Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
165 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как превратить табак в порошок своими руками

Способы ферментации и резки табака в домашних условиях

Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.

Сушка после сбора урожая

Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.

Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.

После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.

Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.

Ферментация

Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.

Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?

Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:

  1. Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
  2. Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
  3. Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
  4. После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
  5. Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.

Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.

Существуют и другие способы ферментации:

  • 1 способ – банки ставятся возле системы отопления на 30 дней, для этого метода влажные листья должны быть нарезаны, постоянно поддерживать влажность содержимого сосуда, подходит только для зимнего времени года;
  • 2 способ – подготовленное увлажненное сырье складывается в тканевый мешок, затем закапывается на глубину около 30 см на 3-4 месяца;
  • 3 способ – банки с сырьем закладывают в середину преющего стога сена. Температуру в куче нужно поддерживать не более 50-55 о С, если поднимается выше, кучу разгребают и проветривают, сниженный температурный режим на вкус табака не влияет;
  • 4 способ – ферментация происходит в специально оборудованном шкафу, похожем на те, которые используются для инкубации.

При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.

Резка листьев

Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:

Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.

Нарезка табака в домашних условиях

Вырастить свой табак на огороде может каждый. Сделать это несложно, если обладать некоторыми теоретическими знаниями.

Но чтобы получить готовое курительное сырьё, табак необходимо правильно обработать – собрать листья, высушить, ферментировать. Конечным этапом обработки является изготовление готового продукта – сигареты, самокрутки, мешки для трубки, сигары или кальянный табак.

Для изготовления табачной мешки, для сигарет, самокруток или трубки цельные листья табака необходимо измельчить. Способов нарезки табака в домашних условиях существует много. В этой статье мы расскажем вам, чем можно измельчить табачные листья.

Как подготовить табак к нарезке

Для нарезки табак должен быть слегка влажным. Сухой табак можно превратить в пыль, но это неправильно. Табак необходимо именно резать, а не ломать. Резать получится только влажный табак.

Если табак сразу после ферментации, то он уже немного увлажнён. В таком состоянии можно начинать нарезку. Если же табак сухой, то, прежде всего его необходимо увлажнить.

Как увлажнить табачный лист перед нарезкой

Цельный табачный лист можно увлажнить довольно простым способом:

  1. Уложите сухие листья в большой мусорный пакет.
  2. При закладывании периодически брызгайте пульверизатором.

Через 6-10 часов лист будет влажным и готов к дальнейшей обработке.

Если вы живёте в частном доме, то можно подвесить табак на улицу в ночное время, а рано утром снять. Табак впитает в себя необходимую влагу из воздуха.

Чем можно измельчить табак

Измельчить табак можно разными способами и инструментами. Приведём несколько примеров.

Ножом

Если у вас нет специальной машинки для измельчения табака, то табачные листья можно нарезать острым ножом. Вам так же понадобится доска для разделывания.

Слегка увлажнённые листья сворачивают в маленькие тюки диаметром 4-5 см. Нарезку производят под углом 40-45 градусов. Нарезают полосками толщиной 3-5 мм. Если необходимо порезать мельче, то нарезанный табак шинкуют дважды или трижды.

В результате такой нарезки получается своеобразная лапша.

Это универсальный способ нарезки, который доступен всем. Можно нарезать сырьё для трубки, сигарет, самокруток, кальянного табака и т.д. Главный минус нарезки табака ножом – высокие трудозатраты и кропотливость.

Лапшерезкой

Для нарезки табака можно использовать домашнюю ручную лапшерезку. Она представляет собой два валика с ножами, которые соединены друг с другом.

Использование предельно простое. Посередине валиков необходимо положить табачный лист и прокрутить.

Самое главное при нарезке табака лапшерезкой – оптимальная влажность листа. Если лист будет сухой, то табак превратится в пыль, а если переувлажнён, то рез будет неровным.

Для тех, кто каждый год выращивает табак на своём участке, мы рекомендуем обзавестись ручной лапшерезкой. С помощью неё вы сможете измельчать самосад в больших объёмах при минимальных затратах сил.

Табакорезкой

Можно найти в продаже специальные ручные табакорезки. Их устройство схоже с лапшерезкой, но пользоваться ими удобнее.

В продаже есть табакорезки с разным размером. Это позволяет нарезать табачный лист на фракции толщиной 0,8-1,5 мм.

Табакорезка очень удобное устройство для измельчения табачного листа под разные нужды. Однако в России этот товар будет купить затруднительно. Можно сделать своими руками, в интернете есть чертежи.

Гриндером

Гриндер – это своеобразная «тёрка» для табака. В гриндере измельчают сухой табачный лист.

Данное устройство удобно для индивидуального использования. Гриндер будет полезен в том случае, если вам необходимо быстро измельчить небольшую порцию табака для употребления.

Гриндеры бывают металлические, деревянные и пластиковые. Наиболее надёжными себя показали устройства, изготовленные из металла.

Пользоваться гриндером очень просто. Необходимо положить небольшую порцию сухого табака в гриндер, закрыть крышкой и провернуть несколько раз.

Особенности нарезки

Нарезка для трубки, сигарет и кальяна имеет некоторые особенности, о которых мы расскажем ниже.

Для сигарет и самокруток

Для сигарет и самокруток нарезка должна быть мелкая. В табакорезке или лапшерезке табачный лист пропускают дважды или трижды. Тогда получится необходимая фракция для набивки сигаретных гильз.

Для сигарет и самокруток так же можно измельчить табак при помощи гриндера.

Для трубки

Нарезать табак для трубки можно ножом, в лапшерезке или в табакорезке. Для трубки подходит достаточно крупная нарезка.

Можно один раз пропустить табак через лапшерезку или табакорезку.

Для кальяна

Некоторые табаководы делают кальянный табак из самосада.

Табак для кальяна должен иметь способность впитывать в себя влагу с ароматными веществами. Чаще всего для изготовления табака для кальяна используют сорта – Вирджиния, Берли, Ориентал.

Нарезка для кальянного табака может быть крупной, средней и мелкой. Она влияет на степень пропитки табака – чем больше лист – тем больше пропитка. Однако, чем крупнее нарезка, тем меньше жаростойкость.

Поэтому мы рекомендуем найти золотую середину и использовать среднюю нарезку для самодельного кальянного табака.

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Ароматизация табака: в домашних условиях

Ароматизация табака

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Что же такое ароматизация табака

Есть такие способы как ароматизация табака и соусирование. В первом случае изменяется только запах в процессе курения. Чтобы этого достигнуть, нужно обработать табак сверху путём опрыскивания. А вот соусирование табака, больше влияет на вкус чем на запах. При соусировании табак замачивается в растворе необходимого нам вкуса. Если совместить соусирование и ароматизацию табака, получится очень хороший результат.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

Ниже приведу рецепты которые пробовал сам и те которые пробовали коллеги по хобби. Мне больше всего понравился способ с кальянным табаком «Leyla» и с добавлением цветов жёлтого донника. Ну а вы сами решайте что вам по душе.

Натуральная ароматизация табака

  • Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком. Данный способ думаю многим не особо понравится и лучше применять его к махорке.

Ароматизация табака донником

  • Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • Ещё один очень хороший способ ароматизации стружкой донника. Для этого берётся нижняя часть стебля около 50-60 см, она даёт самый лучший вкус и аромат. Очищается от коры, высушивается и далее эти стебли стругаются на тонкую стружку. Далее эта стружка добавляется к табаку по своему вкусу, который я думаю вы сами подберёте. Вот высказывания о данном способе одного из участников табачного форума по ником Death76.

Так вот. Меня заинтересовал этот способ, я нашёл растущий в обилии у нас донник, заготовил в количестве , и опробовал все, ранее описанные и показанные в ютубе способы ароматизации. Ну и сравнил их с ароматом от «стружки».
Цветки, соцветия и трава в особенности, дали вкус кумарина, который я не люблю, и еле заметный, приятный аромат сладкой корицы. Стружка , дала противоположный эффект: ярко выраженный вкус сладкой корицы(по другому не могу идентифицировать), и еле уловимый аромат кумарина, который если специально не искать, не каждый заметит.
Очень хорошо маскируются в плохих (не вызревших) табаках аммиак и белок, табак становится более мягким.
Побочных запахов: горелой древесины, сена… нет! Уходит (на мой взгляд) пощипывание языка, маскируется никотиновая крепость.
Перепробовал (издевался!) с разными недоспелыми, неферментированными листьями, песчанкой этого сезона, и даже смешивал с табаком покупных, без фильтровых сигарет. Забивал трубку, немного крутил в самокрутки, и это всё ставало курительным !

Ароматизация табака ванилью

  • Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней. Единственное, это проблема найти натуральну ваниль.
  • Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи. Эффект правда будет очень слабым.

Домашняя ароматизация табака

  • Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • Ароматизация табака в домашних условиях с помощью безникотинового кальянного табака «Leyla» погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (Mac Baren — Original Choice) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.
Читать еще:  Виды вырубных штампов, технология изготовления

Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами

  • Можете попробовать ароматизаторы для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 5 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении. Но тем не менее слегка разнообразить вкус можно.

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Если есть желание попробовать домашний табак, посмотрите здесь где его можно приобрести.

Приготовление табака для курения своими руками

Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

  • мята;
  • гвоздика;
  • мелисса;
  • полынь;
  • душица.

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Как измельчить табак в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Политика государства в отношении курения с каждым годом становится все строже. Цены растут, а качество магазинных сигарет неизменно ухудшается. Поэтому любителям настоящего табака ничего не остается, как выращивать его самим или покупать уже высушенные табачные листы. В обоих случаях с ним еще придется поработать. Как измельчить табак в домашних условиях? Даже на такой, казалось бы, простейшей стадии, есть несколько важных моментов, несоблюдение которых может испортить качественный продукт.

Измельчение от А до Я

Все зависит от того, как вы собираетесь курить табак. Если измельченные листья и стебель нужны для трубки, достаточно иметь хороший стальной нож и разделочную доску. Для самокруток требуется более тщательное измельчение, поэтому без специальных приспособлений не обойтись.

Для измельчения при помощи ножа вам потребуется:

  1. Подготовить плитки высушенного табака, разложить их на доске. Хоть это и звучит просто, на деле вы столкнетесь с тем, что табак очень хрупкий и крошится от прикосновений, поэтому будьте осторожны.
  2. Подготовьте и заточите лезвие рабочего ножа. Для измельчения лучше использовать отдельный нож. Во-первых, от частых заточек он быстро портится, а во-вторых, табачный запах довольно въедливый, поэтому такое лезвие не подойдет для продуктов.
  3. Первый метод резки — начать резать плитку с углов, постепенно меняя ее стороны. Нарезанный таким способом табак должен напоминать мелкую лапшу.
  4. Второй метод резки — нарезать прямые полоски шириной 3 мм, а затем их шинковать. Нарезка займет больше времени, но измельченный таким способом табак удобнее забивать в трубку.

О том, как подкармливать томаты в теплице, читайте тут.

Для самокруток возьмите пестик и ступку:

  1. Нарезанная масса помещается в ступку и еще раз шинкуется ножом.
  2. Собирайте измельченные листья в кучку, мните и растирайте пестиком.
  3. Просейте измельченный табак через сито, чтобы избавиться от табачной пыли.
  4. Просейте массу через еще одно сито с меньшими отверстиями. Что не просеялось, нужно повторно перемолоть в ступке.

С чем можно смешивать табак

Для получения новых ощущений от курения, а также тем, кому не нравится вкус обычного табака, стоит подумать о добавках. Опытные курильщики советуют обратить внимание на следующие интересные наполнители:

  1. Листья фруктовых и ягодных деревьев. Особенно выделяют вишню, апельсиновое дерево, яблоко, персик, виноград. Такие листья отдельно высушивают и добавляют к табаку на стадии измельчения.
  2. Фруктовые и ягодные соки. Например, клубничный, яблочный, вишневый, мультифруктовый. Табак настаивают в соке, затем снова сушат.
  3. Дорогие алкогольные напитки: виски, коньяк, ром. Табачная смесь настаивается в напитке.
  4. Различные пищевые ароматизаторы: кофе, ваниль, корица.
  5. Другие сорта табака. Благодаря смешению разных сортов вы можете получить табак нужной крепости.

Как заваривают укроп для новорождённых от колик, можно узнать тут.

Использование машинки для резки

Специальные табакорезки делаются на заказ. Купить можно более распространенные траворезки или угольные мельницы.

Подобие табакорезки можно попробовать соорудить в домашних условиях. Самый простой вариант — использовать мясорубку, поставив в нее ножи для мелкодисперсного фарша.

Совет! Вместо обычного ножа скрепите вместе несколько крепких стальных лезвий на расстоянии не более 3 мм между ними. Благодаря такой нехитрой конструкции одним движением вы будете резать несколько листьев — процесс пойдет быстрее.

О том, как правильно посадить чеснок на зиму, читайте тут.

Хранение готового табака

При хранении измельченного табака главное правило — чтобы помещение было сухим, прохладным и темным.

Табачную массу лучше запаковать в полиэтиленовые пакеты, чтобы она сохранила свой аромат и была защищена от плесени.

Не стоит хранить табачную нарезку в холодильнике. Вне зависимости от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьем, оно будет поглощать запахи пищи, что изменит его вкус. А чтобы жилье не пропахло, хранить табак следует на сухом чердаке или в отдельной пристройке.

Полезные советы

Нехитрые рекомендации от заядлых курильщиков помогут тем, кто только пристрастился к табаку:

  1. Если при резке табачные листья хрустят, значит, у вас качественный товар.
  2. Заранее подготовьте несколько ножей: они быстро затупляются, а каждый раз затачивать нож при большем объеме работы утомительно.
  3. Для курения при помощи трубки наиболее оптимальной шириной нарезки считается 3 мм.
  4. Чтобы испытать новые ощущения, попробуйте засыпать в трубку разные сорта табака послойно, не смешивая их.
  5. Заказывайте специальную табакорезку у проверенного мастера: так вам не придется переплачивать за доставку из Китая, а также такое устройство прослужит дольше.

Можно ли есть дыню на голодный желудок? Читайте тут.

Заключение

Нарезать табачный лист или плитку — необходимость и одна из составляющих ритуала современного курильщика. Для этого существуют специальные машинки и ножи, но можно использовать пестик и ступку.

Благодаря нехитрым устройствам и техникам измельчения табака вы обогатите свой опыт курения, чего не смогут дать магазинные сигареты. Но помните: курение вредит вашему здоровью даже в этом случае!

Про табачек-с. или как делать из какахи вкусняку для трубок

както один модератор мне написал

— и буду тебя банить до тех пор, пока ты не здашься.

Читать еще:  Восстановление металлизацией деталей транспортно-технологических машин и комплексов

лично от меня, мне интересно по какой причине я так сильно раздразнил модера который меня выискивает как шакал что бы подло вбанить /штук10 регистраций уже положил/, и что собсно я ему такого зделал что он ненавидит меня как шайга визитку яроша.

я знаю и помню что такое слова пикабутянин и пикабушники. да это еще со времен говна мамонта, школоте не понять.

я постоянный гость горячего и специалист длинопостов без политоты

я не агрессивная школота в ленту, и мои посты всегда за день набирают не менее писот голософф а иногда и штуцер в час.

админ, ну почему ты меня так ненавидишь. вот скажи. подло банить — это не твой стиль я знаю, иначе бы ты не сказал эти слова

— я любую твою регистрацию убью, я слежу за тобой по айпи

ты не подлый. но ты решил меня убить, убивая раз за зароом на пикабу.

я понимаю, у тебя такая должность и я не виню тебя в этом как быдло в обоссаном подьезде обмаку.

мне интересно, за какие жабры я тебя — будучи узнаваемым пикабутянином — прищемил.

я помню, админ, ты говорил что ты — женщина.

но я не помню что бы я плохо относился к женщине, или обманывал ее. да, админ, я знаю что ты поменялся и теперь кремлевского руководителя просцыж кто ты по половому признаку.

я не понимаю за что ты ненавидишь меня, с оголтелой ненавистью в 5 лет, которую ты и сам не помнишь наверняка.

но тебе, админ, я дарую то что ты удалил. что бы ты удалил повторно.

а пикабутянам, которые забыли что они так назывались со времен говна мамонта, я дарую способ как из самого замшелого табака сделать мнямку для сигарет, самокруток, гильз и трубок.

конечно, гугль кеш я скопировал один в один, что бы никто не сомневался в том, что ты — админ — удалял в своей ненависти ко мне эти строки. и все что я писал ты тоже удалял только потому что это делал я.

итак, админ, удаляй.

гуглькешь помнит все, а ты рано или поздно умрешь. и твоя непонятная ненависть ко мне тоже. не забывай об этом.

итак текст удаленной тобой статьи, одной из многих из горячего.

прошу прощения у многих моих подписчиков — в том что текст и ваша подписка исчезла, виноват, как вы поняли, не я.

Недавно перерыл тырнет в поисках домашних рецептов табака. Для трубки или кальяна. Не нашел. И решил поделиться как я делаю домашний табак для кальяна или трубки.

все начинается с того что нужно понимать из чего и как делать табак. для трубки, самокрутки или кальяна. отсюда и рецепт разный.

но все начинается с сырья. обычная махорка. дада, юный аннон, ты не ошибся. не покупной табак втридорога в магазине с платной доставкой, а махорка которую выращивает для себя дид панас из нижних ебеней.

Махорку достать в реальности легче чем дорогой табак. Нет я не выращиваю сам. И ее не выращиват сосед. Я не ежжю по селам что бы узнать кто выращивает самосад кто нет. Я просто на любом стихином рынке у колхозниц-торговок спрашиваю, может ли соседи продают или нет. Обычно одна-две тетки дают свой номер телефона. Потом вы звоните через пару дней, она узнает цену, и вы встречаетесь без торга.

Кстати домашнюю самогонку и настойки я достаю таким же способом. Но тут дело в том что если с махоркой обмухлевать тяжело, то пить самогон который гнали на продажу – крайне опасно.

на пробу оцениваем качество купленного изначального сырья. это очень важный момент поскольку от качества исходного сырья будем делать табак для кальяна или трубки.

если горлодер — тогда делаем для самокруток и трубки. рецепт будет ниже. если средней мягкости но горчит — для кальяна. в махорке обычно не бывает третьего — либо крепкий горлодер, либо средней мягкости неврозумительная фигня.

итак определились по вкусу сырья что будем делать.

а теперь рецепты:

первый рецепт. для трубки.

табак кидаем в блендер. дада аннон ты не ослышался — в блендер. потому что блендер не рубит табак но мнет и тщательно перемешивает даже при больших оборотах. правка — блендер не ручной для пюрешек, а обычный с чашкой как миксер только блендер. рецепт даю на стакан махорки, или на пол чаши блендера. даже если не попадете с дозами — ничего страшного — все равно получится вкусно. меда — столовая ложка. одна крупная черносливина, одна крупная сладкая груша, одна крупная курага. или все по два маленьким. и если нет груши то ее можно заменить курагой а курагу грушей. если нет меда то можно пол ложки любого варенья — но не яблочного. Или сделать крутой густой сироп с ванилкой на пол стакана. а вот чернослив ничем не земенить, так что он нужен позарез как и табак.

потом все это люто взбиваем блендером. не бойтесь если получится мягкая масса. самое главное что бы табак перемешался а все добавки были крайне сильно разбиты. а теперь подсушиваем. кто складывает в банку с открытой крышкой и на солнушко, кто на противне в печке. это не суть.

теперь следующий момент. если любите сухой трещащий табак для самокруток то просто ложите смесь на сковородку и в течении полу часа жарьте — не смотря на дым и гарь. задача убрать липкость и мягкость меда и сухофруктов. в самокрутке они плохо тянуться. а потом сушить любым способом. когда просохло — курите смело. но тут опять есть вопрос — хотите получить еще большую вкусняку или можно дымить так. если хотите еще вкуснее — то сухой табак закрываете в герметичную банку и на неделю в жаркое место. вообще то табачек у вас несколько липковат должен быть — и это норма. так что есть еще способ улучшить вкус — готовую смесь для трубки или сигареты взять в плотную бумагу, или ткань — но не кулек — и оооочень сильно спресовать. в таком виде закрутить — и поставить на неделю в очень теплое место. в банке тоже можно пресовать, но тогда открытая крышка должна быть.

многие кстати не заморачиваются с медом так как я описал. они просто в самогонку добавляют сахар делая густой сироп а уже потом заливают табак самогонкой до верху на пару минут — и сушат. мне не нравится такой принцип, потому что табак будет не крепким и сильно горчить. кстати если переборщить с медом или вареньем в основном рецепте — так же горчить будет. но для этого мы же и высушиваем табак — что бы лишнее впиталось для вкуса. не так ли?

второй рецепт. для кальяна.

если махорка слабая и не горькая, то такую лучше всего делать для домашнего кальяна. многие думают что важнее всего в таком табаке не сам табак и фрукты – а глицерин. именно глицерин. но я хочу сказать что глицеринов в природе бывает несколько десятков, а подходит для табака только пищевой. тот который в водку и печеньку добавляют. но его в продаже фиг найдешь. вам дадут технический или аптечный. если второй не шибко вреден но все таки химия для наружного применения, то первый однозначно ядовит. технический глицерин применяют только в системах отопления как теплоноситель. и если аннон не знает что покупает но радуется что купил глицерин для тобакокурения — то легкие будут в шоке от огромного количества яда которые они получат вовнутрь.

принцип табака в кальян такой же как и для трубки — только изначально махорочку не подсушивают, да и после тоже. тут еще проще чем было. открываем холодильник и смотрим какого варенья у нас не предвидится, за давностью лет, использовать в пищу, а выкинуть жалко — то и берем. выкладываем это все в миску с табаком 50/50 и на медленный огонь. после часа двух булькания — снимаем. Напоминаю о МЕДЛЕННОМ ОГНЕ. важно что бы полностью остыло. а уже потом в блендер и до кашообразного состояния измельчить. кстати тут можно и ручным блендером вымесить. Ну тот который фаллос напоминает.

это если нет глицерина и эфирных масел под рукой. Дада. Я только что рассказал рецпт НАТУРАЛЬНОГО приготовления кальянной смеси, не современным а традиционным способом. Но если под рукой есть химические средства для убыстрения процесса, то…..

— Если есть глицерин и эфирные масла то варенье убираем и насыпаем любимых фруктов. И не кипятим. Все зависит от фантазии и любимости фруктов. Можно даже измельченные фаллотичским блендером фрукты мешать между собой как смузи.

а если нет варенья, то варенье заменяем на фрукты которые охота — лучше не свежие а сухофрукты — но не суть. и когда всю эту адскую смесь с табачком превращаем в кашу – вот тогда и капаем каплями глицерин и эфирные маслА. Пусть отстоится пару часиков. потом всю эту фигню на марлю — пусть лишняя жидкость стечет. И ЭТО ВАЖНО. глицерин, мед, сахар в варенье стекают медленно. Дайт стечь им сутки-двое. И если этого не зделать они будут сильно горчить во время курения и забивать кальян ну очень быстро.

стекает долго, готовтесь к длинному промежутку времени. Лично я прогнозирую курение кальяна так, что новая партия подходит именно в тот момент, когда нужно. кстате можно поставить на ночь – опять же это норма. Вполне достаточно. Но чемь больше эта каша стекает – тем вкуснее результат. Это как с вином – чем дольше стоит, тем вкуснее.

когда эта масса по вашему мнению готова насыпьте ее в банку, плотно закупорьте и поставьте в этот раз в холодильник а не на балкон как с трубочным табаком. опять же на неделю.

зачем нужно выдерживать табак минимум три дня, максимум десятки лет? этот процесс зовется ферментацией. это когда сухой табачный лист переходит из состояния горькой фигни в ароматную субстанцию, где добавки только усиливают вкус. кстати табачные компании как раз высушивают табак но не ферментируют. нувыпоняле.

Табак как у дедушки. На опыте форумчан

В последний раз российские дачники увлекались разведением курительного табака в 90-е, в условиях тотального дефицита сигарет. Сейчас эта культура снова становится популярной — многие курильщики не избежали общего увлечения экопродуктами, и хотят быть экокурильщиками. Опыт пользователей форума forumhouse.ru доказывает, что табак одинаково успешно вырастает и на юге России, и в Красноярском крае. Форумчане считают, что вырастить табак не труднее, чем помидоры. Получить из сухого табачного листа ароматный табак для трубки или самокруточки тоже не очень сложно, если вспомнить, как это делали наши деды.

Как вырастить табак

У форумчанки Белочь, которая выращивает табак по просьбе мужа, семена «взошли лесом» с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы сажаем мелкие семена цветов, напоминает она.

Насыпать грунт в плошку, сбрызнуть из пульверизатора (или немного полить), немного утрамбовать грунт рукой и сверху высыпать семена (не присыпать землей — семена прорастают на свету). Если охота, то зубочисткой можно разложить подальше друг от друга. Потом плошку убрать в пакет, либо накрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место. Всходят семена довольно быстро — примерно на 3-й день. Периодически надо проветривать плошку (я выворачиваю пакет мокрой стороной наружу, а сухой вовнутрь).

Пользователь форума forumhouse.ru Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.

Самое лучшее — настойка на курином помете. А вот что надо будет обязательно, так это какие-то средства от трипса. Когда ростки войдут в фазу «крестик», т. е. появятся первые настоящие листочки, табак надо распикировать в отдельные емкости. Можно в разовые 200 г пластиковые стаканчики. Держать его нужно на свету, но в прохладе (градусов 16-18), чтобы не тянулись в рост. После пикировки можно и подкормить. Для подкормки лучше использовать готовые препараты. Стимовит, Планта и др.

Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила «огромные растения, огромные листья». Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.

Табачные листья форумчане убирают постепенно, начиная с нижнего яруса. Созревшие листья приобретают желто-зеленый цвет, центральная жилка белеет, поверхность листа становится гладкой и липкой. При обламывании черенка у зрелого листа должен быть слышен характерный щелчок. Вечером листья табака содержат минимум воды и максимум углеводов — это лучшее время для их уборки.

Как приготовить табак для курения?

Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем

— Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.

— Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).

— Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).

Читать еще:  Особенности конструкции и сферы применения стального троса

— Дальше он их резал простым ножом мелко-мелко и досушивал. Резал и сушил стебли.

— Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.

Всё это сушил и хранил отдельно.

Для достижения «своей крепости» табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабиткрепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.

А дед пользователя форума supertaxist перед просушкой на веревочке «в сарае, в теньке» раскладывал большие листья табака на целлофановой пленке, накрывал такой же пленкой сверху и держал на солнышке пару дней — по славам деда, эта процедура делала табак крепче. После подсыхания дед обдирал листья руками, а прожилки прокручивал через мясорубку. «Были индивидуумы, еще листья хрена туда добавляли. но это на любителя», — вспоминает supertaxist.

Как сохранить и зачем выращивать?

Листья табака прекрасно сохраняются — в сухом, тёмном месте за четыре года с ним ничего не случится, утверждает пользователь a_lit97, а пользователь тов. Сухов говорит, что пересушенный табак можно легко увлажнить с помощью хьюмидора. В исполнении тов. Сухова хьюмидор выглядит так: в стеклянную банку под крышку на проволоке подвешивается кусок намоченной ваты. За ночь табак в банке увлажняется и перестает рассыпаться, как пепел.

Очень часто табак выращивают и некурящие — одни в декоративных целях (хотя не все пользователи форума считают, что это растение способно украсить участок), другим нравится процесс, третьи используют настой измельченных табачных листьев для защиты растений от вредителей. Курить «чистый табак можно или по работе, или если силой заставляют» — считает пользователь mazai, а форумчанин Рукикрюки напоминает о возможности ароматизации табака в домашних условиях «натуральными ингредиентами, типа мёда, коньяка, еще что-то там».

В то же время пользователь Polygon55, который выращивает табак уже пять лет и однажды посадил 111 сортов этого удивительного растения, находит, что свой табак гораздо лучше покупного и набивает свою трубку только им.

Очень хороши Дукат и Герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягче и ароматнее. К ней очень хорошо идет Берли. И как основу можно взять Галицкий.

Вообще, лучшими сортами табака курящие форумчане считают Ориенталь, Берли, Вирджинию и Герцеговину. Общее отношение участников форума forumhouse.ru к этой культуре сформулировал валерий 52.

Одно скажу: выращивать надо. Недавно пробовал для интереса, чего сейчас курят — это не табак, это неизвестно что.

* Увлекаясь экокурением не забывайте, что это тоже вредит вашему здоровью!

Как сделать табак

Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на «сахарные» талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо — талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но «лучше уж так, чем вообще никак» — рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев — т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья — помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего — дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее — кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение — чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси — как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно — нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же — донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака — как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:

Еще более простой способ улучшить качество простого табака — это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса («укропное дерево»). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать «фирменный» самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?

«Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы».

Итак, рецепт табака Порторико:

А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

«Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.».

Рецепт табака Вакштаб:

В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака — это очень познавательно и занимательно. Так что — до скорых встреч!

Как превратить табак в табачную пыль, в порошок своими руками?

Как довести табак до состояния порошка табачной пудры?

Пересушите табак, можно на газете в духовке, главное не сожгите. Микроволновка тут не помощник. Затем возьмите мелкое металлическое сито и протрите через него на другую газету. Можно и другой вариант, более мелкая пыль получится:

Натяните на тазик тонкую х/б ткань, например наволочку в один слой, снизу через узел палку для натягивания. То есть крутишь палку — ткань на тазу натягивается. Зажимаешь под коленями, садишься на стул и сыпешь пересушенный табак на ткань. Трешь, стучишь потихоньку и пыль будет садиться в тазу.

Зависит от количества табака, которое вы хотите превратить в пыль, если совсем немного, растолките в двух столовых ложках, чтобы получить побольше понадобится ступка и пестик, если не жалко кофемолку, то в ней можно перемолоть небольшое количество табака, практически в пыль, для больших объемов понадобится блендер. Основное условие — табак должен быть сухим, лучше пересушенным, тогда он станет ломким и будет легко крошиться. Необходимо подумать о защите органов дыхания.

Цена на табачные изделия зависит от того сколько компания по производству сигарет вложила денег в маркетинг и распространение курения. Это очень циничный бизнес — они вроде предупреждают о вреде но продавать не перестают и не перестанут. Курите и будьте здоровы. К тому же качество с каждым годом падает (товарищи рассказывают).

Я тоже за Вашу петицию. И при необходимости подпишу, если будет возможность. Но меня разбирают смутные сомнения, что это пройдет, так как они скажут, что состав вроде как описан: никотин, смолы и СО. Скажут, что это и есть состав.

Из того, что знаю я и хоть когда то видел в продаже и сам пробовал — кубинские coiba. Но это реально экзотика.

Я думаю, Петр Первый руководствовался тем, что так делает Европа. Он поставил задачу из лапотной России сделать развитую страну. Образцом для Петра были европейские страны. Европейцы не носят бороды — россиянам сбрить. Европейцы курят — и мы будем. Конечно, я несколько утрирую. Конечно, Петр — великий реформатор и я никоим образом не хочу преуменьшать его роль в истории. Но для него важнее были заботы об изменении имиджа страны в глазах европейцев, чем мысли о пользе или вреде табака для здоровья людей. Хотя, назовите мне хоть одного политика (в прошлом или в настоящем), который бы действительно думал о пользе для обычных людей. Лично я таких не знаю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты