Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь У8 — плюсы и минусы применения для ножей

Надежные и долговечные ножи из стали У8: как ухаживать

Ножи из стали У8, так же как и мачете, топоры особенно ценятся путешественниками, охотниками, рыбаками, а также людьми, работающими в экстремальных условиях. Клинковая продукция, изготовленная из этого материала, надежна и долговечна. К тому же она имеет довольно агрессивный вид, который великолепно сочетается с такими полезными эксплуатационными характеристиками, как достойный уровень твердости, способность держать заточку и др. Если посетите страницу https://vozrozhdenie-nn.ru/shop/nozhi-iz-stali-u8/, то сможете на конкретных примерах убедиться, что ножи из стали У8 обладают вышеперечисленными качествами. Покупка таких изделий позволит проверить их сбалансированность, удобство и эффективность в реальных условиях.

Важные моменты выбора и применения

На качество ножей из стали У8 оказывает влияние множество факторов:

  • форма лезвия;
  • качество и продолжительность закалки;
  • материал, использующийся для изготовления рукоятки;
  • правильность сборки всех элементов и т. д.

Это обязательно нужно учитывать. Но чтобы купить действительно качественный нож, знатоки советуют проанализировать материал, из которого он изготовлен. В данном случае это углеродистая сталь У8, в составе которой присутствует небольшое количество хрома (не более 0, 2%), а также меди и никеля (в пределах 0,25%). Свойства такого сплава дают возможность изготавливать метчики, плашки, инструмент для качественной обработки древесины и др.

Но наибольшим спросом пользуются бытовые и хозяйственные ножи из стали У8, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом, введенном в действие в 1997 году. В соответствии с этим документом твердость клинковой продукции должна составлять 49 HRC, хотя допускается выпуск изделий, у которых этот показатель значительно ниже и достигает всего 41,5 единиц по шкале HRC. Клинки ножей из стали У8 не содержат вторичных карбидов, поэтому они:

  • обладают однородной структурой;
  • легко свариваются и куются;
  • могут утратить первоначальную вязкость и прочность даже при незначительном отклонении от технологии закалки.

Оценим достоинства и недостатки

Ножи из стали У8 пользуются устойчивым спросом, потому что обладают следующими преимуществами:

  • характеризуются достойной прочностью и твердостью, при условии грамотно выполненной термической обработки;
  • универсальность, то есть возможность использовать изделие не только в качестве режущего инструмента, например, для открывания люков;
  • способность выдерживать механическое воздействие, в том числе и удары;
  • возможность долгое время поддерживать оптимальную остроту ножей из стали У8;
  • относительная мягкость клинка, позволяет создавать изделия необычной формы, с изогнутыми линиями.

Существенный минус — низкий уровень устойчивости к коррозии. То есть ножи из стали У8 после работы нужно тщательно мыть, а затем насухо вытирать, а еще лучше протирать каким-либо маслом. Тогда они долго сохранят свой первозданный внешний вид.

Характеристики и применение стали У8

Для изготовления различных инструментов были разработаны инструментальные стали. В отличие от других сплавов они обладают высокой износостойкостью, твердостью и прочностью, а также достаточным уровнем вязкости. Все стали, относящиеся к этой группе, можно охарактеризовать содержанием углерода не менее 0,7%. Именно этот компонент отвечает за многие эксплуатационные качества. В этом материале рассмотрим сталь У8 (характеристики, особенности состава и применения) и модифицированный вариант У8а.

  • Расшифровка сплава
  • Основные характеристики
  • Область применения

Расшифровка сплава

При рассмотрении того, как проводится у8а расшифровка стали, отметим, что в различных странах применяются разные стандарты обозначения. Обозначение материала У8 или У8а проводится согласно стандартам ГОСТ:

  1. Буква «У» указывает на принадлежность материала к группе инструментальных сталей. Подобный символ не указывает на какой-либо компонент или свойство.
  2. Следующая цифра в десятичной форме указывает на концентрацию основного компонента — углерода. В рассматриваемом случае концентрация 0,8%.
  3. Если проводить расшифровку У8а, то следует учитывать, что буква «А» указывает на повышенное качество, которое достигается путем исключения из состав различных вредных примесей или снижения их концентрации.

В маркировке отсутствуют другие обозначения веществ, но в химическом составе присутствует довольно большое количество различных примесей. Примером можно назвать кремний и марганец. Кроме этого, есть и вредные примеси, к примеру, фосфор и сера, от концентрации которых зависит качество стали. С повышением концентрации вредных примесей ухудшаются эксплуатационные качества материала, теряется прочность и твердость.

Основные характеристики

У8а (характеристики и применение всегда взаимосвязаны), как ранее было отмечено, относится к группе инструментальных сталей. При ее производстве не проводится легирование состава, что снижает стоимость материала. К основным свойствам можно отнести:

  1. Высокую прочность и твердость. Для того чтобы изготавливаемые инструменты служили на протяжении длительного периода без проведения заточки, материал должен обладать высокой прочностью и твердостью.
  2. Теплостойкость. Во время механической обработки из-за возникновения трения структура металла нагревается. Слишком быстрый и сильный нагрев становится причиной повышения пластичности и перестроения кристаллической решетки. Теплостойкость определяет то, что инструментальная сталь даже при длительном трении не нагревается, а при нагреве не теряет свою прочность и твердость. У рассматриваемых сталей она относительно невысокая.
  3. Низкую восприимчивость к процессу приваривания и прилипания. При обработке из-за слишком высокой подачи соприкасающиеся металлы могут взаимодействовать. Прилипание становится причиной снижения качества получаемого изделия.
  4. Устойчивость к образованию трещин. Нередко встречается ситуация, когда на момент обработки возникает вибрация или ударная нагрузка. Подобное воздействие часто становится причиной образования микротрещин в структуре металла, которые становятся причиной существенного повышения показателя хрупкости.
  5. Достаточный уровень вязкости. Если изготавливаются инструменты, которые при эксплуатации будут подвержены ударам, то уделяется внимание показателю вязкости.

Инструментальные стали из-за своих основных эксплуатационных характеристик зачастую применяются при изготовлении режущих инструментов, но также подходят для изготовления деталей измерительных приборов. При необходимости можно повысить некоторые характеристики путем проведения термической обработки. Ковка проводится при температуре около 1000 градусов Цельсия, процесс охлаждения проводится на открытом воздухе.

Область применения

Сталь У8а применяется в большинстве случаев для получения рабочей поверхности режущих инструментов. Несмотря на относительно высокую устойчивость к температуре, этот металл применяется в большинстве случаев для изготовления инструментов, которые не нагреваются на момент эксплуатации. Примером можно назвать:

  1. Зубила.
  2. Стамески.
  3. Пилы.
  4. Колуны.
  5. Топоры.
  6. Молотки.

Сегодня У8 и У8а нашли применение в сфере производства слесарно-монтажных инструментов. Как ранее было отмечено, металл предназначен не только для изготовления инструментов, но и различных износостойких деталей. Пружины, ролики, простейшие калибры могут изготавливаться при применении подобной стали.

Еще одна распространенная область применения металла — изготовление штампов для холодной высадки. Подобная инструментальная сталь подходит для изготовления штампов по причине высокой прочности и ударостойкости.

Как показывают результаты проводимых тестов, при нагреве У8 и У8а быстро начинает терять свою прочность и износостойкость. Поэтому сегодня при изготовлении резцов и фрез они практически не применяются.

Сталь У8 — плюсы и минусы применения для ножей

Для производства клинкового оружия применяют множество сталей, в том числе и У8, которая благодаря характеристикам имеет как плюсы так и ми нусы для изготовления ножей.

Расшифровка стали У8

В состав У8 входят следующие компоненты:

  • железо до 97%;
  • углерод до 0,83%.

Это основные составные части, кроме, них в этом сплаве присутствуют никель, марганец и другие.

У8 относят к инструментальным углеродистым сталям. Свойства сплава, которые обеспечивают входящие в его состав вещества позволяют производить из него инструмент, который может работать в условиях, когда режущая кромка не перегревается.

Как правило, такой материал применяют для производства ручного резьбонарезного инструмента — комплектные метчики, плашки для ручной работы и пр. Кроме того, из этой стали с успехом производят инструмент для обработки древесины.

Среди отечественных аналогов стали У8 можно назвать У7 и У10. в число зарубежных аналогов можно отнести 1080, 1070. Их часто применяют для изготовления мечей. А для производства ножей применяют 1095.

Но есть ещё одна сфера использования этого материала — изготовление клинкового оружия, в частности, ножей для выживания, пользующихся большим спросом у туристов, охотников, рыбаков.

По сути, сталь этой марки можно смело назвать классикой жанра.

Наличие углерода в её составе обеспечивает высокую твёрдость и соответственно качество заточки, то есть, нож длительное время сохраняет свою остроту. Кроме того, ножи для выживания, выполненные из стали У8, могут выполнять и другие роли, например, ломика или топора. С помощью такого ножа можно выполнять простейшие монтажные операции, например, вскрытие люка.

У8 — классическая ножевая сталь

Марку У8 относят к эвтектоидным сталям. То есть, наличие чистого углерода, равно тому, который находится в цементите перлита. Это обозначает что в составе стали отсутствуют вторичные карбиды. Это привело к появлению ряда тонкостей, возникающих при работе со сталью У8 и ее аналогами.

К примеру, в составе У8 их отсутствие гарантирует наличие однородной структуры, стали этого типа хорошо обрабатываются сваркой ковкой. Именно поэтому эти сплавы входят в состав дамасских сталей. Но, необходимо помнить и о том, что отсутствие карбидов усложняет процесс термической обработки. В частности, изменение оптимальной температуры закаливания на несколько градусов, приводит к снижению механических свойств, а именно прочности и вязкости.

Важное значение придаётся и предварительной термообработке. Ее задача оптимизировать структуру непосредственно перед закалкой. Надо отметить, что стали марки У8 и ее аналоги обладают низкой прокаливаемостью и в следствие очень чувствительны к длительности времени задержки охлаждения.

В 1997 в нашей стране был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51015-97. Он разделяет все ножи на две большие группы:

  • хозяйственные;
  • бытовые.

К первой группе относят изделия, которые применяют для работы с хлебом, овощами. Ко второй группе относят ножи, предназначенные для обработки мяса. В эту же группу входят изделия, предназначенные для туристов и пр.

В этом же документе определён материал, из которого производят ножевую продукцию — это У8А или У10А. Индекс «А» обозначает, что это стали повышенного качества, в них понижено содержание фосфора и серы. В качестве заготовок применяют прутки и полосы из сталей У8А.

ГОСТ определяет, что твёрдость поверхности должна быть на уровне 49 по HRC, но вместе с тем допускается и производство ножей с твёрдостью поверхности 41,5 HRC.

Стали группы У8 позволяют выдержать параметры, определённые в ГОСТ Р 51015-97.

Бесспорно, кроме, описанного материала допустимо и применение других стальных сплавов, например, 40Х13 или 65Х13. Использование этих сплавов позволяет получить ножи с высокой прочностью и стойкость коррозии. Но использование сталей подобного рода позволяет получением продукции у которой, высокая прочность, стойкость к затуплению, разумеется, при использовании ножей по назначению. Но при резком ударном воздействии возможно получение сколов или трещин на теле клинка. Наличие большого количества легирующих элементов может привести к повышению хрупкости клинка.

Ножи, выполненные из семейства У8 практически не имеет легирующих компонентов, в ГОСТ определено то, что наличие хрома не должно превышать 0,2%, никеля и меди не более 0,25%

Плюсы

К плюсам стали марки У8, которая определена ГОСТ Р 51015-97, как основная для производства хозяйственных и бытовых ножей, можно отнести следующее — после проведения термической обработки, она приобретает достаточную прочность и твёрдость поверхности, достаточной для обеспечения остроты ножа на длительный срок эксплуатации. Острие клинка можно относительно легко заправить, то есть для этого можно использовать обыкновенные абразивные бруски. Такой нож сложно сломать при ударе.

Минусы

Но несомненный минус — низкая стойкость к воздействию коррозии. Другими словами, ножи, произведенные из У8 требуют постоянного ухода. То есть, после работы лезвие необходимо протереть насухо, а лучше нанести слой защитного средства, например, какого-нибудь масла.

Технические характеристики легированной стали У8

Автор: Игорь

Дата: 18.07.2019

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Известно, что для изготовления ножей и клинков требуется металл с высокими показателями твердости и прочности, которые он приобретает после термической обработки. Характеристики стали У8 позволяют отнести ее к категории инструментальной, что и определяет область ее применения.

Состав сплава

Инструментальные стали характеризуются содержанием углерода 0,7% и выше. Расшифровка марки стали У8 производится в соответствии со стандартами:

  • буква «У» указывает на принадлежность к углеродистым инструментальным сплавам;
  • число рядом с буквой свидетельствует о содержании углерода – 0,8%;
  • в маркировке У8А буква «А» указывает на более высокое качество металла, достигнутое путем снижения концентрации вредных примесей.

Химический состав, характеристики стали У8, применение регламентируются ГОСТом 1435. Сплав включает и другие добавки, которые не указываются в маркировке, например:

  • марганец – 0,17-0,33% для У8 и 0,17-0,28% для У8А;
  • кремний – 0,17-0,33%;
  • никель и медь – по 0,25%;
  • хром – 0,2%.

Не удается до конца исключить присутствие в сплавах вредных примесей – серы и фосфора, которые ухудшают эксплуатационные свойства металла.

Ближайшими отечественными заменителями стали являются марки У7 и У10. К зарубежным аналогам относятся:

  • W1-7 – США;
  • 1.1625 – Германия;
  • SK5, SK6 – Япония;
  • C90E2U, Y70 – Франция;
  • BW1A, BW1B – Великобритания;
  • C80KU – Италия;
  • K980 – Австрия;
  • T8 – Китай;
  • N8 – Польша;
  • 19152 – Чехия.
Читать еще:  Методы снижения сварочных напряжений и устранения остаточных деформаций

Область применения

Инструментальная сталь У8 и ее модификация У8А используются: в производстве инструментов для работы, не связанной с разогревом режущей кромки; инструментария, необходимого при обработке дерева, например, топоров, пил, стамесок;

  • составных частей форм для литья под давлением;
  • устройств для контроля соответствия размеров или конфигурации деталей заданным параметрам;
  • производстве проката для изготовления пружинящих механизмов различной конфигурации и сложности;
  • изготовления резьбонарезных инструментов;
  • производства ножей, мечей, клинков;
  • изготовления штампов методом холодного давления.

Металлообрабатывающие предприятия выпускают сталь У8А, согласно ГОСТу 1435-2013 в виде:

  • горячего и холодного листового проката;
  • лент, кругов и полос разного размера;
  • калиброванного и шлифованного прутка;
  • кованых заготовок.

Свойства сплава

Химический состав и дальнейшая термообработка определяют характеристики, применение стали У8. Она обладает качествами, которые необходимы для инструментальной стали:

  • высокой твердостью и прочностью, которые увеличивают срок эксплуатации металла, а также длительность периода без заточки;
  • достаточной теплостойкостью, позволяющей выдерживать длительный нагрев без изменения внутренней структуры и потери прочности;
  • низкой восприимчивостью к взаимодействию с другим металлом при обработке;
  • устойчивостью к возникновению внутренних микротрещин при вибрациях или ударных нагрузках;
  • относительно высоким показателем вязкости, что очень важно при эксплуатации.

Физические и технические свойства стали У8:

  • плотность – 7830 кг/м3;
  • удельное электросопротивление – 140*109 Ом*м;
  • предел относительного удлинения или сужения при нагрузке – 10/37%;
  • показатель твердости – 41,5-49 HRC;
  • предел текучести – 1230 МПа;
  • модуль упругости при 20о С – 2,09*10-9 МПа;
  • температура закалки – 280-800 градусов.

Согласно ГОСТу Р 51015-97, ножи делятся на две категории:

  • бытовые ножи предназначены для резки мяса или применения в условиях туристических экспедициях;
  • хозяйственные изделия используют на кухне при резке овощей, хлеба.

Характеристики стали У8А делают ее пригодной для изготовления бытовых ножей. Они устойчивы к механическим нагрузкам и способны сохранять высокую остроту режущей кромки в течение нескольких месяцев.

Термическая обработка

Свойства металла в значительной мере зависят от особенностей термообработки. Сталь крайне чувствительна к среде, в которой производится закаливание. Поэтому для разных видов изделий из стали У8 предусмотрены особые условия закалки. Например, для слесарных молотков:

  • закалке подвергаются боек и хвост;
  • нагрев производится в свинцовых или соляных ваннах;
  • отпуск происходит при 260-340 градусах;
  • временной интервал отпуска – 30—40 минут;
  • окончательное охлаждение достигается в масле;
  • требуемая твердость по шкале Роквелла – 49-56 НRС.

Необходимых характеристик стали У8 для изготовления станочных долот достигают прерывистой закалкой в месте перехода между тонкой и толстой частями инструмента. Время отпуска составляет 20-30 минут при температуре:

  • для сплошных долот – 260-280 градусов;
  • для полых долот – 320-360 градусов.

В кусачках и плоскогубцах закалке подвергается лишь их рабочая часть. Охлаждение ведется в масле или керосине при активном перемешивании. Условия для отпуска:

  • температура – 220-300 градусов;
  • время выдержки – 20-40 минут;
  • ожидаемая твердость – 52-60 НRС.

Для стали У8А применимы следующие условия закалки:

  • диапазон температур – 800-820 градусов;
  • охлаждение – при температуре не ниже 18-25 градусов, иначе существует риск возникновения трещин;
  • температура отпуска – 140-200 градусов;
  • время отпуска – 2-3 мин.;
  • температура отпуска для измерительных инструментов – 90-180 градусов.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством марки стали У8 является высокая прочность, которую она приобретает после тепловой обработки. Поверхностная твердость обеспечивает остроту режущей кромки на протяжении долгого времени. Заточить клинок можно с помощью простых абразивных брусков. Из-за отсутствия легированных добавок сталь имеет низкую себестоимость. Среди дополнительных плюсов:

  • хорошая шлифуемость поверхности;
  • низкая чувствительность к образованию флокенов – дефектов во внутренней структуре стали;
  • отсутствие склонности к отпускной хрупкости.

Наряду с плюсами, сталь У8 для ножей имеет и минусы. Материал имеет низкий показатель теплостойкости, из-за чего не рекомендуется к применению:

  • в производстве сварных изделий;
  • деталей, непрерывно подвергающихся нагрузке и нагреву.

В то же время сталь У8 соответствует современных требованиям к производству высокопрочных инструментов, востребованных разными отраслями промышленности.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Клинковые ножи, пользующиеся популярностью у рыбаков, охотников, да и просто туристов, порой изготавливают из стали У8. Ее идеальный состав – железо, чистый углерод и минимальное присутствие других таких элементов, как кремний, марганец, хром, никель, медь, сера и фосфор – позволяет создание таких инструментов, как плашки, метчики, даже деревообрабатывающие приспособления.

Углеродистая сталь

Еще с 1997 сталь У8 стала основой для производства хозяйственных и бытовых ножей, которые использовались при нарезке хлеба, овощей, мяса, а также для туристических походов. Но все же именно в изготовлении клинков этот материал стал классическим.

Ножи из такой стали, благодаря наличию 0,8% углерода в составе, могут использоваться как ломики или топоры. Все из-за высокой прочности, а также сохраняющей на долгое время остроты. Даже при вскрытии люка нож из стали У8 вряд ли повредится.

Мачете, финки (легендарные ножи Советского времени), армейские, тычковые, окопные, траншейные, метательные, экспедиционные и тактические ножи, топорики, малые, большие и средние пчаки (национальные ножи узбеков и уйгур), томагавки (боевые топоры), тяпки для мяса, корды (таджикистанские ножи), кукри (ножи непальских гуркхов), метательные лопаты – это все изделия из углеродистой стали.

Плюсы стали

  • Идеальная углеродистая сталь. Таковой считается ножевая сталь с балансом твердости с жесткостью, который можно увидеть при помощи шкалы Роквелла. Она может быть от 42 до 61HRC. Чем выше данная шкала, тем материал более ломкий и хрупкий. А если же все наоборот, твердость лишь 42, то такая сталь не будет стойкой. У8 имеет 58HRC по шкале Роквелла, что создает нужный баланс.
  • Прочность. Сталь У8 на 97% состоит из железа, а значит ножи из нее будут отличаться неимоверной устойчивостью. Сломать их практически невозможно.
  • Острота без постоянной заточки. Углерод делает сталь прекрасным режущим средством. На протяжении нескольких месяцев не нужно даже думать о том, что нож затупился. Да и, если понадобилось его заточить, то это сделать довольно просто, воспользовавшись обычными абразивными брусками.
  • Качество материала. При обработке данной стали с другим металлом, можно быть уверенным, что они не сольются вместе. А значит качество никак не пострадает.
  • Маловероятное приобретение флокенов, то есть дефектов. Сталь У8 никак не повредится даже при сильных ударах и вибрациях. Никаких микротрещин не может появиться на данном металле.
  • Оружейный материал. У8 используют при создании шпаг, ведь в ее составе нет вторичных карбидов, что обозначает однородность металла при ковке, а также высокую пластичность. То есть при кузнечной сварке очень легко получить качественное оружие. Неслучайно в составе дамасской стали, самой популярной и изящной в изготовлении оружия, можно обнаружить данный сплав.
  • Популярность не только для изделия выше перечисленных клинков, но и бытовых ножей. Также У8 подходит для инструментов, не связанных с разогревом режущей кромки, — фрез, зенковок, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек.
  • Низкая себестоимость. У8 не имеет легированных добавок, поэтому ее цена в пределах разумного.

Минусы

  • Подверженность коррозии. Если не ухаживать за ножами из стали У8, то на них очень быстро может появиться ржавчина. Причина данного недостатка кроется в совсем небольшом проценте хрома в составе.
  • Чувствительность к термообработке. Из-за отсутствия вторичных карбидов нужно помнить, что изделия из У8 должны подвергаться лишь небольшому конкретному диапазону термической обработки. Повышение температуры на 15-20 градусов может привести к потерям вязкости с прочностью материала. Поэтому при закаливании этой стали лишь мастера своего дела могут использовать метод быстрого нагрева с перегревом и короткой выдержкой, иначе может произойти деформация.
  • Нельзя применять в сварных изделиях. инструментах, которые будут подвергаться нагреву или нагрузке. По причинам, описанным во 2 пункте, то есть низкой теплостойкости.
  • Нелюбовь к охлаждающей среде при предварительной термической обработки из-за низкой стабильности свойств. Сталь не рекомендуется сразу переносить в охлаждающую среду. Из-за этого на ней могут образовываться трещины или пятна. Поэтому лучше использовать 2 охлаждающие среды – с высокой, а затем умеренной способностями. Такую закалку называют «через воду в масло».
  • Низкая прочность, вязкость без ковки или термической обработки. Как ни странно, сама по себе углеродистая сталь не такая уж прекрасная. Правда, ее шлифуемая поверхность хороша, поэтому обработка не будет составлять труда.

Уход за сталью У8

Чтобы не столкнуться с последствиями коррозии данного металла, необходимо правильно ухаживать за ним после каждого использования:

  1. Протирать сталь насухо после работы.
  2. Обрабатывать ее специальным защитным средством или маслом.

Можно использовать автопропироль, создающую защитную пленку не только от влаги, но и от грязи. Подойдут растительные масла: подсолнечное, гвоздичное, камелии. Они также будут поддерживать чистоту, но защитного слоя уже не будет.

Обязательно нужно следить, чтобы У8 не взаимодействовала с кислотами, а то появится серый налет.

Сталь У8 широко распространена на территории Российской Федерации. Металлообрабатывающие предприятия выпускают ее в следующих формах:

  1. Заготовки для ковки.
  2. Горячий и холодный листовой прокат для производства популярного листового металла.
  3. Ленты, круги, полосы.
  4. Калиброванные и шлифованные прутки точных размеров и форм.

Ножи из стали У8 несомненно прекрасные помощники не только в хозяйстве, но и в условиях отдыха и выживания в лесу. Долголетие, прочность, острота – плюсы данного металла. Лишь неудобства из-за постоянной чистки орудия может испортить впечатления от ножа, но, сделав обработку своей привычкой, ножи из данной стали станут незаменимыми.

Сталь У8 — плюсы и минусы применения для ножей

  • Ножевые стали
  • Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

    Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

    Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

    А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

    Марки стали:

    65Г-Х12МФ1

    Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

    У10А-7ХНМ

    Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

    Читать еще:  Виды обработки металлов давлением и их сущность

    40Х13-Х12Ф1

    Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

    40Х10С2М (ЭИ-107)

    Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

    65Г-Х13

    Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

    95Х18

    Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

    100Х13М

    Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

    RWL-34

    Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

    110Х18М-ШД

    Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

    ЭП-766

    Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

    ELMAX

    Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

    Damasteel (Damasteel AB)

    Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

    ZD-0803

    Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

    ZDI-1016

    Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

    Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

    50Х14МФ

    Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

    Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

    30Х13-Х12Ф1

    Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

    У10А-30Х13

    Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

    Плюсы и минусы стали У8, используемой для ножей, ее основные свойства

    Ножи, изготовленные на прочной основе, отличаются надежностью, а также длительным сроком эксплуатации. Такие клинки стали незаменимы в дальних путешествиях, на рыбалке и охоте. Красивый внешний вид, который придает сталь У8 для ножей, ее плюсы и минусы рассмотрим далее. Она отличается твердостью и не деформируется в случае падения.

    1. Достоинства материала
    2. Недостатки
    3. Для каких ножей лучше использовать
    4. Хозяйственные
    5. Бытовые
    6. Химический состав и процесс обработки
    7. Видео

    Достоинства материала

    Углеродистая сталь У8, из которой изготавливаются различные ножи, имеет свои плюсы, а также ряд минусов. Важнейшими параметрами стали, считаются:

    1. Твердость HRC 58-60 по шкале Роквелла. Чтобы клинки могли долгое время держать остроту, они должны, отличаться высоким коэффициентом прочности, оптимальной твердостью. От этих параметров зависит длительность применения лезвия без заточной операции.
    2. Теплостойкость. Механическая обработка всегда сопровождается трением. В результате материал начинает нагреваться. Если сталь станет горячей слишком быстро, начнут ухудшаться ее эксплуатационные качества. Повышение температуры приведет к повышению пластичности, изменится кристаллическая решетка. Теплостойкость дает возможность металла испытывать механические воздействия. Незначительный нагрев не приведет к потере прочности. Коэффициент теплостойкости у стали У8, относится к среднему значению.
    3. Приваривание. При обработке сталь никогда не прилипает (не приваривается) к другому материалу. Например, при высокой скорости обработки, различные металлы начинают касаться друг друга. В результате происходит их прилипание. Из-за этого качество металла резко ухудшается.
    4. Устойчивость к образованию трещин. При обработке материалу приходится выдерживать сильную вибрацию, ударные нагрузки. Невысокая устойчивость станет причиной появления микротрещин, изменения структуры материала. В результате увеличится хрупкость изделия.

    Вязкость – этот параметр является важнейшим для стали, из которой будут изготавливаться ножи, она сохранит кухонный инструмент в целостности.

    Недостатки

    Главным недостатком У8 считается незащищенность от коррозии. Чтобы уменьшить риск возникновения ржавчины, поверхность изделия можно отполировать. Сплав требует регулярного ухода. За чистотой его поверхности нужно постоянно следить – высушивать после каждого применения. После работы лезвие необходимо хорошо почистить, поверхность немного смазать маслом. Однако, если клинок будет контактировать с кислотами, на его поверхности все равно появится серый налет.

    Для каких ножей лучше использовать

    На качество изделий из углеродистой стали У8 влияет несколько различных факторов: форма лезвия, продолжительность термообработки, материал рукоятки, правильность сборки.

    Хозяйственные

    Это название условное. Под «хозяйственным» подразумевается многофункциональный инструмент, способный выполнять различные операции. Кроме работы на кухне, его можно использовать:

    • в лесу;
    • гараже;
    • мастерской;
    • для ремонта.

    Из У8 в основном изготавливают режущие инструменты, которые не нагреваются во время работы. К ним относятся:

    • стамески;
    • зубила;
    • пилы;
    • колуны;
    • топоры;
    • молотки.

    Клинки из углеродистой стали отличаются высокой надежностью, поэтому ими с удовольствием пользуются охотники, рыбаки, путешественники. Прочность материала, возможность долгое время сохранять первоначальную заточку, позволили изготовить долговечный топор, мачете. Внешний вид таких изделий отличается оригинальным оформлением, своеобразной агрессивностью. Каждое нож отлично сбалансирован. Рукоятка удобно ложится в руку.

    Хозяйственным клинком можно свободно строгать, он без труда перерезает твердые канаты. Лезвие отличается высокой прочностью, поэтому его часто используют для самой тяжелой работы:

    • пробивка жести;
    • отрезка проволоки;
    • в качестве клина для щелей;
    • удаление краски с кафельной плитки.

    Внешний вид такого изделия напоминает финку. Некоторые модели сделаны в виде многооперационного технического ножа. Именно такое изделие должно обязательно быть на кухне. Им будут пользоваться не часто. В основном нужно будет что-нибудь проколоть, поддеть прочно закрытую крышку.

    В его отсутствие для таких операций хозяйки используют мягкие кухонные изделия. Их лезвия не предназначены для подобной работы, они ломаются, гнутся, трескаются. Приходится их восстанавливать. Настоящий хозяйственный нож должен иметь:

    • короткое лезвие;
    • толстый обух;
    • высокую твердость;
    • острую заточку;
    • удобную ручку.

    Самым лучшим вариантом считается хорошая финка. Речь идет не о криминальном оружии, а о хозяйственном инструменте. Большой популярностью пользуется финская модель «Tommi Pukko».

    Бытовые

    Универсальных ножей для кухни не существует. Инженерами были разработаны десятки моделей, которые предназначены для исполнения конкретной операции. Благодаря оригинальной форме, эти инструменты способны провести такую операцию быстро, качественно и совершенно безопасно. Такие изделия подразделяются на несколько групп:

    • для мяса;
    • рыбы;
    • овощей;
    • устричные;
    • обвалочные;
    • филейные;
    • для стейка;
    • нарезка сыра.

    Кроме вышеперечисленных изделий на кухне можно встретить ножи: сантоку, деба, нож-топорик, секач. Даже при постоянной готовке пищи, все эти разновидности ножей используются очень редко. Хорошая хозяйка покупает такие изделия, но практически не пользуется ими. Обычно их хранят в отдельном ящике или специальных кассетах. Для работы на кухне достаточно иметь несколько видов кухонных ножей:

    • разделочный;
    • поварской;
    • универсальный;
    • для нарезки хлеба;
    • для чистки.
    Читать еще:  Особенности двутавра и швеллера и сравнение их прочности

    Обычному повару достаточно иметь набор, в который входит несколько основных видов (5-6 штук). Качественные инструменты, рассчитаны на длительную эксплуатацию. К примеру, элитные ножи, изготовленные в Германии, предлагаются в интересном оформлении.

    Для приготовления пищи каждая национальность пользуется собственными национальными ножами. Они применяют их не только на кухне, но и для выполнения бытовых операций. Яркий пример — узбекский нож.

    На обеденном столе часто можно встретить столовые ножи. Твердость таких предметов, изготовленных из У8, намного ниже (HRC 45-50). Они используются только для нарезки продуктов, поданных на тарелке. Такие ножи обязательно входят в комплект столовых приборов.

    Самыми распространенными ножами среди населения стали карманные и складные. Лезвия, изготовленные из стали У8, отличаются высокой твердостью (HRC 58-60). Они применяются для различных бытовых операций. В основном хозяевами таких изделий становятся люди, работающие на улице. Складной нож имеет несколько лезвий, которые помогают проводить операции любой сложности.

    Отличным помощником для ведения домашнего хозяйства считается строительный нож. Для его изготовления вместо У8 используют жаропрочную сталь. Без него невозможно заточить карандаш, срезать старую ветку, разрезать веревку, обстругать палку. Иногда такой нож пытаются заменить кухонным изделием. Но проводить работу им очень неудобно и сложно.

    В быту часто пользуются специальным строительным (малярным) ножом. Этот профессиональный инструмент отлично зарекомендовал себя при выполнении бытовых операций. Он состоит из нескольких острых лезвий, которые легко снимаются. Они не требуют заточки, на их место устанавливают новые лезвия. Изготовлен из специальной клапанной стали. Она максимально подходит для такого инструмента. В этом случае сталь У8 не применяется. Стоимость такого специального ножа доступна каждому человеку. Обычно она не превышает 100 рублей.

    Химический состав и процесс обработки

    Углеродистая инструментальная сталь У8 выпускается в соответствии с требованиями, устанавливаемыми ГОСТом:

    • 1435-99;
    • 1435-54.

    В состав стали входит несколько специальных добавок, улучшающих ее качество:

    • Углерод – обеспечивает прочность и твердость сплаву, общее количество в пределах 0,76–0,83%;
    • Кремний – 0,17–0,33%. При заниженном количестве сокращается скорость охлаждения, что негативно влияет на качество. При повышенном – делает сплав упругим, стойким к коррозии;
    • Марганец – 0,17–0,33%. Образует соединение, способствующее увеличению твердости, уменьшению пластичности;
    • Никель – 0,25%. Как и хром, увеличивает коррозийную стойкость;
    • Сера – 0,28%. От количества вещества в составе зависит качество заточки, увеличивается истираемость стали;
    • Фосфор – 0,03%. Придает стали повышенную хрупкость, поэтому его количество сильно ограничено;
    • Хром – 0,2%. Придает нержавеющие качества, увеличивает в соединении крепость и прочность;
    • Медь – 0,25%. Антикоррозийное свойство.

    Аналогичными характеристиками и показателями качества обладают марки У7, У10. Чтобы получить высокую твердость, сталь подвергают прерывистой закалке. Нагретую деталь до 780 градусов, сначала охлаждают в воде до температуры 400 градусов. Для окончательного охлаждения деталь погружают в масло. Так как скорость охлаждения значительно снижена, уменьшаются структурные напряжения, происходят мартенситные преобразования. В результате получается сталь, твердость которой составляет 187 МПа.

    Видео

    Knife Life

    Форум любителей холодного оружия

    Текущее время: Вс ноя 01, 2020 0:24

    Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

    Сталь У8А

    Держит заточку, легко правится. это по мне, я конечно сто раз ещё подумаю, но вот сама форма клинка мне по душе, но рукоять не кажется удобной. а почему бы Уважаемый Роман вы не стали брать такой, только потому что по продуктам не желательно использовать)) или просто сам по себе нож не люб?

    Вот с этим полностью согласен на примере своей финки. Просто кошмар как мешает на поясе, если расположить так что бы удобно было доставать. То есть под руку, то при наклонах и в положении сидя ощущение как будь то у тебя там сабля. да ещё и фиксации нет в ножнах, 2 раза уже терял, но благополучно нашёл. После этого стал носить в нагрудном кормане с замком, благо влазит по диагонали.

    Вот с этим полностью согласен на примере своей финки. Просто кошмар как мешает на поясе, если расположить так что бы удобно было доставать. То есть под руку, то при наклонах и в положении сидя ощущение как будь то у тебя там сабля. да ещё и фиксации нет в ножнах, 2 раза уже терял, но благополучно нашёл. После этого стал носить в нагрудном кормане с замком, благо влазит по диагонали.

    инзвиняюсь за качество фото, но как всегда сапожник без сапог((

    Ах да вот ещё что на мартине вывалились клёпки на подвесе буквально на 7-8 рыбалке(( друг заменил но сказал что это мол кожа садится или ещё что то с ней происходит, мол клёпки то нормальные были.

    Здравствуйте Дмитрий!
    Благодарю за радушие.)) правда приятно пообщятся на форуме в котором не «срут в коментах» а действительно общаются, говорят по делу и советуют.
    Как раз пощупать у меня мало что получится, кизляр, дамасск, и номерное. У нас маленький город и 1-2 магазина для охотника, зато вот для рыболовов раздолье))) на каждом шагу))) если судить по магазинам, то мы в Кургане, только валяемся на мягкой мебели которая стоит у водоёмов.)) Дамасск рано кизляр уже заказан((( а для номерных билета нет))

    Где то слышал, что продалась она Rapala. Но енто, опять таки, только слухи.

    Если по теме, то 2500 р. — цена изулы с накладками. Очень даже неплохой ножик, если длина клинка не смущает.

    В моем представлении — неплохой для мелких работ на природе, там, где использовать ужоснах будет просто неудобно.
    Не буду поднимать тему о количестве ноже в походах и вылазках на природу, я бы взял пару — изулу (ну нравится мне этот нож) и, например рант или ф1 (если бы был : ) ) + ножовку/топорик.

    Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    Сталь У8: характеристики, расшифровка, химический состав

    СтранаСтандартОписание
    РоссияГОСТ 1435-99Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия
    РоссияГОСТ 2283-79Лента холоднокатаная из инструментальной и пружинной стали. Технические условия
    РоссияТУ 14-19-81-90Прокат толстолистовой горячекатаный из инструментальной стали марок У8, У8А. Технические условия.

    Характеристики стали У8

    КлассификацияСталь инструментальная углеродистая качественная
    ПрименениеИнструмент, который работает в условиях, не вызывающих разогрева рабочей кромки: фрез, зенковок, топоров, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек.

    Сталь 09Г2С расшифровка маркировки:

    • «У» — сталь инструментальная качественная нелегированная сталь;
    • «8» — процент углерода.

    Химический состав У8

    Массовая доля элементов стали У8 по ГОСТ 1435-99

    C
    (Углерод)
    Si
    (Кремний)
    Mn
    (Марганец)
    P
    (Фосфор)
    S
    (Сера)
    Cr
    (Хром)
    Ni
    (Никель)
    Cu
    (Медь)
    Fe
    (Железо)
    0,75 — 0,840,17 — 0,330,17 — 0,33 ГОСТ 2283-79
    Состояние поставкиКласс прочностиСечение, ммВременное сопротивление разрыву, σв, МПаОтносительное удлинение при разрыве, δ5, %
    Лента отожженая холоднокатаная0,1 — 1,565015
    Лента отожженая холоднокатаная1,5 — 4,075010
    Лента нагартованная холоднокатанаяН10,1 — 4,0750 — 900
    Лента нагартованная холоднокатанаяН20,1 — 4,0900 — 1050
    Лента нагартованная холоднокатанаяН30,1 — 4,01050 — 1200
    Лента отожженая высшей категории качества0,1 — 4,065015

    Физические свойства У8

    Температура, °СМодуль упругости, E 10 — 5 , МПаКоэффициент температурного расширения, a 10 6 , 1/°СКоэффициент теплопроводности, I, Вт/м·°СУдельная теплоемкость, C, Дж/кг·°СУдельное электросопротивление, R 10 9 , Ом·м
    202.09
    1002.0511.449477230
    2001.9912.246511305
    3001.921342528395
    4001.8513.738548491
    5001.7514.335565625
    6001.6614.833594769
    70015.230624931
    80014.5247241129
    9001165

    Существенное влияние на свойства стали оказывает предварительная термообработка, она обеспечивает оптимальную структуру. Данная сталь необыкновенно чувствительна к типу среды закаливания, поэтому охлаждение проводят в 2-х средах, вода-масло.

    Свойства по стандарту ТУ 14-19-81-90

    * Типичное значение свойства для низкоуглеродистой и низколегированной стали. Эта величина не предусмотрена стандартами, она носит ориентировочный характер и не может быть использована с целью проектирования

    Технологические свойства марки У8

    Удельный вес7839 кг/м 3
    ТермообработкаЗакалка при 780 °C, масло, Отпуск при 400 °C.
    Твердость материалаHB 10 -1 = 187 МПа
    Температура критических точекAc1 = 720 , Ar1 = 700 , Mn = 245
    Температура ковкиНачала 1180 °С, конца 800 °С. Сечения до 100 мм охлаждаются на воздухе, 101-300 мм в яме
    Обрабатываемость резаниемПри HB 187-227, σв=620 МПа, К υ тв. спл=1,2 и Кυ б.ст=1,1
    Свариваемость материалаНе применяется для сварных конструкций.
    ФлокеночувствительностьНе чувствительна
    Склонность к отпускной хрупкостиНе склонна

    Теплостойкость

    Температура, °СВремя, часыТвердость, HRCэ
    150 — 160163
    200 — 220159

    прокаливаемость

    Расстояние от торца, ммПримечание
    24681012141618Закалка при 790 °С
    65,5-6763-6545,5-5542-43,540,5-42,539,5-41,537-40,539-4036-39,5Твердость для полос прокаливаемости, HRC

    Сплав У8 характеризуется большой твёрдостью поверхностного слоя, а стойкость к износу – низкая. Плохой показатель небольшой степени теплостойкости приводит к тому, что сталь не применяют для производства инструментов с сечением свыше 20-25 мм, а также деталей оборудования, которое эксплуатируется в условиях в непрерывном режиме, и температурах свыше 200 °С.

    Также сталь У8 не предназначена для сварки. Зато отлично поддаётся кузнечной сварке.

    Сталь данной марки не флокеночувствительна, и легко поддаётся любым видам обработки при нагреве.

    Дополнительные характеристики У8

    Сварка стали У8

    Возможна кузнечная сварка – процесс неразъемного соединения нагретых кусков металла с применением внешнего давления.

    Форма поставки стали У8

    Поставляется в виде кованых полос, горячекатаного круга, квадратов и кругов кованых, листов.

    Область применения

    Используется в основном для производства инструментов, эксплуатация которых не требует разогревания режущего края: фрезы, топоры и стамески, зенковки, пилы и долота, кернеры, отвёртки, кусачки, плоскогубцы и пр.

    Применение стали У8 с учётом характеристик и свойств

    Данную сталь применяют, как незаменимое сырьё для изготовления инструментов, эксплуатация которых не требует нагрева. Это пневматические, деревообрабатывающие, слесарно-монтажные инструменты — кернеры, кусачки и отвертки, ролики, плоскогубцы, фрезы, детали часовых механизмов и пружины, пр. Все эти изделия требуют специальной термообработки, чаще всего по индивидуальной технологии.

    Аналоги стали У8

    СШАРоссияГерманияЯпонияФранцияАнглияЕвросоюзИталияКитайПольшаЧехияАвстрия
    ASTM/AISIГОСТDIN,WNrJISAFNORBSENUNIGBPNCSNONORM
    W1-7У71.1625SK5C90E2UBW1ACT80C80KUT8N819152K980
    У10C80W1SK6Y1-70BW1B
    C80W2SKC3Y1-80
    Y180
    Y90

    Инструменты из стали У8 и виды их термообработки

    Данная сталь очень чувствительна к виду проведения обработки, поэтому единые рекомендации отсутствуют. Молотки слесарные из стали У8 подвергают закалке в области бойка и хвоста. Нагревание осуществляют в ванне — соляной или свинцовой. Отпуск при 260-340 °С 30-40 мин.

    При производстве пневматических инструментов закалке подвергается рабочую часть – хвост, а нагревание всего инструмента противопоказано. Отпуск выполняют в зависимости от необходимой твёрдости рабочего сектора (индивидуально для разных инструментов).

    Для зубил, крейцмейселей, пробойников отпуск ведут в режиме 240 °С -270 °С при выдержке до 40 мин. А для бойков, выколотков – 270 °С -300 °С. При закалке долота для станков из У8, У9, 65Х участки перехода от тонкой области к толстой, и стенки отверстия выполняют на малую степень твёрдости. Этого достигают, ведя прерывистую закалку в водной среде. Хвостовой участок закалке не подвергают. Стамески и долота плотничьи и столярные нагревают под закалку в печах-ваннах на длину 60-80 мм. Хвостовой участок закалке не подлежит.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×