Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крейцмейсель, инструмент для рубки металла

Крейцмейсель, инструмент для рубки металла

Много различных инструментов подарила цивилизация современному человеку. Все они делятся на дерево- и металлообрабатывающие, ручные и механические, строительные, специальные и т.п. Среди слесарных отдельную группу составляют зубила – ударные рубящие инструменты, работающие только при механическом на них воздействии. Одним из представителей этой группы и является крейцмейсель. О его особенностях, применении, устройстве и пойдет рассказ в дальнейшем.

Родственники крейцмейселя

Группа родственных инструментов, объединенных названием «зубило» представлена четырьмя различными по назначению, но схожими по строению представителями. В нее входят само зубило, а так же крейцмейсель, кернер и бородок.

Зубило предназначается для разрубания листовых, полосовых заготовок толщиной от 0,5 до 10 мм, а так же прорубания отверстий нецилиндрической формы. Удобно помощью него выполнять рубку стальной проволоки.

Крейцмейсель отличается более узкой режущей кромкой, что позволяет использовать его для прорубания нешироких канавок в деталях, например, шпоночных пазов на валах, осях и других цилиндрических деталях. Кроме этого он находит применение при срубании головок заклепок или предварительной обработке деталей при рубке поверхностей большой площади. Часто с крейцмейселем путают еще один инструмент, называемый канавочником. Он отличается слегка изогнутой рабочей частью и имеет различные варианты режущих кромок.

Бородок отличает круглая форма рабочей части, что обуславливает его применение для пробивания цилиндрических отверстий в плоских металлических заготовках, а так же в мягких пластмассах, коже, резине и т.п.

Устройство крейцмейселя

Общее устройство зубил не сложно. Не смотря на то, что все они изготавливаются из одного куска металла, в них можно выделить три части:

  • Ударная – верхняя часть инструмента, воспринимающая ударные нагрузки;
  • Средняя – основная часть, предназначенная для удержания и направления инструмента в процессе работы;
  • Рабочая – нижняя, заостренная часть инструмента, выполняющая резку материала.

Рисунок наглядно демонстрирует различие формы рабочей части зубила и крейцмейселя. У последнего она более сплюснута с боков и представляет собой достаточно большую лопатку, работающую вдоль одного из ребер. При этом, углы заточки режущих кромок обоих инструментов могут быть одинаковыми и зависят лишь от твердости металлов, с которыми планируется выполнять работу. Существует общее правило, определяющее зависимость этого угла: с увеличением твердости материала угол между режущими кромками крейцмейселя или зубила увеличивается, при уменьшении – уменьшается. Для твердых сталей, чугунов или бронзы его величина может достигать 75о. Контролировать правильность заточки удобно с помощью простейшего шаблона, представляющего собой стальную или пластиковую прямоугольную пластину с угловыми прорезями на боковых сторонах.

Размерная линия крейцмейселей достаточно разнообразна. В зависимости от назначения длина инструмента варьируется в пределах 150-200 мм, ширина режущей части 6-12 мм. Материалом для изготовления служит углеродистая сталь марок У7А или У8А. рабочая и ударная части подвергаются обязательной термической обработке, что приводит к значительному увеличению твердости.

Работа крейцмейселем

Как уже было отмечено, крейцмейсель относится к ударно-режущим инструментам. Для его работы необходимо наличие второго инструмента – слесарного молотка массой 0,5 – 0,7 кг. или небольшой кувалды с массой бойка до 1 кг.

Обрабатываемая деталь при рубке обязательно должна надежно фиксироваться в каком-либо зажимном приспособлении, например, в слесарных тисках. Крейцмейсель держат в нерабочей руке под углом около 45о, направляя его, а рабочая рука выполняет периодические удары посредством ударного инструмента. Во избежание травмирования глаз осколками обрабатываемого металла все работы рекомендуют выполнять в защитных очках. В связи с небольшой площадью ударной части при отсутствии опыта работы с инструментом неизбежны промахи, что может привести к травмированию руки, держащей крейцмейсель. Во избежание этого многие ответственные современные производители реализуют ударно-режущие инструменты, оснащенные защитными резиновыми шайбами, защищающими руку работающего.

При отсутствии такого удобного защитного приспособления его несложно изготовить самостоятельно. Разметьте и вырежьте из плотной листовой резины толщиной 8-10 мм. круглую деталь диаметром около 70 мм. и просверлите в центре нее два соседних отверстия диаметром 10 мм. каждое. Затем острым ножом аккуратно прорежьте перемычку и установите полученную защиту на среднюю часть крейцмейселя. Диаметр шайбы должен не только обеспечивать защиту руки от удара, но и не должен препятствовать свободному обзору зоны работы инструмента.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Крейцмейсель, инструмент для рубки металла

Инструмент для рубки металла

Пожалуй, самые распространенные операции в слесарном деле – это моделирование металла: опиливание, резка, рубка, нарезка резьбы, сверление отверстий.

Для рубки металла используются следующие слесарные инструменты: зубило, крейцмейсель и канавочники (рис. 4).


Рис. 4. Рубящий инструмент: а – зубило; б – крейцмейсель.


Рис. 4 (продолжение). Рубящий инструмент: в – канавочники; г – шаблон для контроля заточки.

Режущее лезвие слесарного зубила(рис. 4, а) имеет форму клина. Лезвие и боек должны быть закалены и отпущены. Боек зубила представляет собой усеченный конус с полукруглым основанием. Это сделано для того, чтобы удар молотка всегда приходился по центру бойка. Длина зубила обычно 100–200 мм, ширина лезвия от 5 до 52 мм. Чем острее оно заточено, тем меньшая сила удара требуется для рубки металла. Однако нужно иметь в виду, что твердые и хрупкие металлы требуют большего угла заточки, а не меньшего. Другими словами, твердые металлы рубятся лезвием с более тупым углом заточки. Так, для рубки бронзы, чугуна, твердой стали и других твердых материалов необходим угол заточки лезвия в 70°. Сталь средней твердости нужно рубить зубилом с углом заточки в 60°. Мягкие материалы – медь, латунь – можно рубить при угле заточки в 45°. Очень мягкие материалы – такие, как алюминиевые сплавы и цинк, – требуют угла заточки в 35°.

Для вырубания узких канавок и пазов применяется разновидность зубила с более узкой режущей кромкой. Этот инструмент называется крейцмейселем(рис. 4, б). Техника и величина угла заточки рабочей поверхности крейцмейселя для рубки различных по твердости материалов аналогичны заточке зубила.

Смазочные канавки во вкладышах и втулках подшипников удобнее всего вырубать канавочниками (рис. 4, в). Их главное отличие от зубила и крейцмейселя – изогнутая кромка режущей части.

Качество и быстрота работ по рубке металла зависит от заточки рубящего инструмента.

Для того чтобы произвести операцию заточки зубила или крейцмейселя, слесарю потребуется точильный станок и несложный шаблон. Для этого можно использовать любой достаточно мощный электромотор, на оси которого есть возможность закрепить съемные точильные круги (поскольку инструменты для рубки изготавливаются из инструментальной стали – углеродистой, легированной и быстрорежущей, то желательно использовать круги из электрокорунда зернистостью 40, 50 или 63 на керамической связке). Шаблон представляет собой брусок металла небольшой толщины, с вырезанными в нем пазами, составляющими углы в 35, 45, 60 и 70° (рис. 4, г).

Во время заточки зубило должно быть расположено под углом 30–40° к периферии круга. Перемещать его по всей ширине круга следует с легким нажимом, периодически переворачивая то одной, то другой стороной – этим достигается симметричность режущих граней и равномерность заточки. Боковые грани подтачиваются таким образом, чтобы они после заточки кромки оставались плоскими, одинаковыми по ширине и имели один угол наклона.

После каждого соприкосновения лезвия зубила с точильным кругом его следует опускать в воду для резкого охлаждения (в противном случае, при постепенном охлаждении, лезвие может потерять свои рубящие свойства).

Заусенцы, оставшиеся на лезвии после заточки, необходимо снять мелкозернистым абразивным бруском.

Для чего предназначен крейцмейсель

Как отличить крейцмейсель от зубила

Основные элементы зубила и крейцмейселя полностью совпадают. Оба стальных инструмента имеют ударную часть, воспринимающую силу от молотка или кувалды, рабочий заточенный участок и середину, за которую рабочий держит и направляет прибор.

При внимательном осмотре обоих инструментов, сразу становится понятно основное отличие крейцмейселя от зубила. Рабочая часть у него существенно сплюснута, за исключением кончика, где располагается рубящая грань.

Внешне устройство напоминает лопатку. Обработка металла осуществляется вдоль её боковых сторон. Зубило – более грубый инструмент, в самом простом исполнении внешне представляет собой металлический брусок, сужающийся и заточенный с одного конца. Такие параметры, как длина, угол заточки, материал напрямую зависят от более узкой специализации зубила и крейцмейселя и могут ощутимо варьироваться.

Крейцмейсель и зубила: чем отличаются эти инструменты

Они имеют идентичные основные элементы. Оба инструмента изготавливают из стали, состоят из ударной части, которая принимает на себя силу удара от кувалды/молотка. Рабочий участок заточен. И зубило, и крейцмейсель снабжены серединой, за которую держится рабочий. Она позволяет направлять прибор в нужную сторону. Если внимательно посмотреть на эти инструменты, различие становится очевидным. Рабочая часть у крейцмейселя сплюснута гораздо больше, нежели у зубила. Исключение составляет кончик, на котором находится рубящая грань. Это придает устройству некоторое сходство с лопаткой. Металл обрабатывается вдоль боковых сторон. Зубило является более грубым инструментом. Наиболее простая конструкция этого инструмента представляет собой брусок из металла, который сужен и заточек с одного из концов. Отдельные параметры, являющиеся специфическими, — длина, угол заточки, а также материал исполнения зависят от конкретной специализации инструмента. Это справедливо и для зубила, и для крейцмейселя.

Похожие виды инструментов

К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.

Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:

  • Зубило слесарное. Базовый ручной ударно-рубящий инструмент для обработки металлических изделий. Его длина составляет от 10 до 20 см, ширина – от 5 до 52 мм. Угол заточки рабочей кромки варьируется от 35 до 75º, определяющий фактор – мягкость металла, для работы с которым создан инструмент. Зависимость следующая: чем менее твёрдый материал, предстоит обрабатывать, тем более острым будет угол на рабочем конце зубила. Все зубила могут выполняться как из цельного куска стали, так и с включениями твердосплавных компонентов, для обработки более твёрдых металлов и продления срока эксплуатации. Сталь, особенно в рабочей зоне зубила, дополнительно закаливается.
  • Зубило кузнечное. У этого типа имеется длинная деревянная ручка. Как можно догадаться из названия, применяется при обработке раскалённых деталей и относится к накладным кузнечным инструментам. По виду такое забило похоже на молоток. Типы лезвия различные, часто встречается инструмент с фасонными и закруглёнными кромками. Длина больше, чем у обычного слесарного, иногда доходит до 50 см. При работе важно, чтобы прибор был исправен, деревянная ручка не должна быть расклинена.
  • Пика-зубило предназначено для работы с наиболее твёрдыми металлами и каменными материалами. Им оснащаются отбойные молотки и пневматические бетоноломы. Рабочий конец может быть как конусообразным, так и иметь четырёхгранную форму. Противоположная сторона оптимизирована для использования с электроинструментом.
  • Зубило высечное обладает изогнутым рабочим концом. Его применяют, когда необходимо высечь фигурную борозду в листовом прокате. Нередко высечное зубило относят к подсечкам.
  • Подсечки используются для ускорения рубки. Вместо ударного конца подсечки имеют паз, которым они фиксируются на наковальне. В процессе рубки давление на деталь происходит с двух сторон, сверху со стороны зубила и снизу со стороны подсечки.
  • Бородок (пробойник) используется для пробивки отверстий в стальных листах. Форма рабочей части – цилиндрическая.
  • Кернер нужен для нанесения центровых отметок для последующего просверливания отверстий и иной разметки на детали. Представляет собой стальной стержень с заострённым концом. Помимо простых стандартных кернеров, в производстве применяются кернеры-самострелы с пружинным механизмом, позволяющие наносить разметку одной рукой без применения молотка.
  • Крейцмейсель. С его помощью в металле вырезаются канавки, прорубаются пазы и углубления. По форме рабочего конца различают прямоугольный, круглый и специальный крейцмейсели. У всех видов этого инструмента рабочая часть заужена для выполнения им своих функций. Крейцмейсель слесарный изготавливают из инструментальных сталей У7А и У8А с последующей закалкой.

Крейцмейсель и зубило [ править | править код ]

По большей части зубило и крейцмейсель очень похожи. Два этих инструмента изготавливаются из стали и имеют ударную часть которая воспринимает воздействие от ударов молотком или кувалдой. Также имеет рабочая часть за которую рабочий может держаться и направлять инструмент.

При детальном осмотре обоих инструментов становится очевидным их главное отличие. Рабочая часть у крейцмейселя значительно сплюснута, за исключением кончика, на котором находится рубящая грань.

Что такое крейцмейсель?

Как выглядит крейцмейсель?

Для чего предназначен крейцмейсель?

Для чего нужен крейцмейсель?

Крейцмейсель — слесарный инструмент.

Название складывается из двух немецких слов — Kreuz (крест) и Meißel (зубило).

Имеет много общего с зубилом. Оба производятся из стали. При работе с ними используется кувалда или молоток, которыми нужно ударять сверху.

Однако при внимательном рассмотрении можно заметить разницу. У крейцмейселя та часть, которая является рабочей, сплюснута; режущая кромка заужена.

На фотографии наверху крейцмейсель, внизу — зубило.

Основное предназначение крейцмейселя – вырубка паза, углубления или узких канавок в металлических деталях.

Состоит из 3‑х частей:

  • ударная, верхняя
  • средняя, предназначенная для того, чтобы держать и направлять инструмент
  • рабочая, нижняя

Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком. Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника. Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.

Устройство крейцмейселя

Итак, время обобщить информацию по устройству крейцмейселя. Как и остальные разновидности зубил крейцмейсели состоят из трёх основных частей: рабочей, ударной и средней. Рабочей считается передняя часть инструмента, где, собственно, и располагается режущая кромка. Противоположный конец крейцмейселя имеет фронтальную поверхность для удара молотком или другим похожим инструментом. Средняя часть предназначается для хвата мастера.

Конструкция слесарных крейцмейселей подробно описывается в ГОСТ 7212-74. Согласно этому документу, общая длина прибора составляет от 125 до 200 мм. Углы заточки указываются следующие: 45º, 60º, 70º. Крейцмейсели имеют уширенный и более тонкий рабочий конец, что и даёт возможность резать канавки и создавать пазы. Они должны изготавливаться из инструментальных сталей У7А и У8А (ГОСТ 1435) и 8ХФ (ГОСТ 5950). Крейцмейсели обязаны иметь защитное покрытие, в качестве такового может выступать хромовое, цинковое, кадмиевое и окисловое.

Общая технология работы

Как уже говорилось, крейцмейсель применяется для операций, требующих более тонкой работы, например создания пазов или фигурных бороздок на поверхности детали. Для работы крейцмейселем необходим ударный инструмент. Оптимальным вариантом является слесарный молоток или кувалда массой от 0,5 до 1 кг. Заготовка обязательно фиксируется в нужной позиции при помощи тисков или, при невозможности это сделать, другим способом. Зубило держат левой рукой под углом 45 к обрабатываемой заготовке детали. Правой в это время бьют молотком по его тыльному концу. Удары должны быть короткими и точными.

При этом слишком сильно сжимать крейцмейсель в руке не надо. Для левшей предпочтительны противоположные роли рук.

Техника безопасности

Сделать работу крейцмейселем более безопасной поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • Начинать работать следует в защитных очках. Это убережёт глаза от попадания в них металлических осколков.
  • Если заготовка хрупкая, потребует установить защитную сетку слева от себя, т.е. со стороны руки, держащей крейцмейсель.
  • Перед началом работы следует проверить инструмент. Наконечник зубила не должен иметь заусенцев и трещин. Боёк молотка тоже должен быть чистым.
  • Заготовку требуется надёжно зафиксировать до начала работы в зажимном приспособлении.
  • В процессе чётко соблюдать технологию работы зубилом. Удары молотком должны приходиться точно по тыльному концу инструмента. Бить надо коротко, без размаха.
  • Так как травмы при такой работе практически неизбежны, рекомендуется применять специальный защитный «грибок», который надевается на крейцмейсель. Он сконструирован таким образом, чтобы уберегать руку и при этом не закрывать мастеру обзор.
Читать еще:  Торцовочная пила: сборка своими руками и характеристики

Если к крейцмейселю не полагалась защитная резиновая шайба от производителя, изготовить её можно самостоятельно. Из листа резины толщиной примерно в 1 см вырезается круг диаметром примерно 70 мм. В центре резинового блинчика просверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После этого защита готова к использованию. Шайба будет закрывать кисть и не будет препятствовать обзору работы инструмента.

Работа крейцмейселем

Как уже было отмечено, крейцмейсель относится к ударно-режущим инструментам. Для его работы необходимо наличие второго инструмента – слесарного молотка массой 0,5 – 0,7 кг. или небольшой кувалды с массой бойка до 1 кг.

Обрабатываемая деталь при рубке обязательно должна надежно фиксироваться в каком-либо зажимном приспособлении, например, в слесарных тисках. Крейцмейсель держат в нерабочей руке под углом около 45о, направляя его, а рабочая рука выполняет периодические удары посредством ударного инструмента. Во избежание травмирования глаз осколками обрабатываемого металла все работы рекомендуют выполнять в защитных очках. В связи с небольшой площадью ударной части при отсутствии опыта работы с инструментом неизбежны промахи, что может привести к травмированию руки, держащей крейцмейсель. Во избежание этого многие ответственные современные производители реализуют ударно-режущие инструменты, оснащенные защитными резиновыми шайбами, защищающими руку работающего.

При отсутствии такого удобного защитного приспособления его несложно изготовить самостоятельно. Разметьте и вырежьте из плотной листовой резины толщиной 8-10 мм. круглую деталь диаметром около 70 мм. и просверлите в центре нее два соседних отверстия диаметром 10 мм. каждое. Затем острым ножом аккуратно прорежьте перемычку и установите полученную защиту на среднюю часть крейцмейселя. Диаметр шайбы должен не только обеспечивать защиту руки от удара, но и не должен препятствовать свободному обзору зоны работы инструмента.

Крейцмейсель — ударно-режущий слесарный инструмент

Термином немецкого происхождения «крейцмейсель» обозначается один из видов слесарного ударно-режущего инструмента. Относится он к той же группе, что и зубило, роднят их принцип действия и технология работы, отличия же состоят в сфере применения и конструкции.

Как отличить крейцмейсель от зубила

Основные элементы зубила и крейцмейселя полностью совпадают. Оба стальных инструмента имеют ударную часть, воспринимающую силу от молотка или кувалды, рабочий заточенный участок и середину, за которую рабочий держит и направляет прибор.

При внимательном осмотре обоих инструментов, сразу становится понятно основное отличие крейцмейселя от зубила. Рабочая часть у него существенно сплюснута, за исключением кончика, где располагается рубящая грань.

Внешне устройство напоминает лопатку. Обработка металла осуществляется вдоль её боковых сторон. Зубило – более грубый инструмент, в самом простом исполнении внешне представляет собой металлический брусок, сужающийся и заточенный с одного конца. Такие параметры, как длина, угол заточки, материал напрямую зависят от более узкой специализации зубила и крейцмейселя и могут ощутимо варьироваться.

Похожие виды инструментов

К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.

Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:

  • Зубило слесарное. Базовый ручной ударно-рубящий инструмент для обработки металлических изделий. Его длина составляет от 10 до 20 см, ширина – от 5 до 52 мм. Угол заточки рабочей кромки варьируется от 35 до 75º, определяющий фактор – мягкость металла, для работы с которым создан инструмент. Зависимость следующая: чем менее твёрдый материал, предстоит обрабатывать, тем более острым будет угол на рабочем конце зубила. Все зубила могут выполняться как из цельного куска стали, так и с включениями твердосплавных компонентов, для обработки более твёрдых металлов и продления срока эксплуатации. Сталь, особенно в рабочей зоне зубила, дополнительно закаливается.
  • Зубило кузнечное. У этого типа имеется длинная деревянная ручка. Как можно догадаться из названия, применяется при обработке раскалённых деталей и относится к накладным кузнечным инструментам. По виду такое забило похоже на молоток. Типы лезвия различные, часто встречается инструмент с фасонными и закруглёнными кромками. Длина больше, чем у обычного слесарного, иногда доходит до 50 см. При работе важно, чтобы прибор был исправен, деревянная ручка не должна быть расклинена.
  • Пика-зубило предназначено для работы с наиболее твёрдыми металлами и каменными материалами. Им оснащаются отбойные молотки и пневматические бетоноломы. Рабочий конец может быть как конусообразным, так и иметь четырёхгранную форму. Противоположная сторона оптимизирована для использования с электроинструментом.
  • Зубило высечное обладает изогнутым рабочим концом. Его применяют, когда необходимо высечь фигурную борозду в листовом прокате. Нередко высечное зубило относят к подсечкам.
  • Подсечки используются для ускорения рубки. Вместо ударного конца подсечки имеют паз, которым они фиксируются на наковальне. В процессе рубки давление на деталь происходит с двух сторон, сверху со стороны зубила и снизу со стороны подсечки.
  • Бородок (пробойник) используется для пробивки отверстий в стальных листах. Форма рабочей части – цилиндрическая.
  • Кернер нужен для нанесения центровых отметок для последующего просверливания отверстий и иной разметки на детали. Представляет собой стальной стержень с заострённым концом. Помимо простых стандартных кернеров, в производстве применяются кернеры-самострелы с пружинным механизмом, позволяющие наносить разметку одной рукой без применения молотка.
  • Крейцмейсель. С его помощью в металле вырезаются канавки, прорубаются пазы и углубления. По форме рабочего конца различают прямоугольный, круглый и специальный крейцмейсели. У всех видов этого инструмента рабочая часть заужена для выполнения им своих функций. Крейцмейсель слесарный изготавливают из инструментальных сталей У7А и У8А с последующей закалкой.

Устройство крейцмейселя

Итак, время обобщить информацию по устройству крейцмейселя. Как и остальные разновидности зубил крейцмейсели состоят из трёх основных частей: рабочей, ударной и средней. Рабочей считается передняя часть инструмента, где, собственно, и располагается режущая кромка. Противоположный конец крейцмейселя имеет фронтальную поверхность для удара молотком или другим похожим инструментом. Средняя часть предназначается для хвата мастера.

Конструкция слесарных крейцмейселей подробно описывается в ГОСТ 7212-74. Согласно этому документу, общая длина прибора составляет от 125 до 200 мм. Углы заточки указываются следующие: 45º, 60º, 70º. Крейцмейсели имеют уширенный и более тонкий рабочий конец, что и даёт возможность резать канавки и создавать пазы. Они должны изготавливаться из инструментальных сталей У7А и У8А (ГОСТ 1435) и 8ХФ (ГОСТ 5950). Крейцмейсели обязаны иметь защитное покрытие, в качестве такового может выступать хромовое, цинковое, кадмиевое и окисловое.

Общая технология работы

Как уже говорилось, крейцмейсель применяется для операций, требующих более тонкой работы, например создания пазов или фигурных бороздок на поверхности детали. Для работы крейцмейселем необходим ударный инструмент. Оптимальным вариантом является слесарный молоток или кувалда массой от 0,5 до 1 кг. Заготовка обязательно фиксируется в нужной позиции при помощи тисков или, при невозможности это сделать, другим способом. Зубило держат левой рукой под углом 45 к обрабатываемой заготовке детали. Правой в это время бьют молотком по его тыльному концу. Удары должны быть короткими и точными.

При этом слишком сильно сжимать крейцмейсель в руке не надо. Для левшей предпочтительны противоположные роли рук.

Техника безопасности

Сделать работу крейцмейселем более безопасной поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • Начинать работать следует в защитных очках. Это убережёт глаза от попадания в них металлических осколков.
  • Если заготовка хрупкая, потребует установить защитную сетку слева от себя, т.е. со стороны руки, держащей крейцмейсель.
  • Перед началом работы следует проверить инструмент. Наконечник зубила не должен иметь заусенцев и трещин. Боёк молотка тоже должен быть чистым.
  • Заготовку требуется надёжно зафиксировать до начала работы в зажимном приспособлении.
  • В процессе чётко соблюдать технологию работы зубилом. Удары молотком должны приходиться точно по тыльному концу инструмента. Бить надо коротко, без размаха.
  • Так как травмы при такой работе практически неизбежны, рекомендуется применять специальный защитный «грибок», который надевается на крейцмейсель. Он сконструирован таким образом, чтобы уберегать руку и при этом не закрывать мастеру обзор.

Если к крейцмейселю не полагалась защитная резиновая шайба от производителя, изготовить её можно самостоятельно. Из листа резины толщиной примерно в 1 см вырезается круг диаметром примерно 70 мм. В центре резинового блинчика просверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После этого защита готова к использованию. Шайба будет закрывать кисть и не будет препятствовать обзору работы инструмента.

Крейцмейсель слесарный

Название «крейцмейсель» происходит из немецкого языка. Данный термин является названием слесарного ударно-режущего инструмента, относящегося к одной с зубилом группе. Эти инструменты характеризуются общим принципом и технологией действия, но путать их нельзя. Устройства имеют различную конструкцию и область применения. Чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть общие черты и различия.

Крейцмейсель и зубила: чем отличаются эти инструменты

Они имеют идентичные основные элементы. Оба инструмента изготавливают из стали, состоят из ударной части, которая принимает на себя силу удара от кувалды/молотка. Рабочий участок заточен. И зубило, и крейцмейсель снабжены серединой, за которую держится рабочий. Она позволяет направлять прибор в нужную сторону.
Если внимательно посмотреть на эти инструменты, различие становится очевидным. Рабочая часть у крейцмейселя сплюснута гораздо больше, нежели у зубила. Исключение составляет кончик, на котором находится рубящая грань. Это придает устройству некоторое сходство с лопаткой. Металл обрабатывается вдоль боковых сторон. Зубило является более грубым инструментом. Наиболее простая конструкция этого инструмента представляет собой брусок из металла, который сужен и заточек с одного из концов.
Отдельные параметры, являющиеся специфическими, — длина, угол заточки, а также материал исполнения зависят от конкретной специализации инструмента. Это справедливо и для зубила, и для крейцмейселя.

Как устроен слесарный инструмент крейцмейсель?

Устройство инструмента имеет характерные для слесарных инструментов черты. Оно состоит из рабочей, ударной и средней частей. Первой является фронтальной стороной крейцмейселя. На ней находится режущая кромка. С противоположного конца инструмента расположена фронтальная сторона. Она требуется для осуществления удара молотком либо другим тяжелым предметом. Средняя часть инструмента предназначена для обхвата. Она позволяет облегчить работу с устройством.
Конструкция крейцмейселя должна отвечать определенным требованиям. Они прописаны в ГОСТе 7212-74. Общая длина инструмента согласно данному стандарту варьируется от 12,5 и до 20 см. Заточка может иметь следующие углы — 45, 60, 70 градусов. Инструмент снабжены утонченным и расширенным рабочим концом. Это позволяет нарезать канавки и создавать пазы на обрабатываемых заготовках.
ГОСТ определяет и материал, из которого изготовлено устройство. Крейцмейсели производят только из инструментальной стали марки У7А или У8А. Устройства обязательно должны быть с защитным покрытием. Оно выполняется кадмиевым, окисловым, цинковым, хромовым.

Технология работы с ударном-режущим инструментом

Крейцмейсель предназначен для проведения тонких работ, например, при создании бороздок фигурной формы и пазов на различных деталях. Работа с устройством предполагает задействованием ударного тяжелого приспособления. Обычно используются слесарный молоток либо кувалду. Его вес должен варьироваться от 500 г и до 1 килограмма.
Заготовку, с которой предстоит работать, фиксируют в требуемом положении посредством тисков. Это можно сделать и любым другим способом. Главное, добиться того, чтобы деталь была надежно закреплена. Инструмент удерживают левой рукой под острым углом по отношению к обрабатываемой детали. Правой рукой по тыльному концу крейцмейселя наносят удары молотком. Они должны быть точными и короткими.
Нельзя слишком сильно зажимать инструмент в руке. Если мастер левша, тогда используют противоположное положение рук — молоток в правой, инструмент в левой.

Техника безопасности

Крейцмейсель, как и любой другой слесарный инструмент, требует соблюдения определенных нюансов во время работы:

  • Проводить любые манипуляции необходимо в защитных очках. Они защитят глаза от попадания металлической стружки.
  • Защитная стенка используется тогда, когда обрабатывают хрупкую заготовку. Она устанавливается со стороны той руки, которой держат крейцмейсель.
  • Инструмент проверяют на отсутствие трещин и заусенцев на наконечнике. Молоток или кувалда должны иметь чистый боек.
  • Заготовка должна надежно фиксироваться зажимным устройством и не двигаться во время работы.
  • Ударять нужно только по тыльному концу. Нельзя замахиваться молотком/кувалдой. Бить необходимо коротко и без размаха.
  • Опытные мастера рекомендуют работать со специальным защитным «грибком», надеваемым на инструмент. Это снизит риск травматизма при работе.

Не всегда резиновая шайба идет в комплекте с инструментом. Ее можно делать самостоятельно. Из резины (толщина около 1 см) вырезают круг (диаметр примерно 7 см). В середине блинчика делают пару отверстий по 1 см, прорезая перемычку между ними. Такая шайба закрывает кисть и дает обзор для работы.

Слесарная рубка металла: что это такое, какие инструменты используются, способы и полезные советы

При подготовке материала к финишной металлообработке часто требуется распилить цельный металлический лист или металлопрофиль. Иногда это делается на заводах, но также возможно в домашних условиях. В статье поговорим про то, какие инструменты используются для рубки металла в слесарном деле, о технике и правилах.

Произведение операции

В основном раскрой производится на гильотине. Это устройство только отдаленно напоминает аппарат для смертной казни, но основную функцию выполняет – отделяет одну часть от другой посредством тяжелого лезвия из инструментальной стали. Конечно, есть более технологические способы распиловки – плазменная или лазерная резка, но они более затратны.

Разрубать можно различные изделия:

  • листы;
  • металлопрокат;
  • трубы;
  • арматуру и прутки различного сечения.

Определение: что это такое – рубка металла

Это операция слесарного дела, в ходе которой происходит заранее обусловленное разделение заготовки в различных пропорциях. Перед этим наносится специальная разметка. Разрыв можно осуществлять как вдоль, так и поперек. Это удобный способ, потому что он снижает количество процедур по финишной обработке, а значит, и себестоимость готовой продукции. Единственный нюанс – края могут получиться немного рваные, то есть понадобится шлифовка.

Это подготовительный этап, он не является чистовым, то есть последним. Задачи, которые решаются в процессе:

  • удаление лишнего слоя. окалины, прочих дефектов после отливки;
  • снятие кромок, в которых остается высокое кромочное напряжение после литья или штамповки;
  • раздел одного изделия на небольшие элементы;
  • пробой канавок или иных функциональных углублений, пазов.

Применение находится в широком спектре областей – от небольших предприятий до крупных машиностроительных заводов. Но наиболее примитивный аналог процедуры можно выполнять в домашних условиях.

Способы рубки металла

Классификацию можно проводить по различным факторам.

По решаемой задаче – распиловка, вырубка, снятие малой части, слоя. Фактически все они повторяют перечисленные выше цели.

По приводящей силе:

  • вручную;
  • с помощью механизированной машины.

На этом мы более подробно остановимся ниже.

По принудительной фиксации – в зажимах, тисках, а также с закреплением на специальной станине и под прессом.

По направлению движения – по вертикали или по горизонтали.

Перечисленные способы выбираются в зависимости от:

  • наличия оборудования;
  • толщины металлического изделия;
  • требуемого уровня работы – кромки могут получиться гнутыми при исполнении вручную, а при механизированном процессе повышается точность;
  • степени производительности – ради одной детальки нет смысла перенастраивать оборудование, но на серийную партию потребуется специальные станки.

Что называется ручной рубкой металла

Процесс может быть как горизонтальным, так и вертикальным, в зависимости от возможности присоединения образца. Сперва он зажимается тисками, если толщина позволяет. В обратном случае кладется на специальный стол (заранее подумайте о его прочности). Чтобы снизить возможность скольжения можно подстелить прорезиненные накладки, а еще лучше – вкрутить по краям со всех сторон саморезы.

Затем подготавливаются инструменты. О них мы расскажем ниже подробнее, а сейчас только озвучим список необходимого – крейцмейсель или зубило, молотки.

Далее подумайте об ударе. Конечно, они различаются по силе. Но не всегда самое тяжелое воздействие – выгодна. Сперва нужно сделать достаточную зазубрину на месте для того, чтобы лезвие не съехало. Если с первого же раза колотить во всю мощь, можно добиться только деформированной поверхности и испорченного инструментария. Однако затем от этого зависит скорость и чистота среза.

Читать еще:  Как выбрать аккумуляторную болгарку:‌ обзор ‌‌топовых‌ ‌моделей‌

Удары могут быть трех видов:

  • кистевой;
  • локтевой;
  • плечевой.

В соответствии с тем, где начинается замах. Они представлены в порядке увеличения силы. Также этот параметр становится больше от длины ручки молотка и его массы.

К особенностям ручной процедуры можно отнести:

  • небольшую производительность;
  • большой расход рабочего ресурса и времени;
  • невысокую точность;
  • плохой, с обязательной дальнейшей обработкой сруб.

Однако этот вариант является выигрышным для мелкосерийных производств и единичных изделий, а также в домашних условиях и при отсутствии специализированных станков.

Приспособление для рубки металла – гильотина

Оборудование имеет гидравлический привод. Сама станина – очень тяженая и большая. С помощью аппарата можно производить только прямые надрезы (без закруглений) по горизонтали и вертикали. В случае необходимости можно вырезать нужные простые геометрические формы – квадраты, прямоугольники, ромбы и пр.

Обычно станок имеет дистанционное или компьютеризированное управление. ЧПУ позволяет заранее задавать формы, скорость разреза. Требуется производить математические вычисления, чтобы учитывать толщину заготовки и прочие параметры.

Иногда агрегаты являются комбинированными, то есть помимо лезвий гильотины имеются в составе ножницы по металлу, пресс. Это ускоряет работу и позволяет производить многофункциональные операции. Особенности машинизированного процесса:

  • Высокая скорость.
  • Точность произведения распиловки.
  • Возможность отрезать даже минимальный край.
  • Достаточно ровные кромки.
  • Работа с металлическими изделиями большой толщины (арматура, толстые стенки).
  • Действия слесаря заключаются только в настройке машины и слежении за процессом. Облегчение физического труда рабочих.
  • Высокая производительность. Подходит для серийного производства.

К минусам же можно отнести большую стоимость и вес оборудования. Его может позволить себе не каждое производство.

Суть раскройки

Рубка металла – это слесарная операция, позволяющая отсоединить лишние элементы (часть, слой или дефект) с основной заготовки. Она помогает снять:

  • окалины;
  • неточности в размерах, если они возникли на этапе производства изделия;
  • заусенцы.

Также можно разделить одну заготовку на несколько разных частей.

Процесс происходит за счет оказания физического давления посредством более прочного материала. Обычно для лезвий используется инструментальная сталь с добавлением углерода, которая прошла дополнительную термообработку, закалку, чтобы повысить прочность. У обрабатываемого железа менее стойкая химическая решетка, поэтому межмолекулярные связи рвутся, происходит непластическая деформация. Иногда, чтобы ускорить процедуру, образец подвергают термической обработке.

Инструменты, применяемые при рубке металла

Основное режущее лезвие находится внутри зубила. Оно выглядит так – деревянная ручка небольшой длины, широкое основание и сама заостренная кромка. иногда дерева нет вовсе или его заменяет прочный пластик, резина. Главное, чтобы по шляпке можно было бить молотком, то есть была широкая часть. Посмотрим на фото:

Имеет большое значение твердость клинка. Обычно применяют инструментальную сталь марок У7 или У8, а прочность не должна быть меньше, чем 53 HRC.

Теперь поговорим о заточке. Не всегда чем острее, тем лучше. Ведь при соприкосновении с достойной преградой, кончик просто может сломаться. Посмотрим на таблицу и определим угол, под каким нужно заточить зубило, в соответствии с обрабатываемым материалом:

МеталлУгол заточки, градусы
Сталь60
Чугун и сплавы на его основе70
Цветмет35-45

Теперь о головке. В идеале она должна быть более мягкой, чем основание, именно поэтому старые образцы инструмента не очень хорошо подходят. Это обусловлено тем, что при ударе могут начать деформироваться, крошиться кромки. Тогда необходимо своевременно менять ручку. Если пользоваться неисправным зубилом, то можно попасть себе по пальцу.

Крейцмейсель, молотки для рубки металла, фото

Первое приспособление предназначено для проделывания канавок и отверстий. Оно не больше среднего гвоздя, однако с его помощью можно деформировать металлическое изделие в нужной пропорции. На них изредка тоже производят шляпки, но чаще это просто небольшой инструмент из монолитного сплава, который имеет приплюснутую основную часть и ромбовидную, заостренную рабочую зону. Вот как он выглядит:

  • зубило – используется для грубых операций;
  • крейцмейсель – приспособление для снятия небольших фрагментов поверхности.

О молотках подробно рассказывать нет смысла, так как они ничем не отличаются от нам привычных. Их удельный вес составляем от 400 г до 800 в зависимости от размаха работ. Главное при выборе смотреть на надежность установления металлической части на рукояти, на отсутствие свободного хода.

Распиловка материала в промышленных масштабах

Рубку в промышленности используют не часто в связи с не самым качественным результатом. Метод гильотины применяют исключительно как промежуточный этап металлообработки. Но это экономически невыгодно – делать два задания вместо одного. Чтобы сразу получать идеальный срез, а также работать с более сложными геометрическими формами, чем линия, заводы оснащены специальными станками. Например, абразивным. Принцип его действия заключается в том, что газ под мощным давлением подает поток воды, смешанный с мельчайшим абразивом. Эта смесь отлично пробивает даже толстый металл, оставляя ровные кромки. Посмотрим видео:

Такое оборудование, а также газовое, плазменное, лазерное в основном оснащается пультом ЧПУ. Заготовка распиливается в соответствии с заранее обусловленным результатом, вычислениями.

Как происходит раскрой на гильотине

Мы долго рассказывали теорию процедуры, теперь перейдем к практике. Посмотрим реальный ролик с завода, где работают с этой техникой:

Возможные дефекты

Есть моменты, которые не исправить. Они сопровождают фактически каждый процесс металлообработки таким способом. К ним можно отнести:

  • кривость кромки;
  • отсутствие параллельных линий;
  • наличие заусенцев и шероховатости;
  • неравномерная глубина канавки.

Чтобы минимизировать возможность дефективного исполнения, нужно знать причины:

  • плохое крепление заготовки;
  • кривое нанесение разметки;
  • неправильная сила удара;
  • плохо заточенный инструмент.

В статье мы рассказали про все приемы рубки металла. Делайте все согласно правилам, предписанным технологиям и наслаждайтесь отличным результатом.

Чтобы уточнить интересующую вас информацию, свяжитесь с менеджерами компании «Рокта» по телефонам 8 (908) 135-59-82; (473) 239-65-79; 8 (800) 707-53-38. Они ответят на все ваши вопросы.

§ 3. Инструменты для рубки

Слесарное зубило. Слесарное зубило представляет собой металлический стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали У7А, иногда из стали У7 и У8А. Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и удар (рис. 90, а). Рабочая часть 2 зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью 1 на конце, заточенной под определенным углом.

Ударная часть 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости ог твердости обрабатываемого металла. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке.

Рис. 90. Слесарные зубила:
а — зубило, б — крейцмейсель, в — канавочник

Рекомендуемые углы заострения зубила для некоторых материалов

Рабочая часть зубила на длине 0,3—0,5 мм L закаливается и отпускается до твердости HRC 52—57, а ударная часть на длине 15—25 мм — до твердости HRC 32—40.

При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски стальную полосу марки Ст. 6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.

Степень закалки зубила можно определить личным напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка зубила выполнена хорошо.

Крейцмейсель. Крейцмейсель отличается от зубила более узкой режущей кромкой, предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой чугунной плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.

Для вырубания профильных канавок—полукруглых, двугранных и т. п. применяют специальные крейцмейсели, называемые канавочниками (рис. 90, е), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8А длиной 80; 100; 120; 150; 200; 300 и 350 мм.

Заточка зубил и крейцмейселей производится на обычном заточном станке (рис. 91). Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на подручник 7 и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине абразивного круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной. Следует не допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Рис. 91. Заточка зубила (а), зазор между подручником и кругом (б)

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона. Величина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинку с угловыми вырезами 70; 60; 45°.

Запрещается затачивать на станке инструмент без подручника и с открытым кожухом 3. При заточке защитный экранчик 2 должен быть опущен.

Иногда делают двойную заточку зубила, т. е. одна грань затачивается под углом 35°, а вторая — под углом 70°. При такой заточке можно рубить мягкий и твердый металл.

Закалка зубил и крейцмей-селей, изготовленных из стали У7А, осуществляется нагревом до 780—800° С и с охлаждением в воде или масле; с последующим отпуском при температуре 160—180°С.

Слесарные молотки. Молоток является ударным инструментом для нанесения ударов при рубке, правке, гибке и других слесарных операциях.

Слесарные молотки изготовляются (ГОСТ 2310—54) двух типов: тип А — с квадратным бойком (рис. 92, а) и тип Б — с круглым бойком (рис. 92, б).

Рис. 92. Молотки:
а — с квадратным бойком, б — с круглым бойком, в — с вставками из мягкого металла, г — деревянный (княнка), д — расклинивание ручек молотка; 1 — ударная часть (боек), 2 — клин. 3 — носок, 4 — рукоятка

Основной характеристикой молотка является его вес. Молотки типа А изготовляют весом 200; 400; 500; 600; 800 и 1000 г, а молотки типа Б — весом 50; 100; 200; 500; 600; 800 и 1000 г.

При неточных ударах молоток с квадратным бойком оставляет вмятины на поверхности обрабатываемого материала, но изготовление их проще, чем молотков с круглым бойком.

Изготовляются молотки из стали марок 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали марок У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.

Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы термически обрабатывают до твердости HRC 49—56.

Молотки с квадратным бойком 50; 100; 200 г применяются для выполнения разметочных, инструментальных работ, 400 и 500 г — для слесарных работ и 600; 800; 1000 г — для ремонтных работ. Для тяжелых работ применяют молотки весом от 4 до 16 кг, называемые кувалдами.

Рукоятки молотка по ГОСТ 2309—54 делают из наиболее твердых и упругих пород дерева (березы, бука, кизила, рябины, дуба, клена, граба и др.). Рукоятки должны быть без сучков и трещин, а поверхность ручки — гладкой, без бугорков и неровностей.

Рукоятка имеет овальное сечение, отношение малого сечения к большому 1 : 1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.

В зависимости от веса молотка рекомендуются следующие длины рукояток:

  • для легких молотков до 400 г: 200; 250; 300 мм.
  • для средних молотков 500—600 г; 320; 360 мм.
  • для тяжелых молотков 800—1000 г; 360; 400; 500 мм.

Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или же металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев 2—6 мм. Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин, если же расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина (рис. 92, д) и, наконец, если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается такой молоток, у которого ручка образует прямой угол с осью молотка.

Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, например, при сборке машин, употребляются так называемые мягкие молотки со вставками из красной меди, фибры или свинца (рис. 92, в). При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки не повреждается.

В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяются деревянные молотки — киянки (рис. 92, г).

Крейцмейсель и зубило – ищем отличия!

Слесарный крейцмейсель относится к ударно-режущим инструментам. С его помощью обрабатываются металлические и каменные детали и конструкции. Он очень похож на зубило, но имеет свои особенности и является лишь его разновидностью.

Как отличить крейцмейсель от зубила?

Если взглянуть на разновидности зубил, трудно сразу найти отличия, но они существуют! И сейчас мы это постараемся обрисовать. В целом же, при работе с данным инструментом применяют молоток, кувалду, отбойный или рубильный молотки, бетонолом и перфоратор. Этими инструментами нужно стучать по зубилу, чтобы его режущая кромка разрезала или раскалывала детали или конструкции. Если инструмент узкий и небольшого размера, а режущая кромка заужена, то это и есть представитель крейцмейселей. Его используют, если требуется вырубить пазы или канавки в металлах.

Эти инструменты не отличаются основными элементами конструкции и состоят из угла заточки, рабочей и средней частей, головки. По внешнему виду зубило напоминает продолговатый стержень, а в сечении имеет не только прямоугольную или круглую, а также овальную или многогранную форму. Данный инструмент с одной стороны заточен (это является рабочей частью), с другой же сделан специально для ударов кувалдой или молотками. Для безопасности на основную часть зубила надевают специальный «грибок», то есть полую рукоятку с бортиками из мягкой резины или другого материала. На рабочей части инструмента имеется заточка с главными и вспомогательными углами резания.

Чтобы повысить стойкость, режущую кромку слегка затупляют, а саму рабочую часть и хвостовик подвергают термоулучшению. Чаще зубила изготавливают из углеродистой прочной стали марок У7, У8, У9, У7А, 6ХС, 9ХС, или из конструктивных сталей, которые оснащены для большей прочности твердосплавленными пластинками. Зубило имеет такую форму, что его вполне можно применять, как ключ, если на гранях гайки есть насечка. Тогда можно установить инструмент под углом к граням гаек и легонько ударить молотком, гайка открутится или закрутится. Если имеется небольшой навык работы с инструментом, то можно использовать такой метод закручивания гаек даже со «слизанными» гранями.

Если остановиться на вопросе отличий подробнее, то производитель вам скажет, что разница между привычным зубилом и его модификацией – крейцмейселем, чуть глубже, нежели просто внешний вид. И это правда. Зубило выглядит более грубым, а у нашего приспособления формы более изящные. Это же обуславливает и их применение. Зубило может резать и рубить, а вот его напарник предназначен скорее для вырезания, часто их даже используют вместе, сначала нанося траекторию более изящным и одновременно удобным инструментом, а грубую работу выполняет зубило.

Наконечник зубила более крепкий, поэтому он лучше справится с рубкой, ведь в процессе изготовления его чуть по-другому закаляют. Если материал не очень твердый, разрубить или отколоть его часть можно и крейцмейселем.

Разновидности зубил – тонкие отличия

Крейцмейселем вырубают канавки, поэтому он получил название канавочник, и является довольно популярной разновидностью зубила, но далеко не единственной. Посмотрим, что еще нам может помочь в слесарной работе. Существует еще несколько разновидностей зубил, кроме основного слесарного (того грубого, о котором говорилось выше) и крейцмейселя (канавочника), например, пика-зубило, кузнечное, высечное и пробойник. Пожалуй, скажем пару слов о каждом.

  • Начнем со слесарного варианта, самого примитивного и грубого. По внешнему виду такой вид напоминает брусок из металла, где угол режущей части заострен. Производители слесарных зубил дополнительно закаливают и отпускают сталь, особенно на наконечнике. Обычно длина такого инструмента равна от 10 до 20 см при ширине от 5 до 52 мм. Углы на лезвиях затачиваются в зависимости от вида и толщины металла. Угол может быть тупым, если зубило предназначается для рубки мягкого металла, и наоборот, для твердых металлов угол должен быть поострее. У слесарных зубил среднюю часть делают наиболее удобной формой для держания руками во время рубки. Отличается такой инструмент своим сечением, оно бывает либо эллипсным, либо многогранным. Важно, чтобы запиливались и зачищались ребра зубил. От этого будет зависеть качество работы и производительность.
  • Канавочник – это, на самом деле, не крейцмейсель, хотя их часто отождествляют. Они до боли похожи, и задача у них одинаковая – создание канавок, но именно канавочник может их делать еще и фигурными, например, полукруглыми, его наконечник может иметь разные формы.
  • Кузнечное зубило насажено на деревянную длинную ручку. По внешнему виду напоминает молоток. Такая конструкция помогает работать с раскаленными металлами и хорошо подходит для очень холодной рубки. Часто кузнечные зубила бывают не только фасонными, но также и с закругленными режущими кромками. Такой тип относят к накладным кузнечным инструментам. Отличаются от слесарных зубил тем, что режущие части называют ножом, и они более острые. Стандартная длина такого инструмента от 30 до 50 мм. Если требуется разрубать холодные металлы, то можно воспользоваться зубилами длиной от 16 до 19 см, а для горячих металлов подходящей длиной будет от 18 до 24 см. Важно, чтобы деревянная рукоятка не была расклиненной, это может отразиться не только на качестве работы, но и на безопасности.
  • Пика-зубило помогает разбивать наиболее тяжелые металлы. Его предназначение – оснастка пневматических бетоноломов, а также рубильных и отбойных молотков. Рабочая часть заостренная, что позволяет делать глубокие надсечки.
  • Высечное зубило и подсечка отличаются изогнутой рабочей частью. Их используют, когда нужно высекать фигурные линии в листовых прокатах. Часто оба инструмента называют подсечками, но это неверно. Подсечки напоминают перевернутые зубила, и их предназначение – ускорить разрубку металла. Также они отличаются четырехгранными хвостами, которые вставлены в соответствующие пазы на наковальнях. Пробойники отличаются конусообразной рабочей частью и используются, когда требуется пробить отверстия в листовом прокате.
Читать еще:  Индукционные паяльники роскошь или виток эволюции

В последнее время выпускаются новые модели зубил. Они более усовершенствованы и удобны в работе. Это зубила с протекторами, конопатки и утяжеленные зубила. Варианты с протектором относятся к самым безопасным. Благодаря защите обеспечивается надежность при хвате. Также протектор обеспечивает заслоненность рук от удара молотками. У зубил-конопаток очень широкая рабочая часть, поэтому любую поверхность можно обработать быстро и качественно. Широкое применение такие модели нашли тогда, когда нужно законопатить щели в срубах или удалить от стен старую керамическую плитку. Утяжеленными зубилами пользуются, когда нужно разрушить бетонные или кирпичные конструкции. Такие инструменты отличаются тяжелым весом и массивностью.

Делаем рубку металла безопасной

Перед работой с крейцмейселем или зубилом на металле намечают место, которое требуется разрубить. Держа инструмент вертикально, устанавливаем его на отметку. Даже если элемент, который находится в работе, небольшого размера, лучше воспользоваться тисками, чтобы под ударом он не сдвинулся с рабочего места. Далее, оперев зубило режущей частью, надо нанести точный удар слесарным молотком. Важно, чтобы удары были короткими и точными, и главное – четко по тыльной части. Рука во время работы не должна крепко сжимать зубило, нужно лишь слегка поддерживать инструмент. Обычно с первого раза работа не заканчивается. Нужно выполнить несколько таких приемов.

Чтобы уберечь себя от осколков металла или соскальзывания молотка или зубила с заготовки, следует соблюдать несколько несложных правил. Рукоятка молотка должна хорошо держаться, самому работнику следует надеть защитные очки, а если заготовка хрупкая, потребуется еще и оградительная сетка. Если опыта маловато, лучше защитить и руки, надев на них специальный щиток. Сам инструмент, вернее его наконечник, не должен иметь трещин и заусенцев, собственно, таким же чистым должен быть и боек молотка. В остальном, лишь посоветуем не спешить и делать удары четко и коротко.

Крейцмейсель, инструмент для рубки металла

Как отличить крейцмейсель от зубила

Основные элементы зубила и крейцмейселя полностью совпадают. Оба стальных инструмента имеют ударную часть, воспринимающую силу от молотка или кувалды, рабочий заточенный участок и середину, за которую рабочий держит и направляет прибор.

При внимательном осмотре обоих инструментов, сразу становится понятно основное отличие крейцмейселя от зубила. Рабочая часть у него существенно сплюснута, за исключением кончика, где располагается рубящая грань.

Внешне устройство напоминает лопатку. Обработка металла осуществляется вдоль её боковых сторон. Зубило – более грубый инструмент, в самом простом исполнении внешне представляет собой металлический брусок, сужающийся и заточенный с одного конца. Такие параметры, как длина, угол заточки, материал напрямую зависят от более узкой специализации зубила и крейцмейселя и могут ощутимо варьироваться.

Крейцмейсель и зубило

По большей части зубило и крейцмейсель очень похожи. Два этих инструмента изготавливаются из стали и имеют ударную часть которая воспринимает воздействие от ударов молотком или кувалдой. Также имеет рабочая часть за которую рабочий может держаться и направлять инструмент.

При детальном осмотре обоих инструментов становится очевидным их главное отличие. Рабочая часть у крейцмейселя значительно сплюснута, за исключением кончика, на котором находится рубящая грань.

  1. Крейцмейсель — статья из Большой советской энциклопедии. .

Похожие виды инструментов

К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.

Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:

  • Зубило слесарное. Базовый ручной ударно-рубящий инструмент для обработки металлических изделий. Его длина составляет от 10 до 20 см, ширина – от 5 до 52 мм. Угол заточки рабочей кромки варьируется от 35 до 75º, определяющий фактор – мягкость металла, для работы с которым создан инструмент. Зависимость следующая: чем менее твёрдый материал, предстоит обрабатывать, тем более острым будет угол на рабочем конце зубила. Все зубила могут выполняться как из цельного куска стали, так и с включениями твердосплавных компонентов, для обработки более твёрдых металлов и продления срока эксплуатации. Сталь, особенно в рабочей зоне зубила, дополнительно закаливается.
  • Зубило кузнечное. У этого типа имеется длинная деревянная ручка. Как можно догадаться из названия, применяется при обработке раскалённых деталей и относится к накладным кузнечным инструментам. По виду такое забило похоже на молоток. Типы лезвия различные, часто встречается инструмент с фасонными и закруглёнными кромками. Длина больше, чем у обычного слесарного, иногда доходит до 50 см. При работе важно, чтобы прибор был исправен, деревянная ручка не должна быть расклинена.
  • Пика-зубило предназначено для работы с наиболее твёрдыми металлами и каменными материалами. Им оснащаются отбойные молотки и пневматические бетоноломы. Рабочий конец может быть как конусообразным, так и иметь четырёхгранную форму. Противоположная сторона оптимизирована для использования с электроинструментом.
  • Зубило высечное обладает изогнутым рабочим концом. Его применяют, когда необходимо высечь фигурную борозду в листовом прокате. Нередко высечное зубило относят к подсечкам.
  • Подсечки используются для ускорения рубки. Вместо ударного конца подсечки имеют паз, которым они фиксируются на наковальне. В процессе рубки давление на деталь происходит с двух сторон, сверху со стороны зубила и снизу со стороны подсечки.
  • Бородок (пробойник) используется для пробивки отверстий в стальных листах. Форма рабочей части – цилиндрическая.
  • Кернер нужен для нанесения центровых отметок для последующего просверливания отверстий и иной разметки на детали. Представляет собой стальной стержень с заострённым концом. Помимо простых стандартных кернеров, в производстве применяются кернеры-самострелы с пружинным механизмом, позволяющие наносить разметку одной рукой без применения молотка.
  • Крейцмейсель. С его помощью в металле вырезаются канавки, прорубаются пазы и углубления. По форме рабочего конца различают прямоугольный, круглый и специальный крейцмейсели. У всех видов этого инструмента рабочая часть заужена для выполнения им своих функций. Крейцмейсель слесарный изготавливают из инструментальных сталей У7А и У8А с последующей закалкой.

Обработка кромок металла. Виды обработки кромок. Зубило. Крейцмейсель.

Для обработки кромок профильного и листового металлопроката существует много различных способов автоматических и ручных. Все зависит от технических условий, характера производства и назначения материала.

Обработка кромок производится для получения надлежащей их чистоты и точности. Кромки подготовляются под сварку, чеканку для точной пригонки деталей, для удаления слоя металла вдоль кромок в случае его повреждения при резке на ножах или автогенной резке.

Инструмент для обработки кромок.

Ручная обработка кромок выполняется зубилом (рис. 1) или крейцмейселем (рис. 2).

Форма и материал зубила.

Зубила, изготовленные из углеродистой и инструментальной сталей марок У7А или У8А овального или многогранного сечения представляют собой стержень, один конец которого оттягивается и затачивается. Заточенная кромка зубила называется лезвием. Второй конец зубила, который имеет форму, слегка сведенную на конус, называется головкой.

1 — головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

Длина зубила.

По величине зубило должно иметь длину от 100 до 200 мм, при толщине от 8 до 20 мм и длине режущей кромки от 5 до 25 мм.

Длина крейцмейселя.

Крейцмейсель имеет длину от 150 до 200 мм, при длине режущей кромки от 2 до 15 мм.

Какие работы выполняют крейцмейселем?

Крейцмейсель предназначается для прорубания узких канавок и, так же как и зубило, состоит из стержня, лезвия и головки. Во избежание заклинивания лезвие делается шире оттянутой части стержня.

Рис. 2. Крейцмейсель:

1—головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

Как сделать зубило?

Рабочие должны следить за исправным состоянием головок зубил и круйцмейселя, иначе это может привести к травматизму рук. Чтобы этого не произошло, нужно правильно сделать зубило. Для этого необходимо произвести отжиг, а после опилить режущие части и головки. Угол режущей части проверяется по шаблону. Затем проводят закалку до необходимой твердости путем нагрева до 700 — 800°, с охлаждением в воде.

Заточка зубила.

Угол заточки зубила применяют для рубки чугуна и стали (твердой) в 70 — 750, для твердой бронзы до 70°, для стали средней твердости 60° и для меди и латуни 45°.

Для нанесения ударов при рубке применяется молоток. Молоток должен быть исправным и плотно насажен на ручку.

Смотреть что такое «Крейцмейсель» в других словарях:

  • крейцмейсель — крейцмейсель … Орфографический словарь-справочник
  • крейцмейсель — зубило, долото Словарь русских синонимов. крейцмейсель сущ., кол во синонимов: 2 • долото (16) • зубило … Словарь синонимов
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (нем. Kreuzmei?el) инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Большой Энциклопедический словарь
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — с узким лезвием (см.) для вырубания в твёрдых материалах узких канавок, шпоночных пазов или рубки швов, заусенцев и др … Большая политехническая энциклопедия
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от немецкого Kreuz meiβel) узкое зубило, литейный инструмент для обрубки и очистки отливок из черных и цветных сплавов. Крейцмейсель крепят в пневматическом молотке. Угол заточки α (рис. К 28) зависит от твердости обрабатываемого… … Металлургический словарь
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от нем. Kreuzmeissel) узкое зубило (см. рис.) для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. д.). Крейцмейсель … Большой энциклопедический политехнический словарь
  • крейцмейсель — (нем. Kreuzmeißel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. * * * КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ (нем. Kreuzmeibel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Энциклопедический словарь
  • крейцмейсель — (нем. kreuzmeibel) зубило с узким лезвием, употребляемое для вырубания канавок в металле. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. крейцмейсель (рэ, мэ, сэ), я, м. (нем. Kreuzmeißel … Словарь иностранных слов русского языка
  • Крейцмейсель — (нем. Kreuzmeiβel) узкое Зубило для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. п.) … Большая советская энциклопедия
  • Крейцмейсель — см. Зубило (доп.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Какие работы выполняют крейцмейселем

Устройство крейцмейселя

Итак, время обобщить информацию по устройству крейцмейселя. Как и остальные разновидности зубил крейцмейсели состоят из трёх основных частей: рабочей, ударной и средней. Рабочей считается передняя часть инструмента, где, собственно, и располагается режущая кромка. Противоположный конец крейцмейселя имеет фронтальную поверхность для удара молотком или другим похожим инструментом. Средняя часть предназначается для хвата мастера.

Конструкция слесарных крейцмейселей подробно описывается в ГОСТ 7212-74. Согласно этому документу, общая длина прибора составляет от 125 до 200 мм. Углы заточки указываются следующие: 45º, 60º, 70º. Крейцмейсели имеют уширенный и более тонкий рабочий конец, что и даёт возможность резать канавки и создавать пазы. Они должны изготавливаться из инструментальных сталей У7А и У8А (ГОСТ 1435) и 8ХФ (ГОСТ 5950). Крейцмейсели обязаны иметь защитное покрытие, в качестве такового может выступать хромовое, цинковое, кадмиевое и окисловое.

Как устроен слесарный инструмент крейцмейсель?

Устройство инструмента имеет характерные для слесарных инструментов черты. Оно состоит из рабочей, ударной и средней частей. Первой является фронтальной стороной крейцмейселя. На ней находится режущая кромка. С противоположного конца инструмента расположена фронтальная сторона. Она требуется для осуществления удара молотком либо другим тяжелым предметом. Средняя часть инструмента предназначена для обхвата. Она позволяет облегчить работу с устройством. Конструкция крейцмейселя должна отвечать определенным требованиям. Они прописаны в ГОСТе 7212-74. Общая длина инструмента согласно данному стандарту варьируется от 12,5 и до 20 см. Заточка может иметь следующие углы — 45, 60, 70 градусов. Инструмент снабжены утонченным и расширенным рабочим концом. Это позволяет нарезать канавки и создавать пазы на обрабатываемых заготовках. ГОСТ определяет и материал, из которого изготовлено устройство. Крейцмейсели производят только из инструментальной стали марки У7А или У8А. Устройства обязательно должны быть с защитным покрытием. Оно выполняется кадмиевым, окисловым, цинковым, хромовым.

Общая технология работы

Как уже говорилось, крейцмейсель применяется для операций, требующих более тонкой работы, например создания пазов или фигурных бороздок на поверхности детали. Для работы крейцмейселем необходим ударный инструмент. Оптимальным вариантом является слесарный молоток или кувалда массой от 0,5 до 1 кг. Заготовка обязательно фиксируется в нужной позиции при помощи тисков или, при невозможности это сделать, другим способом. Зубило держат левой рукой под углом 45 к обрабатываемой заготовке детали. Правой в это время бьют молотком по его тыльному концу. Удары должны быть короткими и точными.

При этом слишком сильно сжимать крейцмейсель в руке не надо. Для левшей предпочтительны противоположные роли рук.

Техника безопасности

Сделать работу крейцмейселем более безопасной поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • Начинать работать следует в защитных очках. Это убережёт глаза от попадания в них металлических осколков.
  • Если заготовка хрупкая, потребует установить защитную сетку слева от себя, т.е. со стороны руки, держащей крейцмейсель.
  • Перед началом работы следует проверить инструмент. Наконечник зубила не должен иметь заусенцев и трещин. Боёк молотка тоже должен быть чистым.
  • Заготовку требуется надёжно зафиксировать до начала работы в зажимном приспособлении.
  • В процессе чётко соблюдать технологию работы зубилом. Удары молотком должны приходиться точно по тыльному концу инструмента. Бить надо коротко, без размаха.
  • Так как травмы при такой работе практически неизбежны, рекомендуется применять специальный защитный «грибок», который надевается на крейцмейсель. Он сконструирован таким образом, чтобы уберегать руку и при этом не закрывать мастеру обзор.

Если к крейцмейселю не полагалась защитная резиновая шайба от производителя, изготовить её можно самостоятельно. Из листа резины толщиной примерно в 1 см вырезается круг диаметром примерно 70 мм. В центре резинового блинчика просверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После этого защита готова к использованию. Шайба будет закрывать кисть и не будет препятствовать обзору работы инструмента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector