовка для клинка. Судя по многочисленным отзывам, неплохие ножи получаются из полотен от старых механических пил. Ввиду того что этот материал дешевый, в случае его порчи заготовку не жалко будет выбросить, а у новичка имеется возможность потренироваться работать болгаркой прежде, чем сделать спуск на ноже из сырья подороже.
  • Шаблон из картона будущего ножа.
  • Угловая шлифовальная машинка (она же болгарка). На нее устанавливается толстый абразивный 125-миллиметровый круг. С его помощью обычно выполняют зачистные и обдирочные работы.
  • Тиски. На верстаке они должны быть прочно закреплены.
  • Винтовая струбцина.
  • Уголок или кусок трубы с квадратным сечением.
  • Емкость с водой.

С чего начать? Подготовительный этап

Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала с помощью шаблона нужно перенести на заготовку очертания клинка.
  • Вырезать нож болгаркой. Делать это нужно четко по размеченной линии. На данном этапе опытные мастера обух не вырезают, иначе в дальнейшем во время шлифовки спусков могут возникнуть трудности: кончик лезвия получится с заваленными гранями. Как утверждают специалисты, данная часть клинка самая проблемная.
  • На заготовку нанести линию спусков. Делать это необходимо с двух сторон. Сама линия должна быть максимально тонкой, но хорошо заметной под любым углом.
  • В тисках зажать прямоугольную трубу или уголок. К нему посредством струбцины будет прижата заготовка. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя струбцинами. В таком случае мастеру удастся прижать и кончик ножа. Если же струбцина одна, то ее придется передвигать поближе к месту обработки. Вся плоскость заготовки должна быть прижата к опоре максимально плотно.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.

Что порекомендуют специалисты?

Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии. Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным. Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.

Продолжение работ

После того как фаска уже снята, можно приступать к изготовлению на заготовке спусков. Сделать это будет несложно: мастера проводят аккуратно обдирочным диском в сторону обуха. Судя по отзывам, в местах соприкосновения диска на поверхности остается отлично видимый след, благодаря чему мастеру удобно следить за перемещением камня. Так как граница фаски заметна, домашний умелец будет знать, где именно ему стоит остановиться. Далее возле пятки ножа нужно оформить начало спуска. Чтобы это сделать, нужно пересечь торцевую поверхность камня с цилиндрической, аккуратно подведя диск к линии. Обрабатывающая поверхность должна быть расположена перпендикулярно к режущей кромке. Если смотреть сверху, то при правильной работе диск будет повернут вертикально к плоскости ножа. Соблюсти это позволит камень с цилиндрической поверхностью: цилиндрик, катаясь по заготовке, будет указывать вертикаль. Если произошло отклонение, то диск станет на ребро, что сразу почувствует мастер и остановит работу. В противном случае камнем в заготовке можно наделать лишних углублений, что нежелательно.

Как сделать спуски на ноже на наждаке?

Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.

Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.

Об изготовлении вручную

К данному способу прибегают преимущественно специалисты, которые умеют «чувствовать» сталь и знают, когда следует остановиться. Работают при помощи напильника «на глаз». Заготовка надежно фиксируется на ровной поверхности. Затем напильником под нужным углом начинают оформлять спуски. Судя по отзывам, данный способ утомительный и долгий.

В заключение

Какой бы способ оформления спусков домашний умелец ни выбрал, важно не забывать о технике безопасности. Прежде чем приступить к работе, следует проверить исправность электрооборудования и избавиться от дефектных дисков. Предотвратить травмирование удастся, если пользоваться защитными перчатками и очками.

Спуски На Ноже Своими Руками

Как просто снять спуски на ноже

Ровные спуски для начинающих ножеделов.

Простое приспособление для выведения прямых спусков.

Красивые и ровные спуски на ноже #гаражнаяжизнь

Регистрируемся и начинаем ЗАРАБАТЫВАТЬ без ВЛОЖЕНИЙ от 200 рублей в день ↔️ https://bit.ly/2mxdx6f Валера занялся изготовлением ножа .

Как сделать ровные спуски на клинке. Простейшее приспособление.

Как сделать ровные спуски на клинке, при помощи заточного станка и простейшего приспособления. Как сделать дол на клинке болгаркой. Широкий .

Приспособа для прямых спусков на ножах. Проще не придумать.

Нож из быстрореза (11р3ам3ф2) своими руками.Часть 1я.

Нож из рельсопильной пилы с маркировкой 11р3ам3ф2 . В этом видео я придам форму,сделаю спуски на ноже и первичную заточку с помощью простых .

Спуски на клинке без приспособления

Ножи и клинки на прямую со склада мастерской http://knife-klinok.ru/

95х18 вогнутые спуски на наждаке без приспособ

В этом видео рассказываю с чего начинал и что получается сейчас. Работаю пока со сталью 95х18 Ещё сделанные мной видеообзоры .

Кузница своими руками за 0 рублей! Как сделать СПУСКИ на ноже без гриндера. . ЖКВ саморучка. ВИДЕО 3

Если вы хотите сделать нож своими руками в домашних условиях, то вам понадобится делать спуски, а они, т.е. спуски ровные должны быть.

Вогнутые спуски с простейшей приспособой.

Для начинающих ножеделов снял видео.

вогнутые спуски на лезвии ножа.

изготовление вогнутых спусков на лезвии ножа.

Сделал клинок – спуски в ноль!

Понравилось видео? Ставь лайк и подписывайся! https://www.youtube.com/user/Anzor7950/featured?sub_confirmation=1 Сделал клинок из стал N690 .

Приспособление для выведения спусков при помощи болгарки

Приспособление для выведения спусков на ноже при помощи болгарки.

ДНСМ — Делаем спуски

Мое новое видео: «Spyderco Mule Team 22 (RWL 34) в продаже завтра 8 апреля» https://www.youtube.com/watch?v=s3uB9G0JtbU —

Как сделать спуски на ноже

В этом видео вашему вниманию будет представлено небольшое приспособление позволяющее сделать ровные и красивые спуски на ноже .

спуски ножа обычной балгаркой

один из многих способов сделать спуски без навороченого оборудывания или спец инструментов.

РОВНЫЕ спуски ножа БОЛГАРКОЙ! КРУТАЯ самоделка для ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОЖЕЙ БЕЗ ГРИНДЕРА !

Болгарка и дрель — как и чем заменить гриндер. Гриндер своими руками из болгарки, как альтернатива. Полезная самоделка для доработки болгарки.

КАК сделать СПУСКИ на НОЖЕ!Самоделка своими руками из хлама!

КЛАССНАЯ и ПРОСТАЯ ИДЕЯ из остатков металлических уголков! ПРОСТО мегаполезная самоделка своими руками! Девайс! Для гаража! В этом видео .

Вогнутые спуски на наждаке.

В этом видео пытаюсь объяснить, как я делаю вогнутые спуски на наждаке.

Спуски ножа на тарелке. Нюансы работы( по вопросам зрителей)

Небольшое дополнение, снятое по вопросам зрителей. Другие видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=DOx5oSOl2To — что вышло из .

Приспособа для спусков ножа Самое Простое Устройство

Как делать ровные спуски на ноже.Приспособление для создания спусков на клинке.Сделано из алюминия за час.Совершено бесплатно и своими .

идеальные спуски на ноже это просто.

Выведение спусков болгаркой

показал основной набор абразива и технику этого действа. Далее только опыт. Желаю всем удачи!

Как сделать спуски на ноже Бульдозер..How to make downhill on a knife Bulldozer

На этом приспособление изготовлены все мои клинки для ножей. Посмотреть вы сможете на моём сайте. По ссылке.

Нож своими руками-это просто! (спуски)

Продолжаем делать нож)

Как я делаю спуски на кухонном ноже.

САЙТ — http://afonchenkoknives.com/ ПОЧТА- https://afonchenkoknives.com/contacts INSTAGRAM — https://www.instagram.com/afonchenko_knives/ .

Ровные спуски на ноже ч.1

Ровные спуски на ноже, своими руками. Приспособление для ровных спусков. -Вся история тут .

СПУСКИ ДЛЯ НОЖА КАК Я ДЕЛАЮ

КАК Я ДЕЛАЮ СПУСКИ НА НОЖЕ Моя партнерка рекомендую! http://www.air.io/?page_id=1432&aff=1126 В контакте http://vk.com/rinat_pak Моя группа .

Прямые спуски на ноже

Делаем спуски на гриндере.

Ровные СПУСКИ – как сделать и почему получаются кривые.

Понравилось видео? Ставь лайк и подписывайся! https://www.youtube.com/user/Anzor7950/featured?sub_confirmation=1 Рассказываю в этом видео про .

Как сделать спуски на ноже на наждоке

Как сделать ровные спуски на ноже

Когда собрался делать нож, а опыта ещё мало, очень хочется сделать клинок максимально красиво. Это приспособление для спусков очень поможет .

Как сделать ровные спуски на ноже (новичкам)

Простая приспособа для ровных спусков, для тех у кого рука еще не набита. В продолжении ограничитель для симметрии с обеих сторон.

Выборка или спуск на клинке Нюансы работы # ЗОНОВСКИЕ НОЖИ #НОЖ ПОД ЗАКАЗ #АНАТОЛИЙ ЛЮТЫЙ # В ШУРШЕ

Мой вайбер, ватсап +380662547826 напиши делаю под заказ. С доставкой в Россию по адресу. С ножнами.

Самодельный станок для вогнутых спусков

Двигатель-хз какой, по сей день загадка Круг 250мм в диаметре , посадка круга на вал 32мм Две квадратные труби 40х40 и 40х60.

вогнутые спуски на ноже(приспособление)

вогнутые спуски на ноже.

Спуски, как я это делаю. Часть 1

Ссылка на чертежи подручника https://drive.google.com/file/d/1XJr0XZDNajmm9XzQMMnyh3fp6Be_qtAJ/view?usp=drivesdk .

Нож своими руками (Спуски на наждаке!)

Спуски ножа без гриндера, на глазок)) кустарщина еще та))!

Нож своими руками — это просто.Часть 1 Делаем спуски

Прошу прощения, но это повтор. Видео должен был немного кастрировать, так как ютуб ругается за вставленную музыку. Смотрите вторую и третью .

Как сделать спуски на ноже из подшипника

Не успел купить камень поэтому делаю на болгарочном. СОВЕТУЮ ДЕЛАТЬ ТОЖЕ САМОЕ НА КАМНЕ Основной .

AMONG US в Реальной Жизни !

ТЫ БЫ НИКОГДА ТАКОЕ НЕ ЗАГУГЛИЛ #5

ОН НЕ БЫЛ ПРЕДАТЕЛЕМ | Among Us | feat. MiatriSs

Джиган, Тимати, Егор Крид — Rolls Royce (Премьера клипа 2020)

Беременные супергерои / Смешные ситуаций с беременными!

COMMENT OUT #26 / Алёна Водонаева х Настасья Самбурская

МАЛАЯ повзрослела — ПАПА И ДОЧКА ЧИТАЕТ РЭП (Премьера Клипа 2020)

Никита Джигурда x Павел Дедищев | ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

КОМНАТА без ВОЗДУХА! кто ПОСЛЕДНИЙ ВЫЖИВЕТ — ПОЛУЧИТ 10,000$ Челлендж

5 ПРАНКОВ НА ХЭЛЛОУИН | Смешные розыгрыши для КОТОВ

Как снимали А4: СИРЕНОГОЛОВЫЙ в Реальной Жизни!

Боб — геймер! (эпизод 2, сезон 7)

Азаров: Вы там с ума посходили? У вас страна в тяжелом экономическом кризисе. НАШ 30.10

Непосредственно Каха. Крутой и еще крутее с 12 ноября во всех работающих кинотеатрах

ПЛОХИЕ ПЕСНИ № 20. ШАСТУН/ГАРАЕВ. ЭЛЬ КЛАСИКО

Хотите хорошо провести время за просмотром видео? На нашем видео портале вы найдете видеоролики на любой вкус, смешные видео, видео о животных, видео трансляции и многое другое

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.

Нож с плоским спуском.

В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед! На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу. Соответственно, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее. Но за счет этого страдает прочность клинка, и наоборот. Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

  1. Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
  2. Как сделать спуски на ноже болгаркой
  3. Подготовительный этап
  4. Советы специалистов
  5. Вырезка заготовки
  6. Снятие фаски
  7. Работы по спуску
  8. Как сделать спуски на наждаке
  9. Изготовление вручную

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

  1. Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
  2. Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
  3. Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
  4. Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
  5. Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
  7. Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
  8. Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
  9. Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.
Читать еще:  Как проверить светодиод мультиметром – тестер своими руками

Основные формы спусков на ножах.

Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе. В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.

Конечно, никто не отрицает, что эти приспособления помогут сэкономить время, но для новичка они будут служить только помехой.

И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».

Снятие спусков с помощью болгарки.

Подготовительный этап

Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности. С виду безобидная «болгарка», может натворить столько бед, что мало не покажется. Кроме нее понадобятся:

  • непосредственно сама заготовка будущего клинка;
  • «болгарка», про нее уже говорили, желательно с переключателем скоростей, и она не должна быть сильно громоздкой;
  • прочно закрепленные к верстаку тиски;
  • шаблон будущего ножа из картона;
  • струбцина винтовая;
  • металлический уголок;
  • ведро с водой.

Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу. За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.

Советы специалистов

Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см. Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.

Простое приспособление для спусков ножей.

Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать. В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.

Вырезка заготовки

Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:

  1. С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезаться клинок.
  2. Следующим этапом будет непосредственно само вырезание заготовки, выполнять это нужно четко в соответствии с линией шаблона. И одна очень деликатная особенность: на этом этапе обух не вырезают. Связанно это с тем, что во время шлифовки могут возникнуть проблемы, кончик лезвия может получиться с «заваленными» гранями. Специалисты утверждают, что эта часть клинка – самая проблематичная.
  3. Непосредственное нанесение линий обуха, делать это нужно не толстой чертой, но хорошо видимой.
  4. Металлический уголок, который был приготовлен зажимается в тиски, и к нему с помощью струбцины прижимается уже вырезанная заготовка.

Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.

Снятие фаски

После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения. Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.

Оформление фаски ножа.

Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.

Работы по спуску

После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность. Главное контролировать, чтобы камень был перпендикулярен режущей кромке. Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера. Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.

Как сделать спуски на наждаке

Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска. Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

Вывод спуска на нождаке.

Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. Вся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.

Некоторые мастера используют «болгарку» как черновой вариант, а затем на таком станке доводят до идеала.

Изготовление вручную

Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров. Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.

Сколько нужно сточить? На этот вопрос вы сами себе ответите, когда заточите десяток другой заготовок. И если вы не будете лениться и делать это вручную – вас будут называть настоящим мастером своего дела.

Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.

Узнаем как изготовить спуски на ноже: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Нож является одним из инструментов, без которого в хозяйстве не обойтись. В специализированных магазинах вниманию потребителей представлен широкий ассортимент самых различных кухонных, столовых, мультифункциональных и охотничьих режущих изделий. Чтобы нож был эффективным и прослужил долго, его нужно правильно выбрать. Однако большинство домашних умельцев предпочитают пользоваться клинками собственного изготовления. Имея нужный инструмент и расходный материал, новички сталкиваются с одной проблемой – они не знают, как правильно сделать спуск ножа. Данный элемент в конструкции изделия очень важен, поскольку от его качественного исполнения будет зависеть внешний вид и режущие свойства самодельного клинка. Информацию о том, как сделать спуски на ноже своими руками, вы найдете в данной статье.

Знакомство с элементом

Несмотря на то что изготовление самодельного ножа является процессом достаточно трудоемким, домашних умельцев это не останавливает. Причин этому может быть несколько. Преимущественно это стремление удовлетворить свой творческий потенциал. Использовав подручные материалы, можно создать нож понравившегося типа. Судя по отзывам, кустарные изделия практически не уступают заводским. Кроме того, удается существенно сэкономить. Однако изготовление ножа дома предполагает четкое соблюдение правил, а именно домашнему умельцу придется соблюдать очередность действий. Как утверждают специалисты, одним из важных этапов производства является оформление спусков. Эти элементы изготавливаются путем фрезерования плоских заготовок и очень важны в конструкции клинка, так как обеспечивают его колюще-режущие свойства. Как сделать спуски на ноже? Какой для этой цели понадобится инструмент? Подробнее о том, как новичкам сделать ровные спуски на ноже, — далее.

Способы

Тем, кто не знает, как сделать спуск на лезвии ножа, можно порекомендовать воспользоваться одним из трех способов. Как утверждают специалисты, самым распространенным инструментом для этой задачи является наждачный станок. К этой технике прибегают преимущественно новички. Второй способ считается посложнее – с использованием угловой шлифовальной машинки (болгарки). Третий практикуют опытные мастера, которые «чувствуют» металл и могут практически обойтись без дополнительных технических приспособлений.

Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?

Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:

  • Заготовка для клинка. Судя по многочисленным отзывам, неплохие ножи получаются из полотен от старых механических пил. Ввиду того что этот материал дешевый, в случае его порчи заготовку не жалко будет выбросить, а у новичка имеется возможность потренироваться работать болгаркой прежде, чем сделать спуск на ноже из сырья подороже.
  • Шаблон из картона будущего ножа.
  • Угловая шлифовальная машинка (она же болгарка). На нее устанавливается толстый абразивный 125-миллиметровый круг. С его помощью обычно выполняют зачистные и обдирочные работы.
  • Тиски. На верстаке они должны быть прочно закреплены.
  • Винтовая струбцина.
  • Уголок или кусок трубы с квадратным сечением.
  • Емкость с водой.

С чего начать? Подготовительный этап

Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала с помощью шаблона нужно перенести на заготовку очертания клинка.
  • Вырезать нож болгаркой. Делать это нужно четко по размеченной линии. На данном этапе опытные мастера обух не вырезают, иначе в дальнейшем во время шлифовки спусков могут возникнуть трудности: кончик лезвия получится с заваленными гранями. Как утверждают специалисты, данная часть клинка самая проблемная.
  • На заготовку нанести линию спусков. Делать это необходимо с двух сторон. Сама линия должна быть максимально тонкой, но хорошо заметной под любым углом.
  • В тисках зажать прямоугольную трубу или уголок. К нему посредством струбцины будет прижата заготовка. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя струбцинами. В таком случае мастеру удастся прижать и кончик ножа. Если же струбцина одна, то ее придется передвигать поближе к месту обработки. Вся плоскость заготовки должна быть прижата к опоре максимально плотно.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.

Что порекомендуют специалисты?

Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии. Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным. Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.

Продолжение работ

После того как фаска уже снята, можно приступать к изготовлению на заготовке спусков. Сделать это будет несложно: мастера проводят аккуратно обдирочным диском в сторону обуха. Судя по отзывам, в местах соприкосновения диска на поверхности остается отлично видимый след, благодаря чему мастеру удобно следить за перемещением камня. Так как граница фаски заметна, домашний умелец будет знать, где именно ему стоит остановиться. Далее возле пятки ножа нужно оформить начало спуска. Чтобы это сделать, нужно пересечь торцевую поверхность камня с цилиндрической, аккуратно подведя диск к линии. Обрабатывающая поверхность должна быть расположена перпендикулярно к режущей кромке. Если смотреть сверху, то при правильной работе диск будет повернут вертикально к плоскости ножа. Соблюсти это позволит камень с цилиндрической поверхностью: цилиндрик, катаясь по заготовке, будет указывать вертикаль. Если произошло отклонение, то диск станет на ребро, что сразу почувствует мастер и остановит работу. В противном случае камнем в заготовке можно наделать лишних углублений, что нежелательно.

Как сделать спуски на ноже на наждаке?

Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.

Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.

Об изготовлении вручную

К данному способу прибегают преимущественно специалисты, которые умеют «чувствовать» сталь и знают, когда следует остановиться. Работают при помощи напильника «на глаз». Заготовка надежно фиксируется на ровной поверхности. Затем напильником под нужным углом начинают оформлять спуски. Судя по отзывам, данный способ утомительный и долгий.

В заключение

Какой бы способ оформления спусков домашний умелец ни выбрал, важно не забывать о технике безопасности. Прежде чем приступить к работе, следует проверить исправность электрооборудования и избавиться от дефектных дисков. Предотвратить травмирование удастся, если пользоваться защитными перчатками и очками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты