Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем нарубить дрова и нарезать щепу: 7 традиционных и современных приспособлений

Как правильно рубить дрова

Что может быть приятнее, чем проведенный у камина теплый вечерок. Наблюдая за живым огнем можно расслабиться и забыть обо всех проблемах. Но чтобы насладится этими мгновениями необходимо для начала установить камин и наколоть дров. Для установки можно вызвать мастера, а вот рубить дрова придется самостоятельно.

Выходом из данной ситуации может служить покупка готовых, колотых дров. В этом случае теряется возможность полезного времяпрепровождения, как практически, так и физически. Взяться за топор и самостоятельно наколоть дров должен уметь каждый настоящий хозяин. Еще данное умение может пригодиться при отдыхе на природе.

Инструменты и оборудование

Рубка дров относительно простой процесс, не требующий долгих приготовлений. Однако определенные знания здесь необходимы, как в прочем и соответствующее оборудование.

В зависимости от исходного материала понадобится:

  • Небольшой, легкий топор, если необходимо рубить ветки и сучки.
  • Пила. Ручная, двуручная или бензопила для распила бревна на чурки.
  • Козлы. На них кладут бревно для распила.
  • Колодка или колода. Рабочая поверхность, на которую устанавливают чурки. Чаще всего, в качестве колодки, используют самую толстую чурку.
  • Топор. Используют для колки более тонких чурок.
  • Колун. Специальный, тяжелый инструмент для раскалывания более толстых и прочных чурок.
  • Металлический или деревянный клин. Используют чаще всего при отсутствии колуна или для колки длинных чурок.

Пошаговая инструкция

Для кого-то процесс рубки дров покажется легким и очевидным, но на деле можно столкнуться с рядом сложностей. Про это и пойдет речь.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка чурок. Если бревно имеет ветки или сучки, то их необходимо срубить или отпилить. Далее бревно помещают на козлы и распиливают на чурки. Длина чурок не должна превышать глубины камина или печи. Лучше, если они будут немного короче.
  2. Подготовка оборудования. Подбирать колодку для рубки дров необходимо по росту, чем ниже колодка, тем больше нагрузка на спину. Устанавливать колодку необходимо максимально устойчиво, чтобы исключить опрокидывание. Топор и колун, необходимо осмотреть и убедиться, что он насажен надежно на рукоять и не слетит в процессе. Если инструмент на рукояти сидит не плотно, необходимо поместить его в емкость с водой на ночь. К утру дерево разбухнет и не даст слететь инструменту.
  3. Непосредственно сама рубка дров. Для этого устанавливаем чурку на колодку, берем топор или колун в руки, делаем замах и стараемся попасть в центр чурки. На этом этапе и появляются вопросы о том, как разрубить ту или иную чурку, как правильно поставить и т.д. Поговорим об этом более детально.

Рубка прямых чурок без сучков

Самый легкий процесс, это рубка прямых чурок без сучков. Проблем возникать не должно, так как в таких чурках нет препятствий для её раскола. Необходимо просто попасть по осевой линии центра и расколоть чурку надвое. Затем то же проделать с каждой из половин. Если чурка имеет среднюю толщину, то разрубить на четвертины вполне достаточно.

Рубка чурок с сучками

Устанавливать такие чурки необходимо на колодку так, чтобы сучки располагались вниз, смотреть по направлению их роста. Удар следует наносить так, чтобы его линия располагалась по возможности между сучками. Если удар придется поперек сучков, то расколоть бревно будет практически невозможно. Еще один способ – ударить так, чтобы линия удара проходила и по оси центра сучка, в этом случае расколется чурка и сучок.
При наличии сучков в большинстве своем у одного из торцов чурки, устанавливать её необходимо данным торцом вверх вне зависимости от направления роста сучков. Это позволит воздействовать основной силой удара на сложный участок, нижний, более прямой участок, расколется легче.

В случае, когда после первого удара чурка не раскалывается, а топор застрянет в древесине, необходимо поднять топор вместе с чуркой вверх и опустить на колодку обухом вниз. При этом не придется прикладывать значительные усилия, поскольку используется вес самой чурки.
Толщина нарубленных поленьев зависит от толщины и количества сучков. Ведь расколоть небольшой сучок практически невозможно.

Рубка дров колуном

Колун имеет больший вес и тупоугольно — клиновидную форму в сравнении с топором. Это накладывает особенности в его использовании.
Рубить колуном можно различного рода чурки. Его поднимают над головой и с силой опускают на чурку, после чего вступает в работу вес и форма инструмента. Наибольшую пользу приносит колун при колке массивных чурок большого диаметра.

Необходимо осмотреть верхний торец чурки на наличие трещин. По самым глубоким из них и стоит наносить удары колуном.

Чаще всего, если нет возможности сразу расколоть пополам чурку, то с помощью колуна откалывают нетолстые поленья от более ровного края чурки, двигаясь вокруг. Когда колун не справляется с чуркой, в нее вбивают клин. Удары наносят обухом колуна или в крайних случаях – кувалдой.
Говоря о толщине нарубленных поленьев, следует отметить, что более толстые поленья горят менее ярко и достаточно долго, и с небольшой температурой. В то время как более тонкие поленья дают яркое пламя и высокую температуру, но сгорают быстрее. Поэтому при рубке дров необходимо соблюдать примерно равное соотношение толстых и тонких поленьев. И нарубить немного щепок для растопки.

Приспособления для рубки дров

Механические приспособления для рубки дров применяют для постоянной и объемной заготовки топлива. Существует великое множество мало затратных, самодельных приспособлений, а так же промышленных механизмов.

Винтовой колун. Состоит из столешницы с вмонтированным электродвигателем, который вращает стальной винт с резьбой (конус). Благодаря резьбе винт входит в древесину и за счет своей формы раскалывает её. Необходимо только пододвинуть чурку к острию винта, а затем сделать тоже с половинками и четвертинками.

Гидравлическая установка для рубки дров. Применяется на предприятиях по заготовке древесины. Чурка под действием гидравлического пресса прогоняется по специальной форме, которая раскалывает древесину на поленья определенного размера. Машина одновременно может прогонять насколько чурок.

Заключение

Самостоятельная рубка дров приносит и пользу и удовольствие. Главное правильно подойти к делу, а мастерство приходит с опытом. И не стоит забывать о технике безопасности!

Как сделать щепу для копчения своими руками, элементарные способы

Наверняка на любом праздничном столе всегда появляются блюда из копченых продуктов. Само копчение, как способ обработки мяса или рыбы, применялось еще с глубокой древности, но если тогда это была едва ли не единственная возможность сохранить продукт, то сейчас каждый постарается приготовить любимый деликатес ради прекрасного вкуса, напоминающего запахи природы, костер и дружную компанию.

Обычно кулинарные шедевры, сделанные своими руками, стараются сравнить с продукцией фабричного производства, причем за эталон принимается именно последнее. Копченое мясо, сало, сыр и прочие продукты, которые прошли подготовку и само копчение в домашних условиях, считаются наиболее вкусными и полезными, благодаря своей натуральности.

Не секрет, что многие производители предпочитают использовать химические добавки ради снижения себестоимости, в то время как настоящий мастер домашнего копчения использует натуральную древесину для получения дыма.

Вкус конечного продукта начинает формироваться еще на начальных этапах приготовления. Он напрямую зависит от метода нарезки, засолки, рецепта. Но не стоит забывать, что существенный вклад в образование внешнего вида, запаха и вкуса вносит тот материал, который и будет непосредственно тлеть, являясь источником дыма.

Скорее всего, дешевле и практичнее было бы приобрести подходящий материал в магазине, однако истинные ценители независимости от цивилизации предпочитают самостоятельно заготовить все необходимое, чтобы осуществить копчение от начала и до конца.

Выбираем древесину

Первый шаг, опережающий непосредственное приготовление щепы для копчения, заключается в правильно сделанном выборе породы древесины. Здесь все зависит от того, что именно вы собрались готовить. Вообще для подбора удачных сочетаний вкусов созданы специальные таблицы, по которым несложно определить совместимость того или иного продукта с данной породой. Существуют также универсальные материалы, подходящие к любому блюду, но краткий экскурс в теорию композиций вкуса и запаха дыма не повредит.

  • Породы фруктовых деревьев всегда отличались свойственным запахом и вкусом. Это проявляется не только при копчении, но и при других способах температурной обработки. Такой набор отлично гармонирует со вкусом мяса или сыра. В качестве материала берется щепа груши, вишни, абрикоса, яблони, сливы, персика и веток смородины.
  • К универсальным материалам можно отнести опилки ольхи. Дым, освобождающийся при тлении ольховой щепы, имеет низкое содержание вредных канцерогенов, придает продуктам коричнево-золотистый окрас и даже обладает своим характерным вкусом.
  • В аналогичной роли выступает бук, однако он не имеет своего вкуса и должен быть дополнен ароматизатором. Зато при копчении рыбы именно это качество его и выдвигает на первое место.
  • Яблоня и ясень среди всех пород выделяются сладковатым привкусом. Кстати, сладкий вкус отлично сочетается с мясом домашней птицы, а если необходимо подчеркнуть вкус и аромат рыбы, а также красного мяса, то лучше орешника (по мнению специалистов) и быть не может.

Некоторые едоки не способны отличить холодное копчение от горячего. Другие же, наоборот, могут даже точно назвать породу древесины, которая закладывалась в коптильню. Опытные мастера могут вносить такие ароматизаторы, как малина, эвкалипт, мята и лавровый лист. Наличие практики при этом обязательно, так как в больших количествах перечисленные элементы способны испортить продукт.

Готовить мясо на хвойных породах древесины нельзя. Хвоя содержит много смол, поэтому они будут пропитывать продукт.

Но в данном вопросе все не так однозначно. В некоторых дорогих ресторанах Франции подают мясо, закопченное именно на хвойных породах. В домашних условиях нечто подобное тоже можно приготавливать, но для этого продукт придется обернуть марлей, которая сыграет роль фильтра.

Самостоятельная заготовка материала

Когда вы определились, из чего сделать щепу для копчения, наступает время перехода к следующему этапу. Заготовка щепы считается делом кропотливым и требует от мастера определенного умения. Ошибки не приведут к необратимым или фатальным последствиям, если их вовремя исправить.

Основное требование – кусочки щепы должны быть одинаковыми по размеру.

Выполнить отбор древесины не так уж и сложно. Достаточно лишь оценить ее внешний вид и убедиться в отсутствии плесени и червоточин.

Заготавливать материал для копчения удобнее с помощью специального оборудования, представленного станками для снятия коры, измельчителями и дробилками. Но такой способ назвать доступным никак нельзя. Высокая стоимость всех устройств практически не позволит ими воспользоваться. В промышленных масштабах, естественно, такой подход практикуется, однако там и объемы сырья другие. Если бы не было более доступного решения этой задачи, то не было бы и данной статьи, так что изготовление щепы дома вполне под силу любому желающему.

Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время процесса. При нарубке щепы необходимо выдерживать концентрацию, а поиск очередного инструмента будет сильно отвлекать, поэтому сразу положите у рабочего места небольшой острый топорик, полено древесины, из которой решено было делать щепу, емкость с водой.

  • С помощью топорика снимается кора с полена. В ней много смолы и дегтя, поэтому при любом выборе древесины начать нужно именно с коры.
  • Дальнейшие действия зависят от мастерства и удобства. Если перед вами доска, то целесообразнее было бы сделать из нее полоски толщиной 2 см. Изготовление полосок проводится путем разрубания доски или ее части вдоль волокон. Полученные заготовки следует порубить в перпендикулярном направлении с интервалом в 2-3 см.

Есть еще один более удобный способ. Поленья с помощью циркулярки или бензопилы нарезаются кольцами. Ширину кольца нужно брать 2-3 см и еще оставлять запас для среза (допуск). Полученные кольца легко порубить на щепки, так как распил произведен поперек волокон, а рубить придется вдоль волокон.

Необходимо помнить, что в этом процессе не нужно стараться нарубить щепу как можно мельче. Дело в том, что чем мельче частички материала, тем больше пиролизных газов будет попадать на продукт, делая его горьким по вкусу.

Чтобы перейти к копчению нарубленную щепу необходимо сначала вымочить. Вопрос влажности имеет ключевое значение при обработке продуктов дымом. Практика показывает, что среднее ее значение должно быть в пределах 60-65%. Низкая влажность способствует иссушению волокон продукции, в результате чего она становится сухой и жесткой на вкус. Превышение же установленных норм делает дым плотным, а это чревато появлением горького привкуса. Так как измерить влажность дыма порой невозможно, то устанавливается достаточно широкий диапазон для щепы, он составляет 50-70%.

Есть один алгоритм, который позволяет получить нужную влажность без специального инструмента. Технология его реализации заключается в измерении массы влажной и просушенной щепы. Сначала щепа вымачивается в воде в течение 4 часов. Считается, что после такой процедуры ее влажность будет составлять 100%. Положим, нам необходимо получить влажность 75%. Для этого последовательно выполняем следующее:

  • измеряем массу влажной щепы;
  • умножаем полученное значение на 0,75;
  • сущим щепу, пока ее масса не станет равной вычисленному значению.

Несмотря на то, что такой способ позволяет дать лишь грубую оценку влажности, он считается самым доступным, позволяющим изготовить и подготовить материал к копчению.

Не всегда заготовка стружки или щепы происходит перед непосредственным копчением. В таком случае назревает вопрос хранения материала. Сначала подбираем помещение с низкой влажностью. Затем пересыпаем щепу в хлопчатобумажный мешочек, чтобы воздух спокойно проникал через его стенки.

Однако ни один способ хранения не гарантирует сохранения влажности. После длительного хранения требуется произвести пробный розжиг. Если щепа воспламенилась, то ее придется снова замачивать. При высокой влажности она даже тлеть не начнет.

Как заготавливают щепу на фабриках

Неужели в промышленных масштабах подготовка щепы производится своими руками? Естественно, нет. Топор и ножовка не смогут дать такое количество материала, которое требуется, поэтому приходится закупать дорогое оборудование. При наличии конструкторских навыков можно попробовать самому собрать рубильный станок. Это устройство, в котором главным инструментом является шнек, диск или барабан. В сети опубликовано достаточно чертежей, чтобы смастерить такое устройство, только оно вряд ли снизит себестоимость изготовления щепы для частного мастера.

Читать еще:  250ИТВМ Станок токарно-винторезный высокой точностиСхемы, описание, характеристики

Станок для удаления коры позволяет обрабатывать черновой материал так, чтобы на древесине не оставалось вещество, содержащее смолу. Вручную этот процесс длился бы в десятки раз дольше. Для нормализации показателя влажности предусмотрены работы сушильных камер. Они оборудованы необходимыми приборами, которые дают точные показания. Здесь возможно доведение влажности до нормы, то есть, как ее повышение, так и понижение.

Помимо специальных станков, производящих распиловку древесины, могут использоваться сортировки. Они отделяют щепу, стружки и опилки, так как при обработке возможно выделение всех перечисленных фракций. Отметим, что на крупных предприятиях оборудование представлено не отдельными станками, а автоматизированными линиями. Здесь процесс изготовления щепы идет без вмешательства человека.

Описанные методы открывают перед нами еще один преимущественный аспект, который имеет кустарное производство или копчение своими руками. На всех его этапах мы можем вносить нужные нам изменения. Это касается материала, его влажности, внесения ароматизаторов или выбора размера щепы. Вот почему самостоятельное копчение считается более качественным и натуральным.

Нож (инструмент) для нарезки смоляка(щепы)?

Все время пока жил с родителями колол смоляк старым ножем, ударяя по обуху топором. Потом дом покинул, и этим занимался батя. Сейчас к сожалению после того как бати не стало, приходится мне заготавливать для матери щепу для растопки. Делаю это топором, но всеравно не то, что хотелось бы. Может кто знает какие ножи или топоры есть для этого.
Думал делать нож с двумя ручками, но пока не придумал какой толщены лезвие должно быть, и из чего делать.
Встретил в Интернете вот такую девайсину, но не бюджет.

Сварочный инвертор,немного железа+мачетка от Трамонтины за 300р Вам в помощь!
А идея интересная.

для заготовки щепы, а также шинделя и дранки используют специальные топоры, типа вот такого:
http://rubankov.ru/shop/UID_38. lki_schepy.html

если покупать то тоже не бюджет, но зато можно сделать самому — приварить к куску рессоры обрезок трубы можно на любом сварочном участке, насадить на обрезок черенка от лопаты — и вперед.

Практика показала, что фро с перпендикулярной рукоятью очень неудобен- выбивает при ударе колотушкой.
А вот английский тип- рукоять параллельно РК- вполне удобен, пользуюсь для нарезки клиньев к топорам.

мне леукой понравилось, купил клинок лаури 210 мм, насадил на рукоять и вперед.

Turbo4x4
Практика показала, что фро с перпендикулярной рукоятью очень неудобен- выбивает при ударе колотушкой.
А вот английский тип- рукоять параллельно РК- вполне удобен, пользуюсь для нарезки клиньев к топорам.

Очевидно что перпендикулярная рукоять достаточной длины — для увеличения рычага именно отдирания калываемой пластины (шинделя) без надрубов. Фро не для того чтобы колоть поленья или плахи из бревна, или скалывать шиндели со свиливатой древесины — т.е. со значительным усилием. Возможно что вылетающая с фро рукоять — повод задуматься о целевом использовании инструмента.

strighthaft2015
Возможно что вылетающая с фро рукоять — повод задуматься о целевом использовании инструмента.

Я же написал- используется для нарезки клиньев под топоры.
Целевое назначение- нарезка дранки- операция намного более нагруженная, чем то, что я делаю.

Так рукоять на froe с обратным всадом идет. Не должна вылетать.

Фро бывают двух типов. Первый- рукоять под прямым углом, всад обратный.
Второй тип- похож на биллхук, только прямой и с толстым обухом, рукоять параллельна РК.
У меня оба есть, пробовал-
при работе фро с обратным всадом удар колотушкой приходится на наружную часть лопасти/лезвия/клинка (кому как нравится).
А область всада от такого удара стремится выскочить вверх, соскакивая со всада.

я щепу заготавливаю так: просто нарезаю бензопилой для этих целей по сантиметров 25-30 (кто как любит) дощечки — 20ку и менее толщиной, в общем типа вагонки, они стопочкой в углу лежат. И перед растопкой прямо, но можно и заготовить, колю их микротопориком или большим ножом типа леукку — за минуту можно на несколько растопок надербанить)) в отличие от полен дощечка колется великолепно и ненапряжно. А в основном вообще без щепы — кусок бересты или газету скомкаю и дрова уже горят)

van4uga
я щепу заготавливаю так: просто нарезаю бензопилой для этих целей по сантиметров 25-30 (кто как любит) дощечки — 20ку и менее толщиной, в общем типа вагонки, они стопочкой в углу лежат.

размеры топора фро не подскажите? Особенно толщина и высота.

Длина рабочей части (клинка или лопасти) разная- от 6 дюймов до 12.
Высота (от обуха до РК) 50-60 мм
Толщина в обухе около 10 мм
Спуски разные- и от обуха, и типа сканди. Бывают симметричные и стамеской.

Меня просят длинна 40 см. толщина 5мм я делал 7мм высоту делал 6см. 9см. .Спасибо за ответ ,а то заказывают а сами не знают толком ТТХ «посмотри в интернете.»

Biber Classic by Mueller : 13-3/4″ long (excluding the socket) and 2-1/8″ wide,the thickness is about 3/8″ tapering down to about 1/8.

Как правильно колоть дрова – советы профессионалов

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

— Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
— Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Колун с ручкой из древесины перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево набухает и лучше держится.

Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров

Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.

Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.

Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.

Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.

5 лайфхаков от FORUMHOUSE по заготовке дров

Скоро зима и начало отопительного сезона. Многие в нашей стране обогревают свои дома твердотопливными печами и котлами. Дело это хлопотное. FORUMHOUSE упростит вашу задачу. Мы приготовили материал, где собран опыт пользователей дровяных теплогенераторов. Прочитайте статью и узнайте о 5 лайфхаках, которые облегчат физический труд по распиливанию и колке дров.

  • Зачем поленьям нужна автопокрышка
  • Какое приспособление упрощает переноску поленьев
  • Как правильно колоть дрова, и какие колуны и топоры нужны для заготовки дров
  • Как правильно сушить дрова разных пород древесины
  • Как удобнее таскать дрова в дом

1. Как колоть дрова в автопокрышке

Как наколоть дрова? На первый взгляд это — просто. Берешь топор или колун. Ставишь на колоду (пень) полено. Удар и готово! Полено развалилось надвое. Осталось собрать с земли полешки и отнести их в дровницу. Стоп. Разве это удобно? Посмотрите, как просто, быстро и удобно колет берёзовые дрова в покрышке пользователь FORUMHOUSE с ником АндрейПЫШ, и возьмите «народный» лайфхак на вооружение.

Покрышки можно скрепить друг с другом или, натянуть нижнюю шину на колоду, подобрав диаметр. В автопокрышке удобно колоть толстые пеньки.

Этот вариант колки дров я видел давно и тоже опробовал. Мои рекомендации:

  • Купите хороший топор. Плохой вязнет в полене.
  • Оптимальная высота полена — из покрышки торчит 1/3.
  • Старайтесь расколоть полено в один удар.

Колоду, для устойчивости, и, чтобы она была повыше, я поставил на автомобильный диск.

2. Чем удобнее таскать поленья

Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.

Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?

Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.

Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?

У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.

Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.

3. Советы по колке дров

Колоть дрова тоже надо уметь. Так и поясница здоровее будет и безопаснее. Послушаем, что скажет участник FORUMHOUSE с ником Polar0id.

Я колю дрова с 5 лет. Дед учил как правильно. Чтобы не запороть спину советую:

  1. Не покупайте самый лёгкий колун. Чем тяжелее инструмент, тем им легче работать. Смотрите, когда мы замахиваемся, мы подаёмся назад всем телом, поэтому вес колуна не играет особой роли. А когда наносим удар, то вес лёгкого колуна, чтобы он вошел в древесину, приходится дополнять своим весом. Это приводит к рывковому усилию на поясницу + отдача. Тяжелый колун просто опускается руками, и он раскалывает древесину своим весом.
  2. Ещё многие покупают колун с самой длинной ручкой. Мне кажется, что это —небезопасно. В случае промаха, можно не успеть остановить удар и колун влетит в ногу. При моем росте в 180 см, оптимальная длина рукоятки колуна 100 см.
  3. А ещё я считаю, что фирменные колуны, с фибергласовой рукояткой, неоправданно дорого стоят. Если колун сломался, то его придётся выкидывать. Колун со сломавшейся деревянной рукояткой можно отремонтировать. У меня два колуна – лёгкий, для чурок диаметром до 200-250 мм, и тяжелый, на 5 кг, сделанный из высокопрочной стали. Колю им чурбаки любой толщины. Достаточно поднять и опустить. Устаю с ним намного меньше, чем работая с легким. И у него удачная форма лезвия. Колун еще ни разу не заклинил в дереве.

Обычным колуном лучше колоть мягкие породы древесины. Острый и узкий колун в них вязнет. Твёрдые породы дерева лучше колоть узким колуном, обычный, с тупым углом лезвия, от них отскакивает.

Читать еще:  Держатель резцов для токарного станка своими руками

А это колуны и топор, которыми пользуется участник портала с ником Leonidd.

Большим колуном пользователь колет редко и только толстые дрова, которые плохо колются, разбивая их на плашки.

Легкий колун — основной рабочий инструмент. Им Leonidd разбивает поленья на плашки или рубит дрова пополам.

Топором пользователь рубит свежие дрова, которые легко колоть, и раскалывает плашки после работы с колунами.

Большой колун весит 3.5 кг. Длина режущей кромки 7.5 см. Масса колуна поменьше 2.3 кг. Длина режущей кромки 10 см. Топор весит 1.9 кг. Режущая кромка 13 см. Вес указал с топорищем.

4. Как сушить дрова разных пород древесины

Владельцы дровяных печей и котлов знают, что теплогенератор надо топить сухими, а не свежеспиленными дровами. Но древесина бывает разных пород, интересно, это как-то влияет на особенности её сушки и хранения в дровницах?

В этом сезоне от брёвен до укладки на просушку прошло всего две недели. Работал один. Кто-то сушит дрова по 2-3 года? Как сушить древесину дуба, клёна и твёрдых пород?

Как правильно колоть дрова?

Учимся колоть дрова правильно

Владельцы частных домов, модно оснащенных каминами, часто сталкиваются с, казалось бы, банальным вопросом: как правильно колоть дрова. О том, как должна происходить заготовка дров, как правильно колоть путем ручной колки и какие автоматизированные решения существуют – в этом материале.

Инструмент и место

Первое, что вызывает вопросы, это чем рубить и какое место для этого выбрать ведь похоже, оно теперь станет специально отведенным местом для колки дров.

Ручная колка

Когда возникают подобные вопросы, мы сразу представляем процесс ручной колки дров. С него и начнем, как из одного из существующих. В представлении многих все просто: берем чурбак и начинаем его рубить непременно топором. На сколько частей? Вы уже пробовали это делать? Кто, же пробовал, согласятся, что на практике оказывается не все так легко, как кажется. К тому же навык приходит с опытом.


Оказывается, для классической ручной колки дров топор почти ненужен: им обрубают только сучки или строгают щепки для розжига. Непосредственно для рубки дров необходим колун, иначе топором колоть придется очень долго и процесс получится неоправданно медленным.
Колун старого образца можно найти сейчас в деревнях, самый удобный – с деревянной ручкой: именно такие показали высокую эффективность и подтвердили свою работоспособность на протяжении столетий. Традиционно такой колун перед колкой оставляют на какое-то время в воде (на пару-тройку часов и будет достаточно), это поможет исключить слетание топорища.
Сейчас каноничная модель производится практически в неизменном виде, единственное, появились модели с рукояткой из пластика или из металла. Однако, лучшими считаются с деревянной ручкой, лучше всего с березовой. Идеально подбирать инструмент под вид дров: их делят по предназначению, качеству и происхождению.


Лучшими считают кованые и литые колуны, важным считается качество термообработки. Закалку проверяют по звуку (должен быть звонкий). Рукоять подбирается под человека, должно быть удобно держать в руке. Если инструмент будет удобным, не придется делать по дополнительных движений.
Важно помнить, что за деревянной ручной нужно следить: ни в коем разе не пользоваться инструментом с рассохшейся деревянной ручкой, это опасно. Поэтому, как в старину, колун предварительно следует вымачивать в воде.
Колун выбран – осталось определиться с местом для работы. В идеале это свободная просторная зона без лишних предметов. В центре устанавливается плаха или колода из сучковатого основания дерева, причем сучки лучше оставить, так будет легче ее переносить. Ничего вокруг не должно мешать, щепки, которые могут при работе разлетаться в стороны, не должны повредить сторонние предметы и поранить людей.
Даже если все продумано идеально, романтика ручной колки дров часто проходит после нескольких сеансов, и вот уже хозяин задумывается о более цивилизованных приспособлениях, выбирая, какой дровокол купить для облегчения этой операции.

Механический способ рубки дров

Для упрощения процедуры расколки дров придумано немало приспособлений. Все разнообразие станков можно поделить на три типа: механические, гидравлические и электрические. Все типы представлены моделями с моторчиками на бензине или дизеле. Довольно часто в хозяйстве используют и самодельный дровокол, работающий по принципу использования клина с резьбой.
Механические приспособления представляют собой станок, на который крепится чурбак. Дровокол приводится в действие рычажной системой. Ряд моделей позволяет производить колку древесины сразу на несколько частей.
Гидравлический дровокол заводится с помощью мотора, закрепленное полено раскалывается ножом, который работает от пресса. Принцип действия подобен первому, разница лишь в источнике силы. В гидравлическом дровоколе она создается с помощью гидравлического поршня. Такое приспособление управляется от ручного или ножного привода, с помощью электромотора. Гидравлические колуны широко представлены на рынке. Они есть разной комплектации и мощности, но стоимость всех их довольно высокая для использования в домашнем хозяйстве.

Электроколуны в последнее время набирают популярность благодаря высокой производительности. Однако работа с ними требует строгого соблюдения техники безопасности. Принцип следующий: мотор приводит в движение конус, который раскалывает чурбак. При этом конус может быть крестообразным, что позволит получить раскол сразу на 4 части. Основным недостатком такого приспособления является разве что цена.
Для экономии средств многие такой винтовой дровокол изготавливают самостоятельно. Самая важная деталь в нем – конус, который можно приобрести в специализированных магазинах или заказать у токаря. Самый распространенный материал для изготовления этой детали – инструментальная сталь. Имея конус, устанавливают стол, закрепляют все узлы приспособления, приспосабливают мотор.

Винтовой дровокол

Организационные вопросы

Важную роль в колке дров играет организация процесса. Если это ручная колка, важно поделить поленья на те, которые рубить легче, и с которыми справиться будет труднее. Легче всего рубить сухие или промерзшие дрова, сырые – тяжелее. Оставив их на потом, можно дождаться, что они подсохнут или промерзнут и работать с ними станет проще.
Подготовленные дрова тоже важно сортировать: под разную длину, отдельно щепки для розжига. Оптимальная длина дров для печки – 3⁄4 длины топки.
Чаще всего заготовкой дров занимаются раз или два раза в год.

Безопасность прежде всего

Чтобы избежать травматизма и неприятностей, проследите, чтобы перед началом колки рядом не находились посторонние и животные. Помните, что полено может отскакивать на расстояние 3 метра. Обуйте плотные сапоги, а на руки наденьте перчатки. Это защитит ноги от травм, руки от мозолей и усталости.

Разбираемся, как правильно рубить дрова

Рубить дрова приходится любому домовладельцу, если он выбирает дерево для растопки. Рассмотрим, как профессионально и быстро заготавливать дрова для отопления своего дома.

Варианты колки дров

Надо понимать разницу между процессами колки и рубки дров. Колоть – это разделять чурбак или полено на крупные фрагменты с помощью колуна. Рубить – это разделять на более мелкие части, отрубать сучки, рубить тонкие деревья. Рубят обычно тонкие поленья, делят их топором на щепки и лучину.

Вариантов колки дров всего два, либо с применением специального оборудования, либо без него.

Механический способ

Такой способ предполагает применение оборудования. Оптимальный вариант – электрический конусный винтовой колун. На столешнице размещен вращающийся стальной конус с резьбой, который раскалывает подводимый к нему чурбак. Гидравлический колун работает по такому же принципу, но раскалывание происходит под воздействием домкрата.

Оба приспособления довольно опасны для применения. Без опыта лучше не использовать и сначала научиться работать с механизмом.

Ручной способ

Такой способ предполагает рубку дров колуном или топором на подготовленной колоде.

Что необходимо для колки древесины?

Чтобы правильно рубить дрова нужно иметь соответствующий инструмент.

Это толстый спил дерева, установленный вертикально. Колода должна быть высотой не менее полуметра и достаточно большого диаметра. Чем сучковатее колода, тем она будет прочнее. Снаружи надо оставить пару сучков, которые будут служить ручками для перетаскивания.

Дубовые колоды служат порядка 8 лет. Чтобы предотвратить раскол самой колоды от ударов, ее усиливают металлической полосой или цепью.

  1. Топор или колун

Топор с острым лезвием нужен для рубки тонких поленьев, удаления сучков, подготовки щепы. Колуны бывают разные. Тяжелый колун с тупым лезвием расклинивает толстые чурбаки, деля их на части. Облегченные колуны имеют форму лезвия в виде заточенного клина или классическую.

Колун надо подбирать правильно. Разумеется, ручка должна быть удобной и подходить по ширине ладони. Вес также подбирается «под себя» с учетом того, что придется делать замах. Ручка должна быть березовая, на ней хорошо лежит рука. Пластик или металл скользят. Бывают обрезиненные ручки, они удобны, но обычно бывают на дорогих инструментах.

Могут пригодиться для раскалывания твердых толстых спилов деревьев. Применяют дополнительно к колуну, которым пробивается чурбак. В образованную трещину вставляется клин. Забивается кувалдой, чтобы разделить полено. Клинья могут быть гладкими и с зазубринами.

Подготовительный этап рубки дров

Подготовительный этап подразумевает распиловку деревьев ручным или механизированным способом. Лучше использовать бензопилу. Можно пилить вручную, тогда нужны козлы, в которые укладывается бревно. Быстрее работать вдвоем, но можно действовать и в одиночку.

Спиленное дерево колят на чурбаки, которые по высоте обязательно должны быть на 20% короче, чем длина топливного отсека котла или печки. Кору можно пока не снимать. Сучки отделяют той же пилой или топором.

Подготовительный этап

Дерево рекомендуется подсушить, то есть колку производить не сразу. Свежее дерево рубить непросто, инструмент вязнет в сырой древесине. Если работа ведется зимой, надо дать чурбакам хорошо промерзнуть, тогда их будет легче наколоть.

Затем подготавливают оборудование и территорию для работы. Колоду размещают на ровной площадке недалеко от напиленных чурбаков и приступают в работе.

Экипировка

При рубке дров правильная экипировка также важна, как и инструменты.

Для работы нужно подготовить защитные аксессуары:

  • Перчатки. Они должны хорошо облегать руку и не скользить по рукоятке. Лучше брать матерчатые с прорезиненным наладонником или старые кожаные. Рукавицы использовать не рекомендуется, так как они могут спадать с руки. Если вместе с рукавицей выскользнет ручка топора – это может закончиться печально.
  • Защитные очки, полумаску. Стекла должны быть чистыми (не поцарапанными и грязными), это снизит точность удара.
  • Удобные ботинки или сапоги.
  • Одежда может быть любой, но не расстегнутой или очень широкой. Ничего не должно случайно попасть под топор или мешать силе размаха.

Техника колки дров

Соблюдение техники колки дров ручным и механическим способом позволит работать без лишних трудозатрат.

Ручным способом

Крупные чурбаки рубят колуном. У него тупое лезвие, которое делает раскол.

Как рубить дрова колуном:

  • Поставить чурбак на колоду сместив его к противоположному краю основания.
  • Выбрать на срезе самую крупную трещину и ударить по ней колуном.
  • При гладком срезе выбрать для удара место без сучков.
  • Если колун застрял, надо ударить по обуху кувалдой или загнать рядом клин.
  • Расколовшийся чурбак продолжить делить на более мелкие части.
  • Если спил дерева слишком толстый, лучше колку начинать с краев, уменьшая его диаметр.

Как рубить дрова топором:

  • Рубить можно небольшие по диаметру поленья, поставив их вертикально на колоду.
  • Полено, разделенное пополам, опять ставят вертикально и точным ударом топора раскалывают на четвертинки.
  • С поленьев топором стесывают кору. Кору можно разрубить на мелкие полоски и использовать для розжига.
  • Можно полено продолжить дальше рубить на щепу. Щепа тоже хороша для розжига.

При рубке дров ноги должны быть расставлены на ширину плеч

При колке дров важна техника. Как правильно рубить дрова:

  • Ноги должны быть расставлены на ширину плеч. Это важно для лучшего упора и безопасности. Если топор вырвется из рук, он не попадет на ногу.
  • Встать от колоды на расстоянии вытянутой руки. Топор своим концом должен касаться края колоды.
  • Двумя руками крепко ухватить рукоять инструмента и поднять на достаточную высоту. Не нужно задирать инструмент высоко, иначе снизится сила удара.
  • Удар должен быть резким, надо использовать собственную силу тяжести и силу колуна.

Механическим способом

Действия очень простые. Установить колоду на площадку винтового колуна близко к конусу. Включить агрегат. Придерживая чурбак сверху, двигать на конус, который вкрутится в дерево и расколет его. Повторить операцию, повернув полено на 90 градусов.

Механический способ рубки дров

При использовании гидравлического домкрата чурбак подводится под режущую часть. Расколотое полено заводится туда снова и так до желаемого размера.

Читать еще:  Температура пламени газовой горелки на баллончике

Как легко и быстро рубить дрова?

Есть небольшая хитрость, позволяющая легко и быстро рубить дрова. При обычной колке чурбаки разлетаются далеко от колоды. Приходится тратить силы на их сбор и установку опять на колоду. Для спины процесс рубки итак очень тяжел, а тут еще придется тратить усилия на наклоны.

Надо взять автопокрышку, укрепить на колоде и установить в нее чурбак. Если на покрышке есть металлический корд, его надо убрать. При случайном соскальзывании, колун может получить зазубрину. При расколе чурбака в покрышке спил не отлетит и можно продолжить его делить на мелкие части.

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

Делаем приспособление для колки дров своими руками

В наше время печное отопление постепенно уходит в прошлое. В большинстве частных домов, как и в квартирах, имеются батареи, дополнительно для обогрева помещения используются электрические конвекторы. Однако, многие дачники и сельские жители не спешат расставаться с русскими печками. Добротно сделанные печи обладают множеством преимуществ: они дают много тепла, в печи можно готовить вкусные блюда и делать домашний хлеб. А если в доме есть печка, значит, нужно заготавливать впрок дрова.

  • Почему стоит смастерить колун
  • Процесс изготовления топора
  • Как правильно колоть дрова
  • Хранение поленьев

Конечно, можно купить дрова по объявлению в местных газетах. Обычно таких объявлений много, но производители отопительного материала часто обманывают покупателей, предлагая некачественный товар по высокой цене. Поэтому большинство любителей печного отопления предпочитают заготавливать дрова самостоятельно. На Руси колка дров считалась традиционно мужской работой. Но если приспособление для рубки удобное и не тяжелое по весу, с этой работой прекрасно справится женщина или подросток. Проще всего работать, используя колун, изготовленный своими руками в домашних условиях.

Почему стоит смастерить колун

Колун — это простейшее устройство для колки дров. Конечно, можно приобрести такой топор в специализированном магазине или заказать на тематическом интернет-сайте. Однако, стоимость таких приспособлений промышленного производства порой доходит до двадцати тысяч рублей. Есть смысл покупать такие вещи только в том случае, если на отопление помещения идет очень много дров. Если же речь идет о небольшом домике, в котором проживает семья из трех-четырех человек, покупать такой «гаджет» нерентабельно. Гораздо проще смастерить колун своими руками, и вот почему:

  1. Работать с механическим колуном проще и безопаснее, чем с электрическим.
  2. Если мастер делает колун своими руками, он адаптирует его «под себя», самостоятельно выбирая вес, длину рукоятки, ширину и остроту лезвия;
  3. Затраты на изготовление колуна в домашних условиях гораздо меньше, чем затраты на покупку и доставку современного электрического оборудования для раскола дров;
  4. Если топор удобный и нетяжелый, с ним легко справится женщина. А с электрическим оборудованием представительницы прекрасного пола могут не разобраться.

Простейший колун, изготовленный своими руками, выглядит примерно так же, как обыкновенный топор, но с небольшой особенностью.

Процесс изготовления топора

Маленький «секрет» колуна, сделанного своими руками, заключается в том, что у него смещен центр тяжести. Колун с «секретом» представляет собой топор, в лезвие которого аккуратно встроена изогнутая деревянная палка. Во время рубки эта палка играет роль рычага и помогает раскалывать поленья, не прилагая особых усилий. Благодаря смещенному центру тяжести сила, которую дровосек вкладывает в удар, увеличивается в несколько раз. Для того чтобы сделать приспособление для колки дров своими руками, понадобится:

  • древесина твердых пород для изготовления рукоятки, лучше — берёза;
  • сталь для изготовления топорища (лезвия).
  • длинная изогнутая палка, которая используется для создания смещенного центра тяжести;
  • токарный станок для изготовления деревянных деталей;
  • инструмент для заточки лезвия.

Сначала на токарном станке вытачивается рукоятка, длину мастер может регулировать «под себя». Не рекомендуется делать рукоятку слишком короткой, так как работать будет неудобно. Если же рукоять будет чересчур длинной, из-за этого уменьшится сила, вложенная в удар. Идеальный вариант — измерить длину рукоятки у стандартного топора промышленного производства и придерживаться этой длины (с незначительными погрешностями в ту или иную сторону, учитывая физическое телосложение того, кто будет колоть дрова). Если у дровосека длинные руки, рукоять может быть немного короче нормы. И, наоборот, для человека с короткими конечностями лучше немного её удлинить.

Второй этап работы — изготовление, заточка и максимально надёжное крепление лезвия к рукоятке. Далее, у колуна смещается центр тяжести, для этого в лезвие аккуратно встраивается длинная изогнутая палка. После этого самодельный колун готов к использованию.

Как правильно колоть дрова

Многие дачники колют дрова, положив полено на землю, но бывалые дровосеки категорически не рекомендуют так делать, и вот почему:

  1. Это опасно, потому что можно попасть топором по ноге и получить серьезную травму.
  2. Это неудобно, потому что дровосеку приходится низко наклоняться. Особенно тяжело нагибаться тучным людям.
  3. Это плохо влияет на качество дров, так как полено, лежащее на земле, моментально отсыревает.

Лучше всего для колки использовать специальную металлическую конструкцию, напоминающую по своей форме станок. Посередине станка находится желоб, в который помещается полено: здесь оно надежно закрепляется и не выскакивает. Когда полено, или «чурбан», ровно лежит на своем месте, дровосек берет колун и поднимает его вверх для удара и резким движением опускает его на полено. Если удар сделан правильно, чурбан раскалывается на части. Главное — правильно рассчитать силу удара, тогда эти части получатся ровными и аккуратными, но это приходит с опытом.

Никогда не стоит поднимать колун слишком высоко, потому что сила удара от этого не увеличится, а, наоборот, ослабнет. Также не стоит размахивать топором перед тем, как совершить удар: тратить лишние силы дровосеку ни к чему.

Хранение поленьев

Когда все дрова расколоты, их нужно сложить в поленницу. Типичная ошибка многих дачников и сельских жителей заключается в том, что они сваливают готовые дрова в кучу. Так делать нельзя, потому что шаткое сооружение может быстро развалиться, если хотя бы одно бревно лежит неудачно. Но самое главное, что дрова, сваленные в кучу, плохо сохнут, а, значит, они могут заразиться грибком и плесенью.

Складывать дрова нужно аккуратно, примерно так же, как дети, играя, складывают кубики конструктора. Чурбаки, красиво уложенные в поленницу, эффектно выглядят и производят приятное впечатление на соседей по даче. Также их удобно доставать, когда возникает необходимость принести несколько полешек домой. Хранить дрова нужно только под специальным навесом, чтобы на них не попадал дождь. Если же они находятся на открытом воздухе, следует накрывать древесину от дождя брезентом или полиэтиленовой пленкой.

Люди, которые покупают дрова по объявлению, часто жалуются на сырость привезенной древесины. В таком случае поленья нужно сразу же просушить и только потом сложить в аккуратный штабель.

Если в одном из чурбанов завелся жук-древоточец или другой паразит, такое полено нужно сразу же отправлять в печку. Паразиты опасны тем, что они постепенно разрушают древесину, а также делают дрова более уязвимыми к грибку и плесени. Периодически поленья нужно осматривать и проверять, в каком состоянии они находятся, и если они сложены красиво и аккуратно, сделать это будет совсем несложно.

Колка дров при помощи самодельного колуна — это не так сложно, как кажется. Главное, чтобы топор был удобный и достаточно острый. Существует распространенное заблуждение о том, что острым топором можно легко травмировать себя. На самом деле, дровосеки чаще всего получают травмы именно из-за того, что колун недостаточно хорошо заточен. Сделав топор своими руками и адаптировав его «под себя», дачник или сельский житель сможет заметно облегчить ежегодную работу по заготовке топлива для русской печки. Это гораздо проще и дешевле, чем покупать дорогостоящее оборудование или приобретать чьи-то дрова сомнительного качества.

Приготовленная своими руками щепа для копчения

Копчение продуктов относится к одному из видов тепловой обработки. При этом обработка продуктов происходит воздействием дыма от тлеющей древесины в закрытом пространстве. В зависимости от породы используемой щепы, стружек или опилок зависит конечный цвет запах и вкус продукта.

Копчение является одним из способов консервации. Воздействие дыма заключается в обработке поверхности продукта фенолами, формальдегидом, уксусом, ароматизаторами, которые содержатся в нём. Содержащиеся дыме летучие вещества, дезинфицируют и консервируют продукт.

При этом может идти длительная обработка холодным дымом малой концентрации, называемая холодным копчением. Если подаётся концентрированный дым и температура в закрытом пространстве поднимается до 60 градусов, то этот способ копчения называется горячим. От содержания в дыме при копчении смолистых веществ зависит цвет полученной на поверхности корочки.

Дрова для копчения

Особые требования предъявляются к деревьям для копчения. Обычно выбираются лиственные породы. Но и они для каждого случая подбираются особо. Использование комбинированных составов улучшает вкус продукта. Общее требование к древесине состоит в следующем:

  • используются мелкие фракции древесины;
  • щепа и опилки должны быть сухими;
  • не использовать хвойные породы деревьев.

Однако в особых случаях для копчения используют и хвою сосны, если это допускается технологией обработки продукта. А вот веточки можжевельника в малом количестве при копчении придают изысканный аромат. С этой же целью можно добавить при копчении своими руками в состав дров виноградные веточки.

Критерии отбора вида древесины

Используется для копчения состав сухих мелких веточек, специально рубленной щепы и опилок. При этом породный состав имеет значение. Обычно ценится щепа, полученная из твёрдых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • граб.

Используются можжевеловые и ольховые веточки и любые заготовки из старых фруктовых деревьев кустарников и лиственных пород неплодовых деревьев. При этом с осторожностью можно использовать берёзовые стружки. Берёзовая кора содержит дёготь, её следует очищать, но и сама древесина даёт некую отдушку. А вот щепа из сухой яблони идеальна для копчения своими руками.

Почему же использование хвойных пород деревьев не приветствуется? Мелко нарубленная щепа не сможет дать нужную задымленность. Она сгорает моментально или совсем не горит, создавая дым с большим количеством смолистых веществ. Продукт приобретает неприятную горечь. Также действуют и другие хвойные деревья. Иногда используются шишки от ели, хвоя от сосны, но при этом применяется защита продукта от осевшего на поверхность дыма – обёртывание в марлю.

Для того чтобы в прутьях было больше аромата используют веточки после весенней обрезки деревьев. Во время сокодвижения наибольшее количество полезных составляющих присутствует в древесине. Время от времени в тлеющий костёр можно подбрасывать для отдушки веточку можжевельника или ароматическую траву. Не помешает скорлупа миндаля.

Заготовка материла

Чтобы приготовить щепу своими руками необходимо расщепить чурочку на полоски в полсантиметра толщиной и потом нарубить из них квадраты примерно 2*2 см. Опилки изготавливаются при помощи дрели. Веточки рубятся топором на небольшие фрагменты.

В настоящее время необязательно ходить в лес с топором, любая щепа продаётся в специализированных магазинах. При подготовке коптильни вначале укладываются веточки, потом щепа и после подсыпаются опилки.

Если материал для копчения очень сухой, то он вспыхнет и моментально сгорит, даже не образуя дыма. Поэтому актуальным будет добиться нужной влажности, сбрызнув загорающийся костерок. Поддержат задымление мелкие свежие веточки. В любом случае для копчения нужно не пламя костра, а дым от тлеющего материала.

Порода древесины и цвет продукта находятся в прямой связи. От этого зависит цвет продукта. Так, бук и ольха придадут копчёной рыбке темно-жёлтый цвет, а другие лиственные породы более светлый золотистый оттенок. Золотом заиграют и копчёности, приготовленные на стружке из дерева красной породы.

Как поддерживать режим задымления

Если коптильня настроена, открывать её часто нельзя, чтобы не нарушить режим обработки. Но наблюдая за дымом, можно определить правильно ли идёт процесс. Так, при холодном способе, дым в камере должен быть рассеянным и продукт через него хорошо виден.

При горячем способе задымление таково, что продукт еле просматривается. Дым должен быть белым, так как тёмный цвет указывает на неполное сгорание и унос частичек сажи.

Для того чтобы создать хороший режим горения нужно правильно развести очаг. Сначала следует нажечь угли из крупных дров, они дадут уголь, который станет источником горения вначале. После того как мелкие фракции начнут обугливаться и дымить перекрыть в камеру доступ воздуха.

Существует множество конструкций коптилен, и создание хорошего дыма требует навыков. Но выбор щепы и критерии дыма в любом случае неизменны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector