Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме

Набор слесарного или строительного инструмента будет неполным без кусачек — приспособления для перекусывания проволоки, гвоздей и других деталей. Все о кусачках, их существующих типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также о подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.

Назначение и возможности кусачек

Кусачки — слесарный режущий инструмент шарнирно-губцевого типа, предназначенный для перекусывания проволоки, гвоздей, прутков из различных металлов и иных аналогичных изделий.

При выполнении электромонтажных, слесарных и разнообразных строительных работ зачастую возникает необходимость получения различных по длине отрезков проволоки и кабелей, срезания шляпок гвоздей и т.д. Все эти работы наиболее просто и быстро выполняются специальным режущим инструментом — кусачками.

С помощью кусачек можно выполнять различные операции:

  • Работа с электрическими кабелями — получение отрезков нужной длины, удаление излишков проводов в скрутках, удаление старых проводов при ремонте и т.д.;
  • Работа с металлической проволокой в строительстве (в том числе при вязании арматуры), для упаковки и закрепления грузов на транспортных средствах, при разгрузочных работах, и т.д.;
  • Работа с крепежом — демонтаж и разрушение гвоздей или саморезов, резка пластиковых и металлических хомутов, и т.д.;
  • Выполнение различных вспомогательных операций — удаление изоляции с электрических проводов, резка пластиковых деталей и другие.

Кусачки наравне с молотком, пассатижами и дрелью являются незаменимым инструментом, который облегчает очень многие работы. Однако по-настоящему качественного результата с минимальными затратами времени можно достичь только при правильном подборе кусачек.Чтобы сделать верный выбор этого инструмента, необходимо разобраться в его существующих типах, конструкции и характеристиках.

Кусачки боковые 150мм Cr-V в блистере ROCKFORCE

Кусачки боковые 150мм ROCKFORCE

Кусачки боковые 200мм усиленные JTC

Кусачки боковые 120мм мини с фиксацией ROCKFORCE

Кусачки боковые 175мм усиленные JTC

Кусачки боковые 150мм усиленные JTC

Кусачки боковые 150мм JTC

Кусачки боковые 175мм Cr-V диагональные в блистере ROCKFORCE

Кусачки торцевые 180мм 7″ с держателем ROCKFORCE

Кусачки боковые 175мм ROCKFORCE

Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.

Кусачки боковые (бокорезы)

Кусачки торцевые

По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:

  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током. Также на кусачках могут использоваться демпфирующие рукоятки из вспененного материала или из резины, которые амортизируют удары и вибрации во время работы.

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей. В особую группу выделяются кусачки для работы с прутками большого диаметра — болторезы, информацию о данных инструментах вы можете найти в других статьях на сайте.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.

Вопросы подбора и применения кусачек

Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками

Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)

Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.

Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.

Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент. Если необходим инструмент для работы с металлами высокой прочности, то отличным решением могут стать кусачки с твердосплавными наплавками или режущими кромками из специальных марок сталей.

Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.

Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.

Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе. Нередко инструмент деформируется или разрушается до полного износа режущих кромок. Во всех этих случаях проще приобрести новые кусачки, чем ремонтировать их.

При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.

Жидкая декоративная резина — настоящая находка для всех ценителей автомобильного тюнинга. С ее помощью можно быстро и без особых финансовых затрат изменить экстерьер автомобиля, сделать его оригинальным и запоминающимся. О положительных свойствах, преимуществах жидкой резины, особенностях ее нанесения на детали кузова автомобиля читайте в следующей статье.

Для обработки поверхности металлических и неметаллических изделий часто применяются специальные инструменты — кордщетки (или щетки-крацовки) для ручных дрелей. Все об этих щетках, их типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также их правильном выборе и применении — узнайте из статьи.

Все современные автомобили и иная техника обязательно имеет номерные знаки, которые должны читаться в любое время дня и ночи. Для этой цели используются специальные осветительные приборы — подсветка заднего номерного знака, о конструкции, выборе и замене которой подробно рассказано в данной статье.

Владельцы автомобилей ВАЗ часто расширяют возможности и функционал своих машин с помощью дополнительных аксессуаров, в том числе и подлокотников. О том, что такое подлокотник ВАЗ, каких типов он бывает, как устроен и для чего нужен, а также о выборе и установки данных деталей — рассказано в статье.

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Кусачки — инструмент, предназначенный для резки проволоки и проводов. Работает по принципу рычага. В режущей части образуется давление, за счёт чего проволока (или другие металлические изделия) перерезается. Инструмент необходим в слесарном деле, для монтажников и электриков, которые по роду деятельности связаны с резкой проводов и проволоки. Иногда инструсмент используется для работы с пластмассами.

Характеристика кусачек и виды

Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:

  • У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
  • У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.

Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).

Конструкция и классификация по типу лезвия

Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:

  • Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
  • Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
  • Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
  • Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).

Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • коробчатые.

Особенности выбора инструмента

Выбрать хороший инструмент не слишком тяжело. Во-первых, он визуально должен быть качественным, то есть не разваливаться на глазах. Во-вторых, режущие лезвия должны плотно стыкаться, не заходить друг за друга.

Важно, чтобы замок был прочным. Бывают одношарнирные и двухшарнирные замки. Двухшарнирные в использовании удобнее, они позволяют прикладывать меньшую нагрузку для разрезки железа. Замковый механизм должен работать мягко и плавно. Пружина визуально должна быть качественной (физическое качество выяснится уже по ходу работы). Как мы уже говорили, ручки, для удобства мастера, делаются удобными. Ведь важно, чтобы инструмент хорошо сидел в руке. Изоляция помогает защитить рабочего при работе с электрическими проводами под большим напряжением.

Правила эксплуатации

Пользоваться кусачками, как и другим режущим инструментом, нужно осторожно. Перерезать проволоку желательно под углом девяноста градусов (если нет другой задачи). Слишком сильно давить на ручки не стоит. Лучше всё делать медленно и плавно, иначе, если на замок будет постоянная сильная нагрузка, инструмент может сломаться. Отпускать ручки тоже нужно плавно, чтоб пружина не вылетела. В общем, не делать резких движений.

Советы для качественной заточки

При постоянной работе инструмент может затупиться. Можно отнести его в мастерскую, а можно попробовать заточить самостоятельно.

Перед началом работы по заточке следует убедиться, что режущие кромки занимают при любом варианте нагрузки одно и то же положение. Иначе говоря, чтобы не было зазора между отверстием шарнира и осью (или люфта, как оно ещё называется). Если такая проблема присутствует, то нужно исправлять. Посередине торца необходимо сверлом проделать отверстие размером в два раза меньше, чем диаметр оси. С помощью несильных ударов молотка нужно раздвинуть металл.

Если металл в оси прочный и предыдущий способ не приносит успеха, нужно острым кернером сделать на торце кусачек несколько неглубоких углублений с промежутком два миллиметра и миллиметром отступа от краёв. Здесь тоже используется молоток. Бить следует осторожно, чтобы не сбить лёгкость хода инструмента.

Напильником стачивается лишний металл с лезвий. Заточку лучше всего производить с помощью абразивного вращающегося круга. Для хорошего результата нужно использовать только гладкий круг правильной формы, иначе хорошо сделать работу не получится. Если круг неровный, тогда следует или отшлифовать имеющийся, или применить другой. Использовать нужно как торец круга, так и его цилиндрическую поверхность. Тогда заточка будет качественной. Металл следует снимать осторожно, чтобы добиться точного совпадения режущих кромок.

Для увеличения срока службы инструмента необходима правильная эксплуатация. Не рекомендуется резать толстую проволоку или другие массивные железные материалы инструментом, который не предназначен для такой нагрузки. Кусачки обычно применяются для резки алюминиевых и медных проводов. Другие металлы нужно резать специальными усиленными кусачками. Обычные от резки стали или других металлов могут быстро выйти из строя.

Читать еще:  Сверло по бетону: выбираем инструмент и осваиваем методику работы

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Хочется поблагодарить всех форумчам за помощь и советы.
Научился легко затачивать кухонные ножи до уровня бритья волос,
домашние ножницы и даже пару раз заточил не очень дорогие профессиональные
парикмахерские ножницы. Отзывы были хорошие.

На этой волне, ради любопытства, решил заточить маникюрные кусачки.
Взял у жены кусачки для кутикулы, прочитал информацию на «Форуме Универсальных Заточников»
http://zatochkaprof.0pk.ru/viewtopic.php?id=26 — результат печальный. Тест на резку полиэтилена не
прошел.

Теперь опишу то,что я делал и очень надеюсь на ваши советы.
Еще надеюсь, что и господин Косиба не обойдет вниманием этот топик.
Очень мне понравились его внятные и конкретные советы в топике «Заточка ножниц Jaguar»

Кусачки называются «Solingen»,но я думаю, что этот Золинген находится скорее всего около Шанхая, нежели Дюссельдорфа.
Зазор между РК виден только в лупу и исчезает от кончиков к напятнику при легком нажатии.
Весь мой инструмент — это наждачная бумага (от 500 до 5000),которую я наклеил с помощью скотча на пилку для ногтей.
Шлифанул фаски, повторив геометрию с выходом на РК ,шкуркой размером 1000 и довел 3000.
В сомкнутом виде шлифанул и довел заднюю поверхность.
Зазор на просвет, на мой взгляд не изменился. Далее печальный тест с полиэтиленом и ожидание советов, что сделал не так
и что нужно было сделать, чтобы заточить кусачки в ручную в домашних условиях.

С уважением и благодарностью М.К.

quote: Originally posted by Kaciba:

Шкурка видимо завалила или скруглила лезвия по передним поверхностям.

угу, шкурка в этом плане опасная штука
если нет широкого или очень широкого подвода,
то заваливает кромку на раз.

по этой причине для подобных задач предпочитаю 3M-овскую абразивную пленку (на майларовой основе) на стекляной подложке.

«Ведомая РК» примыкает к ведущей и совершает резание кутикулы. Ведущая РК задает направление линии среза.

цитата: Originally posted by vikromster:

Я попытался заточить жене маникюрные кусачки. Результат более чем плачевный. Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел. Прошу помощи добрых людей ( я знаю что они сдесь есть). Ткните носом в инфу пожалста. Может какая нибудь инструкция есть или фак.

я ни разу нигде не встречал инструкций и FAQ по заточке маникюрных кусачек

Если заточить, то отдайте кусачки в заточку. Цена услуги обычно 3-8$/

Если научиться, то это дольше и дороже даже в плане время-деньги и стоимость инструмента-материала. Если опыта в заточке нет,а есть желание, то начните с форума ППФ (посты с 2008г)и далее по возрасту (ссылки здесь — http://gоо.gl/gWdcRr )

цитата: Originally posted by vikromster:

да, но я думаю на этом форуме найдутся люди которые поделились бы опытом и знаниями.

цитата: Originally posted by Nikolay_K:

люди професионально затачивающие маникюрных и парикмахерский инструмент
в большинстве своём крайне неохотно делятся своим опытом на форумах,
так как они не заинтересованы в появлении конкурентов и уходу на сторону заказов которыми они зарабатывают себе на пропитание.

цитата: Originally posted by dmitrichW:

Поверь, Николай, по опыту знаю, что более менее научить этому можно только при прямом контакте.

цитата: Originally posted by dmitrichW:

Описать словами этот процесс заточки уподоблю попытке словами описать, что какое красный цвет.

дополню — это как описывать что такое красный цвет русскими словами какому-нибудь болгарину или поляку, который страдает дальтонизмом и ничего не смыслит в физике. Слова вроде все знакомые. а смыcл другой.

Несмотря на то, что многие польские слова напоминают русские, их смысл может очень сильно расходиться с нашим:

Grzeczny — не «грешный», а «вежливый».
Czas — не «час», а «время».
Zegar — не «загар», а «часики».
Korzystny — не «корыстный», а «выгодный».
Wygodny — не «выгодный», а «удобный».
Wlasny — не «властный», а «собственный».
Znaczki — не «значки», а «марки (почтовые)».
Ruiszac — не «рушить», а «двигаться».
Pukac — не «пукать», а «стучать».
Hamuj — не «хами», а «тормози».
Kubek — не «кубок», а «чашка».
Szklanka — не «склянка», а «стакан».
Lustra — не «люстра», а «зеркало».
Pas — не «пас», а «ремень (полоса)».
Zakaz — не «заказ», а «запрет».
Z’arowka — не «жаровня», а лампочка.
Miasto — не «место», а «город».
Naliesniki — не «наличники», а «блины».
Pierogi — не «пироги», а «пельмени».
Spolka — не «с полки», а «компания».
Ogrod — не «огород», а «сад».
Uroda — не «уродливая», а «красота». ( http://polki.pl/uroda.html )
Malarz — не «маляр», а «художник».
Kostka — не «кость», а «кусок».
Dywan — не «диван», а «ковер».
Smutny — не «смутный», а «грустный».
Chmury — не «хмурый», а «тучи».
L’os — не «лось», а «судьба».

цитата: Originally posted by vikromster:

Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел.

В Вашем сообщении есть только общая информация в основе которой — «. результат более чем плачевный». Я, например, не совсем представляю себе, что это означает. Почему? Очень просто! О каком конкретно инструменте идет речь? Уточню: название инструмента, фирма производитель, марка инструмента, модель инструмента, параметры инструмента, техническое описание проблемы? Проведенные тесты на резание?

Первое, что Вам надо сделать, это разместить тут фото инструмента который Вы заточили. Все фото надо сделать в макрорежиме. Общий вид инструмента — сверху, с низу, с боку. Общий вид головки кусачек — тоже самое. Вид поверхностей или элементов которые обработали, заточили. Без этих фото Вам тут ни-че-го не посоветуют, кроме общих фраз.

Далее. Какой режущий инструмент использовали? Как затачивали — какие операции обработки выполнили и чем? Их последовательность? Режимы обработки при выполнении этих операций? Что в итоге получилось — макрофото обработанных поверхностей? Фото инструментов, которым выполнили заточку, доводку, полировку или слесарные операции?

На данном этапе, основываясь на информации из Вашего первого сообщения, могу порекомендовать обратиться в сервис по заточке маникюрного инструмента. Там Вам за 10 — 15 минут их заточат. И Вам не надо будет покупать новый инструмент взамен испорченного.

Технология заточки маникюрных кусачек.

Сегодняшний урок очень важный для начинающих мастеров заточников, поскольку правильная заточка маникюрных кусачек точная и ответственная задача . Можно сказать, что маникюрные кусачки один самых сложных инструментов в заточке. Я знаю из своей практики, что начинающие быстро осваивают заточку ножниц, чем маникюрных кусачек, поскольку принцип работы и геометрия кусачек отличаются от ножниц и ловить правильные углы сложно даже иногда и опытным мастерам.

Пошаговая технология заточки выглядит следующим образом .

Шаг 1. Проверяем сустав кусачек на люфт, который присутствует у 90% щипчиков поступивших на заточку. Люфт обнаруживается шатанием полотен кусачек в суставе, и без его устранения острозаточенные режущие кромки не имеют смысла.
Когда убедимся, что люфт устранен в обеих случаях, смазываем сустав кусачек машинным маслом и зажимаем-разжимаем несколько раз. Если сустав грязный даем пропитаться грязи(или ржавчины) маслом несколько минут.

Шаг 2. Теперь займемся лезвиями кусачек, которые являются основным ответственным местом при заточке. Затачиваем лезвия с внутренней стороны.
По методике А.Шарп эту операцию можно выполнить качественно на станках ШМ-36 Супермастер или ЗАТ-36У:

Шаг 3. Затачиваем лезвия снаружи, подправляем кончики и убеждаемся визуально в остроте режущей кромки.

Шаг4. После этого берем кусок кожи и зажимая лезвие куском кожи с двух сторон как бы щипаем и тянем к себе. Потом чистим лезвие от ненужных частиц ваткой. Эту процедуру выполняем с обеими лезвиями. Зажимаем кусачки и смотрим просвет на светлом фоне. Дальше зажимаем кусачки левой рукой и поворачиваем лезвиями вверх.

Шаг 5. Положим кусачки лезвиями вверх, как они должны правильно лежать, правой рукой алмазным бруском с мелким зерном опиливаем аккуратно и подравняем контактную зону. Эту операцию нужно выполнить осторожно, чтобы не испортить геометрию лезвия. Опиливаем до состояния когда будет еле видна зеркальная линия на острие лезвия. Разжимаем и смотрим что охватили этой операцией оба лезвия.
Теперь очищаем от микрочастиц лезвия сначала кожаным куском,дальше-ватой. Если при просмотре на просвет видим плотный контакт режущих кромок.. то можно проверить остроту лезвий. Это делается на тонкой и мягкой полиэтиленовой пленке. Если кусачки оставляют ровный срез значит кусачки острые . А если они тянут пленку, то перечисленные процедуры повторять до получения желательного результата.

Здесь я привел технологию заточки в общих чертах, а более подробно об этом вы узнаете в моей книге «Секреты профессиональной заточки».

А теперь поговорим об инструментальной базе, на чем выполнить заточку. Есть разные способы заточки от ручной на алмазном бруске до выполнения этой процедуры на точном станке. Хотя они выполняются разными способами. Но все равно, они все называются ручной заточкой.

Различие между традиционным способом(слева) и новой технологией(методикой А. Шарп справа) заточки маникюрных и парикмахерских инструментов.

1.Этот способ требует сноровки и длительного опыта, и добиваться качественной заточки-дело сложное, особенно для начинающего.

2. Биение круга большое. Чем больше круг, тем больше возникают радиальное или плоскостное биение. От этого закона сложно уйти, поэтому заточка на маленьких кругах получается более точной и качественной.

3. Нет жесткой фиксации обрабатываемого изделия (на этом принципе работают все металлообрабатывающие станки) и при одном неловком движении рук, можно легко забраковать инструмент. Поэтому боязнь запороть инструмент клиента есть не только у начинающих, но и у опытных мастеров.

4.Как следствие вышеизложенных пунктов, этим способом трудно достичь четкого смыкания режущих кромок, а значит и качественной остроты, как в методе А. Шарп .
Внизу на видео смотрите фрагмент работы этим методом

Этим способом я давно затачиваю и мои клиенты знают про качество моей заточки. Данный способ эффективен не только при стандартной заточке, но и при восстановлении геометрии деформированных лезвий кусачек.

А если у вас возникла необходимость в срочном ремонте электроинструментов, заточке или обучении заточке, то можете позвонить по т.+7-920-216-14-57(бесплатно Whats Up, Viber).

Профессиональная заточка инструментов в Москве

м. Преображенская площадь , Богородский Вал д.6 корп.1
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!

Корзина ( 0 руб.)
  • Цены на заточку
  • Пункты приема
  • Магазин
  • Статьи
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Памятка
  • Фото наших работ
  • Главная
  • Статьи
  • Надо ли затачивать новые кусачки?

Надо ли затачивать новые кусачки?

Чтобы никого не вводить в заблуждение сделаем оговорку, что мы рассматриваем вопрос заточки применительно к фирменному инструменту, приобретенному в надежной торговой точке, без риска стать владельцем контрафакта. В последнем случае сам смысл вопроса и, естественно, ответа на него, — теряется. Какие либо действия по уходу за подделкой, будь то ремонт или заточка, — ничего хорошего ни ей самой, ни ее владелице не принесут, по определению. Подделку можно оставить как есть, а можно и заточить, но лучше резать ногти и кутикулу она все равно не станет. Почему? Кое-как сварганенный неизвестно кем, где и по какой технологии (термин «технология» применен условно, — ее там нет и быть не может прим. авт.) «инструмент», в лучшем случае, из «металлоломной» стали 20Х13 с необработанными плоскостями и топорными обводами, так же грубо склепанный, — он лишь издали, да и то на миг, напоминает настоящий. Ожидать отдачи можно только от фирменного инструмента (при надлежащем уходе за ним)

Определившись окончательно и бесповоротно с «фактурой», а это фирменные кусачки, попробуем представить на минуту, что сразу после покупки нам пришлось бы сдать в гарантийный ремонт, например, свежеприобретенный смартфон, планшет или байк. Чтобы не попасть в подобную ситуацию при покупке маникюрных кусачек, лучше учесть, что их выбор имеет свои маленькие хитрости и особенности: инструмент серьезных производителей поставляется в торговлю после проверки его качества заводским отделом технического контроля, включая ручную заточку. Те же параметры контролируется торговлей в процессе оптовой закупки. Выбившиеся из стандарта экземпляры, не соответствующие требованиям, отправляются прямиком в руки штатного мастера-заточника, — «освежиться».

Однако, чтобы не испытать массу отрицательных эмоций, которые могут сопровождать покупку, настоятельно рекомендуется проверить работоспособность инструмента. На что же следует особо обратить внимание при выборе? Начинаем осматривать, фиксируя пошагово последовательность и критерии оценки. Итак, — внешний вид. Он должны радовать глаз шлифовкой, полировкой видимой поверхности, и не только. Тщательность обработки контактных плоскостей сустава не менее важна, но об этом чуть позже. Оригинальные заводские кусачки отличает шлифовка и полировка, а тщательно выделанный инструмент лучше противостоит коррозии, — меньше «зацепок», где осядет дезраствор, ее вызывающий

Продолжая визуальное знакомство, проверяем заклепку, — ее место строго по центру кусачек, без смещения вправо/ влево/ вверх/ вниз. Любое отклонение от нормы проявит себя в работе

дефектом, неустранимым даже переклепкой сустава и почти мгновенной потерей работоспособности. На стальном «тельце» инструмента недопустимы шероховатости, задиры и сколы. Клеймо, обязательно соответствующее заводскому образцу (как и упаковка), должно четко читаться. Расположение и размеры элементов режущих частей, — вершин, фасок, пяток и грани режущих кромок в фирменном исполнении всегда симметричны относительно друг друга и, одинаковы по размеру и высоте. Работа отводящих пружинок (если их 2-е) беззвучна, т.е. не сопровождается щелчками, повизгиванием и скрипом. На снимке: облегчит знакомство и выбор знание «анатомии» инструмента.

Наш поиск и выбор зачастую определяет реклама, сулящая фантастическое качество маникюрного инструмента (и не только его), «вечную» заточку и сталь, не указанную ни в одном справочнике, как-то хирургическую, авиационную, медицинскую или, вообще, «чистый» кобальт. Удивительно, но это «прокатывает», и мы…покупаем. Вышеуказанных металлов нет в природе, но рекламщиков это не смущает, зато есть марки стали, а их десятки,используемые в авиации, медицине, корабле- и приборостроении, где каждая имеет свой особый состав и назначение, обусловленное спецификой ее применения. Цивилизация давно выработала стандарт маникюрного инструмента, выделив для него нержавеющую легированную сталь марок 40Х13, 30Х13, изредка 65Х13 или 95Х18, разработав технологию ее термомеханической обработки, позволяющую достигать твердости в 48-50 HRC по шкале Роквелла. На снимке: фирменные кусачки «Сталекс» из стали 40Х13

Естественно, что никаких звуков во время проверки «кандидат» не издает, терпит молча, — ни щелчков, ни повизгивания. Проверив шарнир и, внимательно осмотрев его, убедитесь, что заклепка располагается точно по центру и, перевернув кусаки другой стороной, и ее. Присмотритесь, к лезвиям, они должны быть идентичны и по длине и по размеру фаски. Далее проверяем схождение режущих кромок на просвет, выставляя инструмент против света и плавно сжимая ручки. В идеале смыкание, начинаясь у кончиков, постепенно подбирается к « пятке», где и заканчивается, превращаясь в тончайшую, тоньше волоса и, едва заметную щелочку. Рабочий ход и работа отводящих пружинок проходит плавно, без заеданий и большого усилия. В то же время следим, чтобы рукоятки не мотались от малейшего движения, это говорит о слабине «сустава». Такие кусачки покупать не нужно. На снимке: знакомимся и анализируем

Читать еще:  Набор инструмента Makita DK1475X3 (дрель-шуруповерт, лобзик)

Степень сохранности и «свежести» заточки маникюрных кусачек, вариации срока «от заточки до заточки», зависят не только от качества ухода или самого металла, его обработки, но и от правильного выбора при покупке. Кстати, обладание сверхтвердостью и, соответственно, сверхостротой на самом деле не слишком и привлекательно для инструмента, — повышенная твердость режущих кромок ведет к хрупкости, — они выкрашиваются. Кроме того ремонт такого инвентаря становится нелегкой ношей для мастера, принявшего на себя эту обязанность. Слишком закаленный, твердый, но непластичный и хрупкий металл не любит ударов, неизбежных при выборке люфта или переклепе (замене) заклепки «сустава»

Итак, разобравшись плюсами и минусами высокоуглеродистой стали, — хрупкостью и практически полным отсутствием упругости, далее рассмотрим существенные параметры, влияющие на работоспособность, на которые нужно обратить внимание при выборе инструмента. Основной порог «вхождения в специальность» для «подручных» ногтевой феи, — это пройти тест на люфт в шарнире, остроту режущих частей и способность к качественному

резу, а также на их схождение. Таким образом, в «волшебном списке» наших НЕжеланий, находятся: наличие слабины в «суставе», ведущей к перекосу лезвий, нарушению их геометрии и, как следствие, к смятию, быстрому затуплению и разрушению. Может присутствовать также плохая шлифовка и полировка тельца, некачественная заточка и нарушение геометрических пропорций режущих и иных частей «избранников». На снимке: проверку на люфт в шарнире проводим, удерживая кусачки за ручки, одновременно слегка покачивая ими вверх/вниз, относительно друг друга. Видимых и ощущаемых перемещений быть не должно, как и большой щели между 2-мя половинками шарнира

Естественно, что никаких звуков во время проверки «кандидат» не издает, терпит молча, — ни щелчков, ни повизгивания. Проверив шарнир и, внимательно осмотрев его, убедитесь, что заклепка располагается точно по центру и, перевернув кусаки другой стороной, и ее. Присмотритесь, к лезвиям, они должны быть идентичны и по длине и по размеру фаски. Далее проверяем схождение режущих кромок на просвет, выставляя инструмент против света и плавно сжимая ручки. В идеале смыкание, начинаясь у кончиков, постепенно подбирается к « пятке», где и заканчивается, превращаясь в тончайшую, тоньше волоса и, едва заметную щелочку. Рабочий ход и работа отводящих пружинок проходит плавно, без заеданий и большого усилия. В то же время следим, чтобы рукоятки не мотались от малейшего движения, это говорит о слабине «сустава». Такие кусачки покупать не нужно. На снимке: знакомимся и анализируем инструмент поэтапно

Отводящие пружинки, на которые при покупке мало кто обращает внимание (а зря….), прямо не влияя на качество и продолжительность заточки, тем не менее, могут серьезно осложнитьжизнь мастера ногтевой эстетики. Служащие для отвода рукояток в начальное положение и, отвечающие за плавность и легкость их хода во время работы, пружинки конструктивно выполняются в 3-х вариантах. Это, во-первых, пластины (1 или 2-е), крепящиеся к рукоятямвинтами, что желательно, или заклепками, что уж совсем не желательно,- это затрудняет ихобслуживание и замену в случае выхода из строя. А подводят они регулярно, — ржавеют, превращаясь в рассадник коррозии, т.к. нередко выполнены из углеродистой стали, а проржавев, — теряют упругость и ломаются

Одноперые пластинчатые отводящие пружинки применяются реже, но имеют своих почитателей, хотя…по функциональности они уступают парным. На парных пружинах нагрузка при смыкании лезвий передается на обе рукояти, распределяясь пропорционально, а в одинарной пластине, — центр усилия переносится на одну из сторон. Кроме того, одинарная

пружина, упираясь свободным, незакрепленным концом в противоположную половинку кусачек, интенсивно изнашивается, стирая при этом и место контакта. Вследствие неравномерности нагрузки, износ, естественно, более высокий, а срок службы , — меньше чем у двухперой, да и скребущий звук от трения металла по металлу, сопровождающий работу изношенной пластины, — слух совсем не радует. На снимке: «одноперые» кусачки

Как аналог пластинчатой одноперой пружины на рынке представлена ее «конкурентка», изготовленная из упругой круглой пружинной стали. К инструменту она крепится хвостовиком, зажатым в специальном пазу и, может складываться. На снимке: кусачки с проволочной складной отводящей пружиной.

Стальная упругая проволока, но значительно меньшего сечения, используется рядом фирм для производства витой цилиндрической пружины с переменным диаметром, — широкая посередине, она плавно сужается по краям, входя ими в специальные державки. Ею оснащаются кусачки, к примеру, таких серьезных брендов, как «YOKO», «Mertz» или

«Сталекс». К сожалению, общепринятая технология, когда пружину изготавливают из нержавеющей стали, методом холодной ее навивки на цилиндрическую оправку, судя по готовым изделиям, некоторыми производителями периодически нарушается и, вместо нержавеющей используется углеродистая сталь. Она ржавеет, особенно после дезинфекции, теряя упругость и способность работать, да и просто держать форму. На снимке: фирменные кусачки марки YOKO с цилиндрической витой пружиной, достойно представляющие свой бренд

Подбирая кусачки, проверьте, чтобы пружинка не скрипела, не заедала, а ход был не слишком легким, но и не тугим. Иногда, даже новые, обладающие приличной заводской ручной заточкой кусачки, начинают «жевать» ногти или кутикулу. Это происходит из-за слишком тугой отводящей пружины, — именно из-за нее и идет преждевременное резкое, размыкание рукояток. Лезвия, не успев сомкнуться до полного соприкосновения режущих кромок, рывком размыкаются, рез полностью не завершается и кусачки «выдают» полуотрезанную, полупередавленную изжеванную фактуру. Поэтому, чтобы после покупки не возникли сомнения и подозрения в некачественной заточке, желания посетить с претензией продавца и заточную мастерскую, проверьте кусачки на качество реза, смыкания лезвий и функциональность пружинки. На снимке: качество работы, а не только заточки, проверяем на полиэтиленовом пакете или картонке (для ногтерезов). Ровный, без задиров, рваных краев и замятин край среза, отсутствие щелчков, визга и «отдачи» от чересчур тугой пружины, — по этим признакам вы сразу сможете понять, что у вас в руках «ваш» инструмент и, что в заточку после покупки его отдавать не потребуется

Как заточить маникюрные кусачки и ножницы без станка

Кусачки, щипчики, ножницы относятся к тем инструментам маникюрного набора, без которых трудно себе представить выполнение безупречного обрезного маникюра или педикюра в домашних условиях. Лезвия каждого инструмента должны быть острыми, ровными, без зазоров для того, чтобы качественно и безопасно удалить ороговевший слой кутикулы, придать свободному краю ногтевой пластины желаемую форму. Даже профессиональные маникюрные инструменты от известных брендов через некоторые время начинают отрывать кусочки вместо того, чтобы ровно резать ноготки/кутикулу. А режущие инструменты из обычных наборов для маникюра/педикюра подлежат заточке уже сразу после покупки.

Есть три варианта решения этой проблемы.
Во-первых, можно воспользоваться услугами индивидуального мастера-заточника, который приезжает к клиенту на дом и отшлифовывает режущие части кусачек, щипчиков и ножниц ручным методом. Как правило, мастер работает алмазным монослойным (со сплошным алмазным слоем) бруском.

Во-вторых, вы можете обратиться в мастерскую, где сертифицированный специалист выполнит профессиональную заточку маникюрных инструментов с помощью алмазного круга или в специальном станке. В этом случае услуги будут стоить дороже, но фирма дает гарантию на свою работу (срок службы не менее 6-7 месяцев даже при частом использовании).

В-третьих, вы можете обратиться за помощью к ‘сильной половине’ вашей семьи и заточка маникюрных инструментов в домашних условиях сэкономит ваш семейный бюджет. А о том, как правильно затачивать ножницы и кусачки для маникюра/педикюра, вы узнаете из фото и видео материалов этой статьи.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНЫХ КУСАЧЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Заточить лезвия кусачек можно с помощью обычного напильника из углеродистой стали. Выбирайте напильник с однородным зерном и плотно прилегающими тонкими насечками. Рекомендуем ‘экспериментировать’ со старыми кусачками для маникюра, а если у вас дорогой профессиональный инструмент, то лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту.

— на фото: ‘щечка’, ‘пятка’ и сустав (шарнир) кусачек

Люфт.
Разомкните кусачки, возьмите за одну ручку и покачайте из стороны в сторону. Если есть люфт, то кладем инструмент на рабочий стол, ставим стержень на заклепку шарнирного соединения и постукиваем молотком (не сильно), постоянно проверяя результат;

Очистка шарнирного соединения.
Полностью раскрываем кусачки и с помощью сложенного кусочка наждачной бумаги очищаем места соединения сустава сперва с одной стороны инструмента, потом с другой;

Заточка всей плоскости лезвия.
Разомкнутые кусачки кладем щечкой на стол и плавными однонаправленными движениями напильника шлифуем внутреннюю режущую кромку;

Заточка уголков лезвия.
Кладем кусачки на щечку параллельно линии края стола и плавными однонаправленными движениями напильника шлифуем уголок режущей кромки;

Заточка внешних режущих кромок.
Теперь надо сомкнуть кусачки и положить на стол так, чтобы соединенные режущие кромки оказались наверху. Шлифуем внешние режущие кромки по линии соединения возвратно-поступательными движениями напильника;

Шлифовка ‘щечек’.
Поочередно шлифуем ‘щечки’ однонаправленными движениями напильника;

Полировка и смазка.
В завершение работы ‘пройдемся’ по режущим краям каждого лезвия полировочным бруском (8000 грит), чтобы они стали гладкими и ровными. После этого можно смазать шарнирное соединение маслом.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНЫХ НОЖНИЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для работы приготовьте два точильных камня абразивностью 600 грит и 1500 грит.

— на фото: сустав, режущая кромка, боковая и верхняя плоскость лезвия ножниц.

Люфт.
Кладем ножницы острыми краями вверх, ставим биток небольшого размера на заклепку и ударяем молотком по биточку. Люфт устраняем постепенно, чтобы не сплющить заклепку слишком сильно одним ударом;

Смазка.
После устранения люфта можно смазать сустав инструмента с двух сторон, чтобы ход лезвий был свободным и плавным;

Заточка лезвий камнем 600 грит.
Фиксируем раскрытые ножницы на устойчивой поверхности и затачиваем режущую кромку со стороны верхней плоскости лезвия, двигаясь точильным камнем 600 грит в одном направлении (на себя). Сперва работаем с одним лезвием, затем переходим ко второму;

Полировка лезвий камнем 1500 грит.
Камнем 1500 грит двигаемся в одном направлении (на себя), устраняя царапины после заточки и делая режущую кромку каждого лезвия гладкой;

Кончики лезвий.
После заточки один кончик лезвия может слегка отойти от другого. Чтобы кончики плотно прилегали друг к другу, надо один из них немного подогнуть плоскогубцами;

Проверка.
Натяните лист принтерной бумаги между пальцами и попробуйте разрезать его посредине заточенными ножницами. Разрез должен получиться ровным, без ‘зажеванных’ краев.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА С ПОМОЩЬЮ ТОЧИЛЬНОГО КРУГА

На точильном станке можно заточить инструмент быстро и качественно. Конечно, у вас должен быть опыт работы на таком оборудовании, так как можно легко травмировать руки во время вращения круга. Лучше всего затачивать лезвия маникюрного инструмента на точильном круге с мелкозернистым алмазным напылением.


❶ Люфт устраняем в самом начале работы. Для этого возьмите прочный стержень, разместите один конец в точке соединения лезвий, а по второму концу постукивайте молотком (не сильно), время от времени проверяя рабочий ход инструмента;

❷ Сперва затачиваем лезвия с внутренней стороны, а затем — с наружной (учитывая угол среза). Установите минимальную скорость алмазного круга в станке. Проводим по вращающемуся кругу краем лезвия в одну сторону (с начала и до конца, пятно контакта — не более 0,3 мм);

❸ Выключаем станок, протираем инструмент и с помощью полировочного бруска с абразивностью 8000 грит выравниваем края лезвия, отшлифованные в станке.

♦ КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЗАТОЧКИ?

► Ножницы.
Режущая поверхность инструмента после выполнения заточки должна быть гладкой, а край каждого лезвия — ровным. Обязательно проверьте ход лезвий и убедитесь, что люфт полностью отсутствует, но лезвия при этом смыкаются/размыкаются плавно, одновременно, без лишних усилий.

Тест: возьмите лист принтерной бумаги (или кусок изоленты), натяните между пальцами. Заточенными лезвиями ножниц разрезаем натянутое полотно посередине. Если на бумаге остается четкий разрез без разорванных, не зажеванных краёв, то инструмент готов к работе.

► Кусачки и щипчики для кутикулы.

Убедитесь, что края лезвий с двух сторон ровные и гладкие, а между режущими краями отсутствует зазор. Возьмите инструмент за ручки и слегка подвигайте вверх/вниз. Если обнаружите люфт в суставе кусачек, то обязательно попросите мастера устранить его, так как во время обрезного маникюра можно поранить острыми лезвиями околоногтевые валики.

Тест: Возьмите кусок плотного полиэтиленового пакета, натяните между пальцами и сделайте разрез заточенными кусачками. Края разреза должны получиться четкими и ровными.

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ

«Форум Универсальных Заточников»

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Правила
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Заточка кусачек ( для кутикулы ) 2

Сообщений 1 страница 30 из 500

Поделиться124-11-2013 22:34:38

  • Автор: Дед
  • Модератор
  • Зарегистрирован : 23-04-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1037
  • Уважение: +24
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    7 дней 14 часов
  • Последний визит:
    07-03-2020 08:13:02

Серёга, извини дружище, но я вынужден назвать тебя идиотом.

А кто говорит,что его кусачки самые лучшие. Ни кто.

А я, разве пеняю ему, что его кусачки самые лучшие? Ещё раз спрашиваю, ты на каком языке читаешь?

Но вы постоянно чешете по ушам, что ваши кусачки лучше других. И я хочу, что бы вы, нормальным, профессиональным языком это доказали, что бы с вами можно было или согласиться или оспорить ваше мнение.

А ты тут же и тоже самое:

А кто говорит,что его кусачки самые лучшие. Ни кто.Они лучше и на много среднестатистических.

Я прекрасно понял, что бесполезно, в который раз спрашивать — на сколько «на много»? По каким параметрам сравнивали? С чем сравнивали?
Я просто, обоснованно, буду считать вас неграмотными пиз**болами, лихо втюхивающие своё дерьмо наивным потребителям. Прекрасно понимаю, что вам насрать на то, что думаю я. Но люди будут читать это и делать выводы.

Ты доказываешь свою правоту, Санек свою и не считай себя умнее других.

Я свою правоту могу доказать, именно доказать. А Санёк, кроме как языком молоть впустую, нихрена не умеет.

Поделиться224-11-2013 22:35:39

  • Автор: Дед
  • Модератор
  • Зарегистрирован : 23-04-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1037
  • Уважение: +24
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    7 дней 14 часов
  • Последний визит:
    07-03-2020 08:13:02

И после этого ты называешь других пи**лами и дилетантами? Дед ЖЖот

Хочешь пари? Честное и с результатами, после которых будет понятно, кто пиз**бол и дилетант? Давай.
Ты видел кусачки, которые я сделал из необычного материала. И мне бы никогда в голову не пришло делать из этого, если бы не заказ. И люди видели эти кусачки. Кто-то из Серёг взял себе такие, в качестве сувенира.
И именно этим я и такие, как я, отличаемся от кондитеров, которые всё норовят сваять из говна конфетку.

То есть лет 15-18 назад ты сам был таким, в чём нас обвиняешь?

Да был таким, тоже всем доказывал, что мой инструмент лучше всех. Но вам нынешним, до меня того, как до Пекина раком.
Я это доказывал грамотно и обоснованно, кучей документов по лабораторным испытаниям. А того, кто не верил бумагам, я протаскивал на режимный завод, в ЦЗЛ, платил бабки и на его глазах, его и мои кусачки сравнивали по пластическим деформациям — на изгиб, на излом, на разрыв, на кручение и так как он хотел. Или делали химанализ стали, сравнивали твёрдость, ломали рабочую часть для сравнения внутренней структуры. Вот это были сравнения.
А у вас, за душой, нет ни хрена, кроме пустого и тупого биз**больства.

По крайней мере не учу отличать углеродку от нержавейки как ты — магнитом, так как та же 40Х13 прекрасно магнитится.

Ну, вот тут ты меня урыл пацан, заловил на неграмотности. И, видимо, должен добавить после этого:»Тронул меня — получи, а тронешь ещё — больше получишь».
Вот в этом твоя суть, сынок. Схватить вершки, а остальное пофиг. Если бы тебе нужно было чему-то научиться, то ты бы слушал внимательно и мотал на ус. Магнит, это первый шаг, на котором определяется пищевая нержавейка. Но если сравниваются инструментальные стали(неужели ты всерьёз думаешь, что утёр мне нос, магнитностью 40х13?), то необходим следующий шаг. Старинный, дедушкин метод — водный раствор медного купороса. Смачивается тряпочка и ею протираются образцы. На чёрной стали остаётся медный налёт, на нержавейке нет. И именно так я рассказывал всем и тебе в том числе. Думаю, тем кому это реально нужно было, запомнили.
Ты, хотя бы этот метод, включи в свой теоретический курс по материаловедению. Хоть какая-то польза будет.

Читать еще:  Лазерный нивелир и лазерный уровень: в чем отличие

Поделиться324-11-2013 23:46:19

  • Автор: Донец Сергей ( akula)
  • Активный участник
  • Откуда: Днепропетровск
  • Зарегистрирован : 22-04-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1704
  • Уважение: +10
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 57 [1963-03-18]
  • Провел на форуме:
    22 дня 19 часов
  • Последний визит:
    29-04-2020 22:04:51

Кто-то из Серёг взял себе такие, в качестве сувенира.

У меня они . довел и раздал клиентам . по пол года не приходили . Ты тогда подарил 4 штуки . .. 2 мне и 2 Олегу .
Дед, у тебя бисера наверное вагон . на всех не на пасешься . У меня бисер закончился .

Поделиться425-11-2013 09:15:32

  • Автор: Shear
  • Активный участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 14-10-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 513
  • Уважение: +6
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 39 [1981-02-28]
  • Провел на форуме:
    19 дней 0 часов
  • Последний визит:
    14-10-2020 22:29:37

Дед, про купорос я знал ещё в младших классах, когда ходил после школы в кружки. Например, в авиамодельном и радиокружке этот вопрос был актуальным. Паяли топливные бачки и корды. Можно ещё различить при нагреве и с каким флюсом будет паяться.
Но в нашей местности этот вопрос неактуален, так как 99% инструментов у нас из нержи. Другими у нас, можно сказать, не работают. В нашей местности (где строго следят за дезинфекцией) актуален вопрос стойкости стали к дезрастворам. Особенно пагубно влияют недорогие средства: Аламинол, Самарка и т.п. плюс сухожар или глассперлен. Мне важно научить, как при такой дезинфекции не испортить инструмент. Может у вас не дезинфецируют инструменты? Или ты просто не видел б/у инструменты?
Как твоя сталь проходит испытания на скручивание и прочие деформации — плевать всем хотелось, если они ржавеют.
Не помню, присутствовал ли ты, когда сравнивали образцы по искрам? Эрудит, Метцгер и ему подобные, а так же дорогие серии пакистанцев, вели себя одинаково. Если тебе так уж интересно, то сталь используется AISI-420.
Ещё раз повторюсь, у нас инструменты убиваются дезинфекцией и падениями. Запомни это, папаша! И разрушаются они одинаково, что Эрудит из 40Х13, что самый дешёвый Зингер.
Дед, твои кусачки — лучшие в Мире. А как они выдержат дезинфекцию.
Вот фото инструментов, которые приходили в заточку. Вид, в котором пришли.
Вьетнамцы (упали), Эрудит, Бишкек (углеродка).

Отредактировано Shear (25-11-2013 09:17:57)

Поделиться525-11-2013 10:00:36

  • Автор: narwa-18
  • Активный участник
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Зарегистрирован : 27-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 260
  • Уважение: +0
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 58 [1962-10-07]
  • Провел на форуме:
    1 день 19 часов
  • Последний визит:
    19-02-2014 00:39:05

Саша, ты с главврачем не спорь, он всем поставил диагноз.

Поделиться625-11-2013 14:38:53

  • Автор: Дед
  • Модератор
  • Зарегистрирован : 23-04-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1037
  • Уважение: +24
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    7 дней 14 часов
  • Последний визит:
    07-03-2020 08:13:02

Как твоя сталь проходит испытания на скручивание и прочие деформации — плевать всем хотелось, если они ржавеют.

Я тебе, сынок, рассказывал, как я доказывал преимущество своего инструмента 15 лет назад. А вот ты, хоть твой инструмент и не ржавеет, ссышь сделать подобное сравнение, нет не с моим(Боже сохрани), а с самым дешёвым и убогим пакистано-азиатским дерьмом. Что бы хоть как-то, фактически, подтвердить преимущество своего. Но твой максимум — это пиз**болить.

Не помню, присутствовал ли ты, когда сравнивали образцы по искрам? Эрудит, Метцгер и ему подобные, а так же дорогие серии пакистанцев, вели себя одинаково.

Наивный преподаватель необходимого курса материаловедения. Что ты хотел увидеть в таком сравнении? Если бы я при этом присутствовал, в двух словах бы разъяснил глупость этого мероприятия.

Если тебе так уж интересно, то сталь используется AISI-420.

Ну слава Богу, добился. А ты уверен в этом? Или это со слов благожелательного вьетнамца?

Может у вас не дезинфецируют инструменты? Или ты просто не видел б/у инструменты. Дед, твои кусачки — лучшие в Мире. А как они выдержат дезинфекцию.

Про лучшие в мире, заметь, не я это сказал.
Допустим не дезинфицируют. По твоему это прямое следствие моей деятельности. Девчёнки в салонах идут на преступление, как говорит Журба, из-за того, что хреновый инструмент, который в дезрастворах превращается в кусок ржи, растворяется и т.д. Бедолажки. И видимо с меня за это спрос, как впрочем, спрос с меня же за неудовлетворённость одинокой, обиженной груммерши из моего города, которая случай забрела к тебе. Кстати, что-то ты её давно не вспоминал.
При том обилии инструмента, нержавеющего инструмента, которого навалом на рынке. При возможности заказать привычный инструмент из качественной нержавеки, а о такой возможности знают абсолютно все — продолжают работать ржавеющим инструментом.
Видимо, я обладаю даром гипноза и тем самым засталяю их работать моим инструментом. Или заряжаю железо чудодейственной силой, которая не позволяет выпустить мой инструмент из рук. Или же, я крёстный отец местной мафии и через братков заставляю работать моим инструментом. Выбирай, что тебе по душе, пацан. Или придумай свой вариант.

Нет, с дезинфекцией у нас всё в порядке. И СЭС имеется, и внутрисалонные требования выполняются, и частницы своей репутацией дорожат. Безопасность маникюра, думаю, такая же, как и безопасность при полёте на самолёте.
И инструмент годами служит. И чемпионаты мира, таким инструментом, выигрываются. Я на некоторых моделях набиваю дату изготовления, поэтому оценить возраст инструмента, при его состоянии, порой несложно. На местных песочницах проскакивали фотки такого инструмента и из Москвы и из Питера.

Я думаю, что всё дело в отношении к инструменту, со стороны его владельца. Иной раз зайдешь к маникюрше, которая не стесняется себя так называть, у неё 8-летний инструмент, как новенький. А зайдёшь к нейл-дизайнеру или мастеру маникюра-педикюра, а инструмент, хоть и из нержавейки, а взять в руки противно, сустав забит толи салом, толи мылом. Нафига его обслуживать, он же не ржавеет.

Всё как и в заточке — деградация профессии и девальвация знаний и умений.

Можно ли заточить кусачки и как это сделать?

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

Заточка бокарезов на станке

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.
  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.
  • на точильном станке;
  • болгаркой.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.

Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Как выбрать гидравлический инструмент для проволоки и мозаики? Чем они различаются между собой? Найти ответы на эти вопросы несложно, но для начала важно понять, что такое кусачки, и какими они обладают характеристиками.

Вас может заинтересовать:

Наша новая статья для тех, кто всерьёз задумался над приобретением беспроводного инструмента. Оставайтесь с нами,…

Дрель – один из самых необходимых инструментов в наборе настоящего мужчины. Компания «Интерскол» знает об…

Поговорим о том, какие инструменты помогут справиться с мойкой стёкол быстро и без лишних усилий. Выберем наиболее популярные…

Поговорим о том, какой смеситель лучше всего выбрать для мойки на кухне. Предложений на рынке более…

На даче и приусадебном участке всегда можно прекрасно провести время. Чтобы отдыхать от работы на грядках…

Последние статьи

  • Лучшие сорта клубники для российских регионов
  • Дачный туалет без откачки: правильная конструкция и специальные средства
  • Монтаж своими руками одноуровневого потолка из гипсокартона

Рубрики

  • Fashion (1)
  • Lifestyle (1)
  • Recipes (1)
  • Travel (1)
  • Video (1)
  • World (1)
  • Архитектура (13)
  • БАЛКОН (4)
  • БАНЯ (6)
  • БАССЕЙН (3)
  • Безопасность (3)
  • Бытовая техника (11)
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ (5)
  • ВИДЫ ДОМОВ (5)
  • Все подряд (119)
  • ВЫБОР УЧАСТКА (3)
  • ГАРАЖ (1)
  • ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА (1)
  • дача (1)
  • двери (1)
  • ДВЕРИ И ОКНА (6)
  • Дизайн (61)
  • Дизайн и отделка (11)
  • дом (1)
  • ДОМ и САД (1)
  • Живое (8)
  • ЗАБОР (4)
  • защита (1)
  • Земельный участок (24)
  • Изыскания и проектирование (11)
  • Инструмент (7)
  • Интерьер (29)
  • ипотека (1)
  • КАЛЬКУЛЯТОР (6)
  • КАЛЬКУЛЯТОР КРОВЛИ (3)
  • КАЛЬКУЛЯТОР СТЕН (3)
  • КАЛЬКУЛЯТОР ФУНДАМЕНТА (1)
  • клубника (1)
  • кредит (1)
  • Материалы (26)
  • натяжной потолок (1)
  • Недвижимость (11)
  • Новости (1)
  • Новости строительства (102)
  • обои (1)
  • окна (1)
  • ПОЛ (11)
  • ПОЛЫ, СМОТРОВАЯ ЯМА,КРЫША ГАРАЖА (3)
  • ПОТОЛОК (4)
  • ПРОЕКТ ДОМА (4)
  • Ремонт (18)
  • Ремонт в ванной (8)
  • Ремонт в гостиной (2)
  • Ремонт в детской (5)
  • Ремонт в спальне (3)
  • Ремонт в столовой (1)
  • Ремонт на кухне (5)
  • САД и ОГОРОД (10)
  • Самоделки (10)
  • Сантехника (25)
  • Советы (81)
  • СТЕНЫ (10)
  • Строительство (45)
  • Теплый пол (1)
  • томаты (1)
  • туалеты (1)
  • УТЕПЛЕНИЕ (5)
  • Фазенда (26)
  • Фрукты (1)
  • ФУНДАМЕНТ (8)
  • ЦОКОЛЬ И СТЕНЫ ГАРАЖА (5)
  • шторы (1)
  • Электрика (14)
  • Электромонтажные работы (2)

Анекдот 🙂

Женщина жалуется своей подруге: — Целую неделю заставляла мужа начать ремонт в туалете!

— В субботу он повесил на нём объявление: » Туалет закрыт на ремонт», — и ушёл в гараж.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector