Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
107 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация рабочего места токаря: технологическая оснастка, оборудование, техника безопасности

Организация рабочего места.
Техника безопасности

Глава I

Организация рабочего места

1. Рабочее место токаря

На рабочем месте токаря находятся: станок, инструментальный шкафчик с режущими и измерительными инструментами и принадлежности к станку (патроны, планшайба с набором болтов и прихватов, закаленные и сырые кулачки, хомутики, люнеты, ключи, центра, масленка и т. д.).

Правильное расположение на рабочем месте всего, что требуется для работы, — важное условие поднятия производительности труда и обеспечения условий безопасности работы.

На рис. 1 показано правильно организованное рабочее место токаря, при планировке которого необходимо руководствоваться следующими правилами:
1. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
2. Все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешать его свободным движениям.
3. Каждый предмет нужно класть на отведенное для него место, чтобы не искать его при повторном использовании.
4. Все, чем во время работы приходится чаще пользоваться, нужно располагать ближе; все, чем пользуются реже, нужно укладывать дальше.
5. Укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук рабочего. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть уложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы его можно было удобно брать обеими руками.
6. Предметы, требующие осторожного обращения, должны быть положены выше предметов, требующих менее осторожного обращения. Например, измерительный инструмент должен занимать самое верхнее положение, ниже должны быть размещены заточенные и доведенные резцы, а еще ниже — приспособления.
7. Чертежи, операционные карты, рабочие наряды должны быть так расположены, чтобы ими удобно было пользоваться.

8. Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы движения токаря были наиболее короткими.
Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук рабочего. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик вблизи рабочего места.
9. Все предметы должны быть расположены так, чтобы рабочему не приходилось постоянно нагибаться или занимать неудобные положения во время взятия или укладки того или иного предмета.

Инструменты и приспособления, а также и документация должны храниться в инструментальном шкафчике. В шкафчике надо поддерживать строгий порядок; для каждого предмета должно быть свое определенное место. При соблюдении этого условия рабочий запоминает место хранения каждого предмета, что способствует экономии времени, затрачиваемого на отыскание нужных инструментов.

В инструментальном шкафчике токаря-скоростника П. Быкова на отдельной полочке наверху хранится измерительный инструмент, рядом — техническая документация. Здесь же лежат ходовые резцы, которыми он пользуется в течение дня; ниже по типам и размерам разложены остальные резцы, еще ниже — сверла, зенкеры и развертки, затем — оправки, державки, втулки и, наконец, в самом низу лежат ключи, кулачки и более тяжелые принадлежности. Патроны, люнеты, угольники и планшайбы аккуратно сложены сбоку станка. Почти не глядя, привычным движением т. Быков может достать любой нужный ему инструмент. В таком же образцовом порядке лежат у т. Быкова заготовки и обработанные детали.

При укладке в шкафчик режущих инструментов надо следить, чтобы острия их не могли получить забоин от каких-либо металлических изделий. С большим вниманием следует относиться к хранению измерительного инструмента, рекомендуется скобы, калибры, микрометры и т. п. хранить на деревянных подставках.

Около станка устанавливается подножная решетка (см. рис. 1) на такой высоте, чтобы средний палец руки, поставленной вертикально и согнутой в локте под углом 90°, находился на уровне центров станка.

2. Порядок и чистота на рабочем месте

Поддержание строгого порядка и чистоты так же необходимо, как и рациональная планировка и оснащение рабочего места.

На передовых советских заводах эта задача выполняется неуклонно. Строго соблюдаются правила ухода за рабочим местом, поддержания чистоты и порядка. Такие правила вывешиваются на рабочих местах. Проведение общественных смотров организации труда и рабочего места способствует внедрению чистоты и порядка.

Кроме того, предусматриваются мероприятия, которые обеспечивают создание гигиенических и культурных условий работы. К ним относятся: нормальное освещение, борьба с производственным шумом, создание нормальной температуры, влажности и чистоты воздуха, обеспечение безопасности работы.

3. Организация труда на рабочем месте

Экономия рабочего времени с целью повышения производительности труда — основное правило токаря.

До начала работы токарь обязан сделать следующее:
Проверить исправность станка и работы всех механизмов, системы охлаждения, проверить наличие ограждений, натяжение и сшивку ремня и т. д.
Проверить смазку станка, осмотреть все масленки, заполнить их маслом и закрыть все отверстия для смазки.
Ознакомиться с предстоящей работой; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений.
Удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Во время работы токарь должен выполнять следующие правила:
Строго выполнять установленный порядок обработки; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую.
Не уходить от станка без разрешения мастера.
Каждый предмет класть только на свое место. Пользоваться каждым предметом только по его прямому назначению, т. е. не применять гаечный ключ вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок под резец и т. д.
Оберегать рабочие поверхности станка от ударов и грязи; не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка.
Работать только острым, хорошо заточенным инструментом: тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.

По окончании работы токарь должен выполнить следующее:
Разложить все предметы по своим местам, протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособления промасленной тряпкой.
Предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом.
Сдать в кладовую ненужные инструменты и приспособления.
Произвести уборку станка и инструментального шкафчика. Смести щеткой стружку со станка. Протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь.
Смазать промасленной тряпкой все рабочие поверхности станка (промасленные тряпки складывать в отведенные для этого ящики).
Получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и заблаговременно подготовить инструмент и приспособления.

Глава II

Техника безопасности

1. Значение техники безопасности

Безопасность — один из основных принципов организации труда в советской стране.

Социалистическое государство, оберегая в производстве самое ценное — здоровье и жизнь рабочего, принимает все меры к тому, чтобы сделать труд рабочего безопасным.

Рабочий машиностроительного завода на каждом шагу встречается с различными механизмами. Токарь имеет дело со станком, различными подъемными средствами (подъемные краны, тали и др.), а также с цеховым транспортом в виде автомашин, электрических тележек и вагонеток. На территории завода токарь может встретить поезд, различные грузовые тягачи, автомашины и др. Во время работы токарь применяет различные режущие инструменты и приспособления. Все это вместе взятое выдвигает вопрос о безопасности работы — предохранении токаря от несчастных случаев.

Техника безопасности разрабатывает мероприятия, которые должны обеспечить рабочему наибольшую безопасность, а также ставит своей задачей обучение рабочего безопасным приемам работы.

Охрана труда рабочих и служащих предусмотрена советским законодательством. Советское государство ежегодно расходует огромные средства на охрану здоровья трудящихся и создание условий для безопасной работы.

Количество несчастных случаев на советских предприятиях непрерывно снижается вследствие следующих мероприятий:
1) организованного ознакомления вновь поступающих на работу с правилами техники безопасности;
2) систематического изучения рабочими правил техники безопасности и проверки их знаний;
3) обеспечения работающих правилами внутреннего распорядка и инструкциями по технике безопасности, плакатами, наглядно показывающими безопасные и опасные приемы работы, и т. п.;
4) повседневного надзора и контроля со стороны административно-технического персонала за проведением мероприятий по технике безопасности и за выполнением рабочими правил безопасной работы.

Важнейшие из правил техники безопасности, излагаемые в настоящей главе, должны помочь молодому рабочему своевременно предупредить несчастные случаи.

2. Техника безопасности на территории предприятия

Для предупреждения несчастных случаев от внутризаводского транспорта на территории предприятия наряду с обеспечением достаточной ширины проезда для автомобильного транспорта выделяются пешеходные дорожки (тротуары) для движения людей. Переезды обеспечиваются предупредительными устройствами в виде шлагбаумов, светофоров и звуковой сигнализации, а также предупредительными надписями.

Железнодорожные пути следует переходить в указанных местах, обращая внимание на сигналы, предупреждающие о подходе поезда. Нельзя пролезать под вагонами стоящих на пути составов, прыгать на ходу в вагоны и на платформы поезда.

Если на территории завода работает автомобильный кран или экскаватор, то нельзя ходить или стоять под поднятым грузом или ковшом. В случае проведения на территории предприятия строительных или земляных работ, производимых близко от проездов и проходов, предусматривают настилы и около опасных мест в вечернее время зажигают световые сигналы.

3. Техника безопасности в механических цехах

Несчастные случаи в механических цехах могут произойти по ряду причин. Основными из них являются: неисправности станка, электропроводки, ограждений и предохранительных устройств; неисправность пусковых и переключающих устройств; недостаточное местное освещение; плохая организация рабочего места; неправильные приемы работы на станке; недостаточные знания правил техники безопасности; невнимательность самого рабочего и нарушение правил по технике безопасности.

Порядок и чистота на рабочем месте имеют важное значение для безопасной работы. На рабочем месте, не загроможденном заготовками, деталями, приспособлениями и инструментом, где все находится на своем месте, токарь в нужный момент быстро сможет предотвратить аварию. Там, где пол содержится чистым и сухим, при работе меньше возможностей поскользнуться, упасть и ушибиться и попасть рукой или одеждой в движущиеся части станка.

При работе на станке с отдельным электродвигателем причиной несчастного случая может быть действие электрического тока. Если электрический ток проходит через тело человека, то это может привести к ожогам, сильному потрясению и даже смерти. Прикосновение к незащищенным или плохо изолированным проводам электродвигателя или пусковой электроаппаратуре опасно для жизни, так как напряжение в них высокое — от 120 в и выше. Вследствие повреждения или плохого качества изоляции станок, электродвигатель и электроаппаратура могут оказаться под напряжением. Вполне безопасны лишь те металлические части, которые заземлены. Поэтому согласно правилам техники безопасности станки должны быть обязательно заземлены.

В случае обнаружения неисправности электродвигателя или осветительной аппаратуры, ощущения электрического тока при касании частей станка, а также при повреждении изоляции электропроводов необходимо немедленно сообщить об этом мастеру и дежурному электромонтеру.

Изучение причин, вызывающих несчастные случаи в механических цехах предприятий, показывает, что главными из них являются отсутствие или недостаточная огражденность отдельных механизмов, неисправность станков, несовершенство инструмента и станочных приспособлений, а также недостаточное знание рабочим правил техники безопасности и, наконец, невнимательность самого рабочего.

Несчастные случаи при работе на токарных станках возможны от неправильного и невнимательного обращения токаря с обрабатываемой деталью или вращающимися деталями станка — валами, шкивами, ремнями, зубчатыми колесами и др. Большую опасность при токарных работах представляет стружка.

4. Основные правила техники безопасности

Для устранения несчастных случаев при работе на токарных станках необходимо строго выполнять мероприятия техники безопасности.

1. Во время работы на станке не носить свободной одежды; рукава одежды завязывать у кисти; длинные волосы закрывать головным убором.
2. Применять предохранительные и оградительные устройства у станков, следить за их исправным состоянием и никогда не работать со снятыми оградительными устройствами.
3. Работать с применением защитных от стружки приспособлений:
а) при обработке стали на высоких скоростях применять устройства для ломания стружки;
б) при обработке хрупких металлов (чугун, бронза и др.) пользоваться защитными очками или применять предохранительные щитки (см. рис. 136).
4. При обработке деталей в центрах применяют безопасные поводковые или кулачковые патроны с оградительными кожухами (см. рис. 135).
5. При скоростном точении обязательно применять вращающиеся центры.
6. Не загромождать проходов и проездов.
7. Следить за чистотой и порядком на рабочем месте и аккуратным отводом стружки.
8. Не тормозить руками вращающийся патрон.

При всяких ранениях и повреждениях необходимо сразу же обратиться за помощью в медпункт, а в серьезных случаях вызвать скорую помощь. При попадании в глаз стружки, пыли и т. п. нельзя извлекать их самому или прибегать к помощи товарища (так как можно повредить глаз), нужно обратиться к врачу или медицинской сестре.

5. Правила пожарной безопасности

Необходимо строго выполнять правила но противопожарным мероприятиям.

Концы для обтирки станков и промасленные тряпки нельзя оставлять у станка: они могут загореться даже от случайной искры. По окончании смены надо аккуратно собрать все концы и тряпки и сложить их в железный ящик с закрывающейся крышкой. По окончании работы или при перерывах в работе обязательно выключать электродвигатель станка.

Курить следует только в отведенном месте.

При сгорании предохранителей у электрооборудования станка и при сильном перегревании электродвигателя необходимо немедленно вызвать электромонтера.

При возникновении загорания надо выключить электродвигатель и по сигналу или телефону вызвать пожарную команду. До прибытия пожарной команды надо пытаться тушить пожар собственными средствами, пользуясь огнетушителем, песком, брезентом и т. п.

Рабочее место токаря. Как организовать правильно.

И так дорогие друзья, сегодня мы поговорим про рабочее место токаря или как его организовать. Это необходимо знать для того, чтобы при разработке схемы на планировке не упустить важные моменты и уже после монтажа оборудования работать на нем человеку было комфортно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как должно быть организовано рабочее место токаря.

Как ни странно но первое, что должно быть на рабочем месте такого специалиста как токарь это токарный станок, в зависимости от направления работы рабочего они могут быть разные.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Обратим внимание на рисунок выше:

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

1. Местное освещение.

На каждом станке оно должно быть установлено . Оно необходимо для более детального контроля за перемещением резца по заготовке, чтобы исключить возможные аварийные врезания инструмента в заготовку. Еще немаловажно то, что если это станок не с ЧПУ то подавать инструмент придется вручную и выдерживать точные размеры получаемой заготовки получится только при хорошем освещении.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

2. Инструментальная тумбочка.

Собственно название сего предмета мебели говорит само за себя. Эта тумбочка представляет собой металлический шкафчик где хранятся различные принадлежности необходимые токарю для работы. Это резцы, плашки, гребенки, ключи и многое другое. Ну у некоторых работников данной профессии там еще стоит и бутылочка горячительного напитка типа водка . Ну конечно если этот станочник хочет выйти на пенсию со всеми пальцами то пить спиртное во время работы за станком я бы ему не посоветовал.

3. Деревянный трап.

Вы спросите зачем этот трап? Почему нельзя просто стоять на полу? Друзья на самом деле трап на рабочем месте токаря играет важную роль в обеспечении его безопасности. Ведь при работе на токарном станке образуется много различной стружки которая отлетает от обрабатываемой заготовки и падает КУДА. Правильно на пол под ноги. Ей можно , поранить ноги и получить различные травмы, да в конце концов просто подскользнуться ведь металлообрабатывающее оборудование в основном устанавливается в производственных цехах где обычно всегда на полу присутствуют следы СОЖ и различных масел. В общем деревянный трап под ногами не только улучшил условия труда токаря, но и многих спас от травм, а некоторым сохранил жизнь .

Читать еще:  Пневмопистолет для прочистки труб General Pipe Cleaners Тайфун

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

4. Тара для деталей.

Скажу вам, что организация рабочего места токаря просто требует от вас установки рядом со станком какой либо тары для заготовок и готовых изделий. Тара которая указана на рисунке выше это не обязательно та которую вы установите возле своего оборудования при разработке схемы рабочего места токаря у вас может быть и обычный литейный ящик, все зависит от размера, веса и точности заготовок.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рабочее место токаря. Заключение.

Ну вот пожалуй на сегодня все. Думаю вам было интересно прочитать мою статью про то как организовать рабочее место токаря. И теперь создать схему или планировку рабочего места токаря для вас будет раз плюнуть.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Организация рабочего места токаря

Установки для автоматической сварки продольных швов обечаек — в наличии на складе!
Высокая производительность, удобство, простота в управлении и надежность в эксплуатации.

Сварочные экраны и защитные шторки — в наличии на складе!
Защита от излучения при сварке и резке. Большой выбор.
Доставка по всей России!

Рабочее место токаря оснащается:

  • одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;
  • комплектом технологической оснастки, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;
  • комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.);
  • комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.);
  • инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;
  • передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;
  • подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производства, и значительно меньшим — токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров, размеров и формы заготовок, типа и организации производства и др. Чаще других применяют два варианта планировки рабочего места токаря:

  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж (приемный столик) для деталей — слева (рис. 4.4). Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой;
  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж — с правой (рис. 4.5). Такая планировка рабочего места удобна при установке заготовки и снятии обработанной детали правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и относительно тяжелых деталей). Этот вариант планировки рабочего места наиболее целесообразен в случае обработки небольших партий разнотипных заготовок, требующих частой смены режущего инструмента.

В обязанности токаря входят смазка станка и уборка стружки. Токарь периодически должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по эксплуатации.

Плохая организация рабочего места, загроможденность его и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

Оптимальная организация рабочего места принесет положительные результаты, если в процессе работы токарь будет предельно внимателен, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо правильно назначать режимы резания, надежно закреплять заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т.д.

Организация рабочего места токаря

Назначение и характеристика рабочего места токаря. Характеристика технологического оборудования. Технологическая оснастка, инструмент. Пространственная организация рабочего места. Освещение рабочего места. Требования производственной безопасности.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления26.10.2017
Размер файла558,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Организация рабочего места токаря

Среди различных способов изготовления деталей для машин, механизмов, приборов и других изделий широко применяется обработка резанием, например:

Токарной обработкой (точением) можно получить детали, имеющие различные поверхности:

В судостроении используется огромное количество деталей, проходящих обработку на различных токарных станках: от простых до специализированных:

Токарные станки предназначены для получения из заготовок различных деталей, имеющих форму тел вращения. Если на станке имеется устройство для нарезания резьбы, то такой станок называется токарно-винторезным. Цель данной курсовой работы — разработка рабочего места токаря, работающего на универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA.

1. Назначение и характеристика рабочего места

токарь рабочий производственный

Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения определенного круга операций производственного процесса и оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда.

1.1 Классификация рабочего места

Под классификацией рабочих мест понимают их группировку по однородным признакам, зависящим от характера трудовых функций и различного сочетания в трудовом процессе рабочей силы, орудий и предметов труда.

Рабочее место токаря, работающего на универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA является:

· по функции исполнителя — место основного рабочего;

· по типу производства — серийное;

· по степени специализации — универсальное;

· по числу обслуживаемых станков — одностаночное;

· по степени механизации — механизированное;

· по местонахождению — в закрытом помещении;

· по расположению — стационарное;

· по количеству работающих — индивидуальное;

· по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса — стоя.

1.2 Характеристика основного технологического оборудования

Наибольший диаметр обработки над закаленными направляющими станины

Расстояние между центрами

500 750-1000-1250 мм

Диаметр обработки над суппортом

Диаметр отверстия шпинделя

Конус шпинделя метрический

Пределы чисел оборотов шпинделя

Подачи суппорта: пределы продольной

Подачи суппорта: пределы поперечной

Шаг ходового винта

4 витка на 1 дюйм

Мощность главного электродвигателя

Число оборотов главного электродвигателя

Габариты станка: ширина

Габариты станка: длина

Вес станка с нормальными принадлежностями

2. Оснащение рабочего места

Материально-техническое оснащение рабочего места станочника характеризуется совокупностью следующих функционально взаимосвязанных элементов:

· Основного производственного технологического оборудования (станка);

· Вспомогательного нестандартного и подъемно-транспортного оборудования (эл. талей, тележек);

· Технологической оснастки, т.е. технологических приспособлений и инструмента;

· Организационной оснастки (инструментального шкафчика, стеллажа, подставки для чтения чертежей, приемного столика, различной тары и т.д.)

2.1 Основное технологическое оборудование

На универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA можно выполнять следующие операции:

— наружная обточка гладких, ступенчатых и фигурных деталей, типа валы (собственно валы, валики, оси, штоки, шпиндели, цапфы, пальцы, штыри и др.);

— сверление, расточка и развертка сквозных и глухих отверстий типа втулки (втулки, буксы, стаканы, вкладыши, гильзы, муфты, гайки и др.)

— обработка торцов, канавок, фасок;

— нарезание внутренней и наружной резьбы различных профилей;

— обработка плоских деталей вращения: диски, кольца, фланцы, моховики, звездочки, шкивы, клиноременных передач и др.

— обработка эксцентриковых деталей, деталей вращения с пересекающимися осями, эксцентриковых валиков, длинных винтов с ленточной резьбой для механизмов передачи движения и червячные колеса для червячных передач.

Диаметр обточки над станиной, мм

Длина обточки при применении конусной линейки, мм

Диаметр обточки над суппортом, мм

Отверстие в шпинделе, мм

Передний конец шпинделя

Наибольший диаметр обточки в неподвижном и неподвижном люнете, мм

Ширина станины, мм

Диаметр планшайбы, мм

Диаметр поводкового диска, мм

Диаметр патрона, мм

Расстояние между сторонами четырехрезцовой головки внутреннее/наружное, мм

Наибольшее сечение резца, мм

Ход пиноли задней бабки, мм

Наибольший вес обрабатываемой детали, кг

Скорости шпинделя: 21 ступень в диапазоне, об/мин

Диапазон метрических шаг в мм

Диапазон дюймовых, количество ниток на один дюйм

Диапазон модульных, модуль

Диапазон диаметраль-питчевых, д. П.

Число оборотов электромотора, об/мин

Число оборотов электромотора насоса охлаждающей жидкости, об/мин

Мощность электромотора, квт

Мощность электромотора насоса для охлаждающей жидкости, квт

Расстояние между центрами, мм

Габаритные размеры, мм:

2.2 Технологическая оснастка и инструмент

Для обработки металлов применяют быстрорежущие твердосплавные, минералокерамические и алмазные резцы.

На универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA в основном применяются(таб. № 3):

Таблица 3

Кол-во в работе, шт.

Кол-во в запасе, шт.

Режущий инструмент:

— резец токарный с пластинами из твердого сплава,

— резцы токарные проходные прямые,

— резцы токарные проходные упорные,

— резцы токарные подрезные отогнутые,

— резцы токарные расточные для обработки сквозных отверстий,

— резцы токарные расточные для обработки глухих отверстий,

— резцы отрезные,

— резцы резьбовые для наружной и внутренней резьб,

18877-73

18878-73

18879-73

18880-73

18882-73

18883-73

18884-73

18885-73

Сверла с цилиндрическим хвостовиком

Сверла с коническим хвостовиком

Мерительный инструмент:

— штангенциркуль ШЦ-1,

— микрометр гладкий,

— микрометрический нутромер,

— индикатор часового типа,

— калибры,

— шаблоны резьбовые, радиусные,

— микрометр рычажный,

— микрометр со вставками,

— радиусомер,

— плашка,

166-89 ТУ

6507-90 ТУ

10-88 ТУ

4126-66

9742-71

101-89 ТУ

4381-87 ТУ

4380-93 ТУ

427-75

9740-71

набор

набор

набор

набор

набор

набор

Вспомогательный инструмент:

— втулки переходные для крепления инструмента с коническим хвостовиком:

— с конусом Морзе,

— метрические

— метчик гаечный,

— самосхватывающиеся хомутики,

— оправки цельные,

13598-85

13598-85

13598-85

набор

набор

Оснастка:

— патрон самоцентрирующий трехкулачковый,

— патрон самоцентрирующий четырехкулачковый с независимым перемещением кулачков,

— центр станочный вращающийся,

— патрон сверловочный с ключом конусный.

2675-80

3890-82

8742-75

2.3 Организационное оборудование

Тумбочка инструментальная с поворотными полками для хранения технологической оснастки и инструмента

Настил деревянный под ноги

Планшет для технической документации

2.4 Вспомогательное оборудование

Передвижной контейнер для транспортировки заготовок и готовых деталей.

Заготовки, техническая документация и инструмент подаются на рабочие места специальной службой.

Мелкие и средние заготовки хранятся у станков на приемных столиках или в таре. Крупные заготовки — на поддонах.

Для подъемно-транспортных работ, выполняемых у станков, могут быть использованы консольные поворотные краны, управляемые с пола и расположенные так, чтобы можно было обслуживать два станка и более.

2.5 Средства малой механизации и подъемно-транспортные средства

Для транспортирования и доставки в производственные помещения и на рабочие места тяжелых и громоздких заготовок, деталей должны быть предусмотрены подъемно-транспортные средства.

· Тали электрические канатные

Таль электрическая предназначена для подъема, опускания и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк, причем в горизонтальном направлении груз перемещается вдоль монорельсового пути, по которому движется электроталь.

· Тележка платформенная незаменима при транспортировке небольших легких грузов в помещениях.

3. Пространственная организация рабочего места

Правильная организация рабочего места — это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря.

Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости.

В инструментальной тумбочке расположены ящики для инструмента, полки для хранения документации, небольших принадлежностей, приспособлений, масленок, обтирочного материала. Выдвижные ящики легко перемещаются по направляющим на роликах и имеют ограничитель хода. В ящиках могут устанавливаться перегородки, образующие ячейки нужного размера. Для размещения длинномерного инструмента в полости дверки предусмотрены спец.держатели. На тумбочке может стационарно крепится планшет для документации.

Приемный столик предназначен для транспортировки мелких заготовок и хранения готовых изделий.

При планировке рабочего места учитывается, что по существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м. производственной площади при высоте помещения 3,2м.

На рисунке 2 представлена схема расположения всех материальных элементов и угол обзора на рабочем месте.

Существуют требования к способам выполнения трудовых приемов рабочими — станочниками при работе на металлорежущих станках:

· Рациональная рабочая поза (устойчивое расположение ног, минимальный наклон и поворот корпуса и головы, положение рук, обеспечивающее минимальное статическое напряжение, местонахождение рабочего у станка, обеспечивающее минимальное количество передвижений);

· Рациональный способ держать рукоятки станка, инструменты, детали (расположение пальцев, обеспечивающее равномерное распределение и наиболее выгодное приложение усилий, быстроту хватания и перехватов; положение кисти, обеспечивающее минимальное статическое напряжение);

· Рациональные движения (оптимально короткий дугообразный путь движения; участие кинематических звеньев, обеспечивающее минимальные затраты энергии; оптимальная быстрота движений; минимально необходимые усилия; точность и быстрота движений);

· Рациональные сочетания движений (отсутствие лишних, ошибочных движений; отсутствие пауз; совмещение приемов и их элементов; естественная, удобная координация движений; отсутствие остановок, торможений, резких изменений направления движения и т.д.);

· Рациональные контрольные действия (наблюдение за процессом обработки и работой механизмов, станков);

· Рациональные расчетно-аналитические действия (точность, быстрота и простота расчетов).

4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

4.1 Организация обслуживания рабочего места

Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом.

Предупредительное обслуживание (мелкий ремонт, настройка и т.п.) производится различными службами предприятия.

Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря.

Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.

Рабочее место токарь должен содержать в чистоте.

Данные об обслуживании рабочего места приведены в таблице 5.

Организация рабочего места токаря

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный:

одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;

Читать еще:  Крестовинные координатные тиски для сверлильного станка

комплектом технологической оснастки;

комплектами режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники,

вспомогательные таблицы и т. д.);

комплектом предметов ухода за станком и другими элементами рабочего места (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);

инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.

Планировка рабочего места токаря при обработке заготовок,

которые устанавливают в центрах левой рукой.

Перед станком на полу укладывают деревянную решетку.

В верхнем ящике инструментального шкафа хранят чертежи,

технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. В среднем ящике укладывают резцы. Ниже

располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры,

хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении размещают пат-

роны, а также кулачки к ним. Не следует загромождать шкаф

излишним запасом инструмента. Перед началом работы все пред-

меты, которые берут правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут левой рукой, — слева; предметы,

которыми пользуются чаще, кладут ближе к рабочему, чем пред, которыми пользуются реже.

Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на лоток,который помещают на передней бабке, станине или специальной стойке.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка.Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым.

Температура воздуха в цехе должна быть 15…18 °С.

Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной

Научная организация труда предусматривает:

рациональную планировку рабочего места;

оснащение его необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента;

своевременную подачу необходимого числа заготовок на

рабочее место и вывоз готовых деталей;

своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля;

четкую организацию получения и сдачи инструментов,их своевременную заточку;

обеспечение технической документацией;

применение рациональных режимов резания.

Токарь обязан обслуживать свое рабочее место: ежедневно убирать станок и околостаночное пространство.

Токарные материалы

Токарные резцы применяются для обработки различных поверхностей деталей: цилиндрических, конических, фасонных, торцевых и т.д. Резцы классифицируют в зависимости от различных параметров.

По назначению различают резцы: проходные (прямые, отогнутые упорные), подрезные (торцевые), прорезные (канавочные),отрезные, фасонные, резьбовые и расточные.

В зависимости от вида обработки различают резцы черновыеи чистовые.

По конструкции резцы могут быть цельными, выполненными из одного материала, и составными — державка из конструкционной стали, а рабочая часть из специального инструментального материала.

По форме лезвия различают резцы прямые, отогнутые и петушковые.В зависимости от расположения режущей кромки резцы подразделяют на правые и левые. Правый резец работает при подаче справа налево, а левый — слева направо.

Для определения вида резца накладывают ладонь правой руки

на его переднюю поверхность. Если направление большого пальца и главной режущей кромки совпадает, то резец правый, если нет, то левый. Токарный резец состоит из режущей части — лезвия резца, которое осуществляет процесс резания, и тела, или державки, которая используется для закрепления резца в резцедержателе. Лезвие резца имеет следующие элементы: переднюю поверхность; задние поверхности (главную и вспомогательную), обращенные к обрабатываемой заготовке; режущие кромки: главную, образованную пересечением передней и главной задней поверхностей, и вспомогательную, образованную пересечением передней и задней вспомогательной поверхностей; вершину лезвия — место сопряжения главной и вспомогательной режущих кромок.

Поверхности резца затачивают под определенными углами.Для определения геометрических параметров (углов) резца вводят понятия плоскости резания и основной плоскости. Плоскостью резания называют координатную плоскость, касательную к

поверхности резания и проходящую через главную режущую

кромку резца. Основной плоскостью считается координатная плоскость, расположенная параллельно направлениям продольной и поперечной подач и совпадающая с нижней опорной поверхностью резца. Главной секущей плоскостью является координатная

плоскость, перпендикулярная линии пересечения основной плоскости и плоскости резания, т.е. плоскость, перпендикулярная проекции главной режущей кромки на основную плоскость.

Главным углом в плане j является угол между проекцией главной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи.

Вспомогательным углом в плане j¢ называется угол между проекцией вспомогательной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи.Углом при вершине e называется угол между проекциями главной и вспомогательной режущих кромок на основную плоскость.

Углом наклона главной режущей кромки называется угол между главной режущей кромкой и плоскостью, проходящей через

вершину резца параллельно основной плоскости.

Заточка резцов

Заточка резцов является основным способом получения требуемых геометрических параметров инструмента, т.е. углов между поверхностями резца. Заточка необходима при изготовлении инструментов и при их износе. Изношенным инструментом работать нельзя, так как резко снижается качество и точность обработки, поэтому необходимо систематически перетачивать резцы. В механических цехах единичного производства токарю приходится затачивать инструмент самостоятельно на точильно-шлифовальных станках. На станине этого станка располагается шпиндельная головка со встроенным двухскоростным электродвигателем. На обоих выходных концах вала ротора крепятся шлифовальные круги. Один из них изготовлен из электрокорунда и ис-

пользуется для заточки резцов из быстрорежущей стали, другой,

из зеленого карбида кремния используется для заточки твердо-

При заточке резец устанавливают основанием на подручник.

Сегментом и поворотным столом регулируют положение резца

по отношению к центру шлифовального круга и производят его

установку под требуемым углом к рабочей поверхности круга.

Вершина резца должна находиться на уровне центра круга или

При заточке резец слегка прижимают затачиваемой поверхностью к вращающемуся кругу и непрерывно передвигают вдоль рабочей поверхности круга. Сначала затачивают главную и вспомогательную задние поверхности, затем переднюю поверхность. На пересечении главной и вспомогательной режущих кромок делают скругление.

После заточки осуществляют доводку (притирку) задних и передних поверхностей на узких участках вдоль режущей кромки,что обеспечивает спрямление кромки и повышение стойкости резца. Доводку резца выполняют на эльборовых (для быстрорежущей стали) или алмазных (для твердого сплава) доводочных кругах.

При работе на заточном станке должны соблюдаться следующие правила безопасности труда. Перед тем, как приступить кзаточке, необходимо:

убедиться в полной исправности всех механизмов станка, наличии исправного ограждения круга и правильности направления его вращения (круг должен вращаться

по направлению к резцу);

проверить правильность установки подручника: зазор между рабочей поверхностью круга и подручником не должен превышать 3 мм. Перестановка подручника допускается только после полной остановки круга. Запрещается работа без подручника и ограждения круга;

закрыть зону заточки защитным прозрачным экраном или надеть защитные очки.

Для уменьшения величины износа при эксплуатации и сокращения числа переточек токарь должен соблюдать следующие

правила пользования резцами:

перед выключением подачи отводить резец от заготовки;

не допускать значительного затупления резца по задней поверхности, перетачивать резец до наступления разрушения режущей кромки;

периодически доводить режущую кромку резца;

не складывать резцы в инструментальном шкафу «навалом»;

следить, чтобы кромки резцов не касались стенок инструментального шкафчика, не ударялись о твердые предметы.

Список литературы.

Макиенко Н.И. Слесарное дело с основами материаловедения. — М.: Высшая школа, 2004 г.

Макиенко Н.И. Практические работы по слесарному делу. — М.: Высшая школа, 2001 г.

Кропивницкий Н.Н. Общий курс слесарного дела. — Л.: Машиностроение, 1997 г.

Кузьмин А. В., Чернин И. М., Козинцов Б. С., Расчеты деталей машин Справочное пособие Изд. 3-е, перераб. И доп.Минск «Высшая школа» 1986

Старичков В.С., Практикум по слесарным работам. М. «Машиностроение», 1985 г.

Муравьёв Е.М. Слесарное дело учебное для учащихся 9-10 клссов. М. «Просвящение» 1983 г.

Слесарь механосборочных работ. Учебник для подготовки рабочих на производстве. Изд. 4-е, доп. М., «Высшая школа», 1974.

Москва, «Машиностроение», Редактор Б.И. Черпаков

Т.А.Багдасарова технология токарных работ учебник Регистрационный номер рецензии 151

Организация рабочего места токаря

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный; одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки, состоящим из различных приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструментов; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплектом предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода (за станком и рабочим местом) постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производств, и значительно меньшим — токари, работающие в условиях-серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение.

Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей производственного оборудования и при нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной организации труда (НОТ).

Научная организация труда предусматривает: рациональную планировку рабочего места; оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место и вывоз готовых деталей или перемещение их на соседнее рабочее место; своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля (ОТК); четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку; своевременное обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами); использование наиболее рациональных режимов резания.

Производительность труда измеряется количеством продукции, произведённой работником за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
Качество продукции — определяется при одновременном рассмотрении и оценке технических, эксплуатационных, конструкторских, технологических параметров, норм надёжности и долговечности, художественно — эстетических свойств и экономических показателей.
Режим труда:Научная организация труда на рабочем месте основывается на режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности. Одним из основных показателей работоспособности является уровень производительности труда.
Безопасные условия труда токаря и противопожарные мероприятия
Охрана труда — это система законодательных актов, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Несчастные случаи на производстве — ушибы, ранения и т. д. — называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.
Опасность представляют все движущиеся, вращающиеся части механизмов и оборудования; внутризаводской автомобильный и безрельсовый электротранспорт, ручные вагонетки, тележки. При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные средства защиты — резиновые перчатки, калоши и коврики, изолирующие подставки и т. п.
Противопожарные мероприятия.

Источниками пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования; пламя; искры и т.д.

Простейшие противопожарные средства и инвентарь — ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители — должны быть всегда в наличии и исправны.
Песком-горящие материалы и горящие жидкости

Пена-Керосин, бензин, лаки, спирты, ацетон
Распыленная вода или пенасмазочные-масла, олифу, скипидар.
При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки, немедленно по телефону (сообщить свою фамилию, адрес, место возгорания) и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.

К средствам пожаротушения относятся также различные покрывала (асбестовые одеяла, кошмы, брезенты).

При пожаре нельзя выбивать стёкла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня.

Дисциплина и организованность — содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнём, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами — основное условие успеха борьбы с пожаром.

Схема размещения оргоснастки на рабочем месте токаря: 1- станок, 2- урна для мусора, 3 — планшет для чертежей, 4 — инструментальный шкаф, 5 — лоток для инструмента, 6 — решетка, 7 — тара, 8 — стеллаж

При обработке заготовок с установкой в центрах, левой рукой планировка рабочего места соответствует схеме, изображенной на рис. 6.

Инструментальный шкаф в этом случае располагаетсяс правой стороны от рабочего, а стеллаж для деталей слева, если токарь устанавливает заготовку и снимает обработанные детали правой рукой, то инструментальный шкаф располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж — с правой. Перед станком на полу укладывают деревянную решетку. Высоту расположения решеток выбирают в зависимости от роста рабочего.

В верхнем ящике инструментального шкафа хранят чертежи, технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты, в среднем — резцы, сгруппированные по типам и размерам. Нижепоследовательно располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самое нижнее отделение укладывают патроны, а также кулачки к ним.

Не следует загромождать шкаф излишним запасом инструмента: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой.

Перед началом работывсе предметы, которые берут правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут левой рукой, — слева; предметы, которыми пользуются чаще (на пример, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже <например, ключ резцедержателя). Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на лоток, который помещают на передней бабке, станине или на специальной стойке.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка. Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жидкости. Рабочее помещение оборудуется устройствами для удаления загрязненного воздуха и притока свежего.

Температура воздухав цехе (мастерской) должна быть 15-18 градусов С.

Токарь обязан обслуживать свое рабочее место: ежедневно убирать станок и околостаночное пространство, проводить очистку смазочно-охлаждающей жидкости и т.д.

Раздел 3. Слесарные работы

Pereosnastka.ru

Обработка дерева и металла

Организация рабочего места должна обеспечивать возможно меньшие затраты времени, количество движений и усилий на выполняемую работу, наименьшую утомляемость и высокую работоспособность рабочего, а также безопасность работы и экономное использование производственных мощностей. На планировку рабочего места токаря влияют габариты и назначение станка, размеры и масса обрабатываемых заготовок, а также тип производства. В единичном и серийных производствах, в условиях обработки разнообразных заготовок, на рабочем месте устанавливают инструментальный шкафчик и стеллаж. Заготовки и детали укладываются на стеллаже, крупные принадлежности хранят на нижней полке стеллажа.

Если приходится обрабатывать преимущественно валики с закреплением в центрах, то стеллаж с заготовками устанавливают слева, а инструментальный шкафчик справа от рабочего, так как заготовку устанавливают в центрах левой рукой. При обработке главным образом коротких заготовок, закрепляемых в патроне правой рукой, стеллаж устанавливают справа от токаря.

Применяют различные инструментальные шкафчики для одного или для двоих рабочих-сменщиков с общим или раздельным пользованием оснасткой. На рис. 20 показан типовой инструментальный шкафчик с вращающимися секторными ящиками. В верхнем ящике хранят чертежи, технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. В среднем ящике укладывают резцы, сгруппированные по типам и размерам. Ниже последовательно располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении укладывают патроны, а также кулачки к ним. Не следует загромождать шкафчик излишним запасом инструмента: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой.

Читать еще:  Разновидности и основные механизмы наждачного станка

Перед началом работы располагают все предметы, которые берут правой рукой — справа от рабочего, а предметы, которые берут левой рукой,— слева; предметы, которыми пользуются чаще (например, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже (например, ключ резцедержателя).

Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на планшете с буртиком, планшет помещают на передней бабке, станине или на специальной стойке.

Перед станком на полу укладывают деревянную решетку.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка.

Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жидкости.

Рабочее помещение оборудуется устройствами для удаления загрязненного и притока чистого воздуха. Температура воздуха в цехе (мастерской) должна составлять 15—18 °С.

Организация рабочего места токаря

Конструкция и габариты организационной оснастки должны отвечать эргономическим требованиям и антропометрическим показателям работающего, а также обеспечивать экономичное использование производственной площади.

Организация рабочего места токаря

Другие курсовые по предмету

Устройство токарно-винторезного станка

. Название и характеристика рабочего места

.1 Классификация рабочего места

.2 Характеристика основного технологического оборудования

. Оснащение рабочего места

.1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

.2 Организация и технологическая оснастка

.3 Средства малой механизации и подъемно — транспортные средства

. Пространственная организация рабочего места

. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

.1 Организация обслуживания рабочего места

.2 Средства связи

. Условия труда на рабочем месте

.1 Санитарно — гигиенические условия труда

.2 Освещение рабочего места

.3 Эстетические условия труда

. Требования производственной безопасности и охраны труда

Устройство токарно-винторезного станка

Токарно-винторезные станки с ручным управлением являются наиболее универсальными станками токарной группы и используются в основном в условиях единичного и мелкосерийного производства.

Конструктивная компоновка станков этого типа практически одинакова. Станок имеет следующие основные узлы (см. рис. 1):

Øстанину (7), на которой монтируют все механизмы станка

Øпереднюю (шпиндельную) бабку (2), в которой размещают коробку скоростей, шпиндель и другие элементы

Øкоробку подач (1), передающую движение от шпинделя к суппорту (11) с необходимым передаточным числом с помощью ходового винта (8) при нарезании резьбы или ходового вала (9) при обработке других поверхностей

Øфартук (10), в котором вращение винта (8) или вала (9) преобразуется в поступательное движение суппорта (11) с инструментом

Øзаднюю бабку (5), в пиноли которой может быть установлен центр для поддержки обрабатываемой заготовки или осевой инструмент (сверло, развертка и т. п.) для обработки центрального отверстия в заготовке, закрепленной в патроне

Øсуппорт (11) служит для закрепления режущего инструмента в резцовой каретке и сообщения ему движения подачи. Суппорт состоит из нижних салазок (каретки), перемещающихся по направляющим (6) станка. По направляющим нижних салазок в направлении, перпендикулярном линии центров, перемещаются поперечные салазки (3), на которых расположена резцовая каретка (4) с резцедержателями. Резцовая каретка смонтирована на поворотной части, которую можно устанавливать под углом к линии центров станка.

1. Название и характеристика рабочего места

.1 Классификация рабочего места

Классификация рабочего места осуществляется:

Øпо типу производства — единичное и мелкосерийное

Øпо количеству работающих — индивидуальное, т. е. производственное задание и должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно

Øпо степени специализации — универсальное, т. е. рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием

Øпо числу обслуживаемых станков — одностаночное

Øпо расположению — стационарное, т. е. неподвижное, строго фиксированное

Øпо степени механизации — механизированное (на машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим)

Øпо основной рабочей позе исполнителя трудового процесса — стоя.

.2 Характеристика основного технологического оборудования

Тип станкаТокарно — винторезныйМарка станка16К201. наибольший диаметр обрабатываемой деталинад станиной400над суппортом2202. расстояние между центрами (мм)14003. наибольшее перемещение суппорта (мм)Продольноепоперечное4. габаритные размеры (мм)Длинна3760ширина1200Высота16005. операции выполняемые на станкеТочение цилиндрических внешних поверхностей; подрезание торцовых поверхностей; точение конических поверхностей; обработка фасонных поверхностей; нарезание резьбы; обработка внутренних поверхностей

2. Оснащение рабочего места

.1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

Данные об инструментах представлены в табл.2. Приведенные инструменты обеспечивают все технологические операции, указанные в табл.1.

Наименование инструментаГОСТКоличество в работе (шт.)Количество в запасе (шт.)Всего (шт.)1) режущий инструментрезец расточной проходной для обработки сквозных поверхностей18882 — 73резец резьбовой для наружной резьбыМН 1623 — 54Резец резьбовой для внутренней резьбыМН 624 — 64Сверла с цилиндрическим хвостовиком4010 — 64наборнаборСверла с коническим хвостовиком10903 — 64наборнабор2) измерительный инструментштангенциркуль116 — 63113) вспомогательный инструментВтулки переходные3789 — 6844

2.2 Организационная и технологическая оснастка

Под технологической оснасткой понимают средства связи, обеспечивающие выполнение технологического процесса в заданных параметрах — станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты. Технологическая оснастка в зависимости от нахождения на рабочем месте бывает постоянной или временной.

Организационная оснастка необходима для размещения и хранения технологической оснастки. В нее входят средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента — шкафы, тумбочки, этажерки; средства для хранения материалов, заготовок, обработанных изделий — ящичные тары, стойки, стеллажи; средства для размещения технической и технологической документации — планшеты, полки, ящики. Кроме того, к организационной оснастке относятся предметы, обеспечивающие удобную рабочую позу работающего; средства, обеспечивающие нормальные условия труда — производственная мебель, лампы местного освещения, средства связи.

Требования к конструкции и габаритам оргоснастки зависят от характера выполняемых на рабочем месте работ, специализации рабочих мест, состава и количества инструментов и приспособлений, веса и ассортимента предметов труда. Например все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащаются подножными решетками (см. рис. 2) либо ступеньками со сплошным настилом. Их изготавливают из изоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы).

Конструкция и габариты организационной оснастки должны отвечать эргономическим требованиям и антропометрическим показателям работающего, а также обеспечивать экономичное использование производственной площади. Иными словами,. высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их площадь должна быть такой, чтобы рабочий не оступился. Конструкция инструментальных шкафов и тумбочек должна предусматривать достаточное количество выдвижных ящиков с отделениями и ложементами для раздельного хранения всех инструментов, приспособлений и предметов ухода за рабочим местом в один ряд, выдвижные ящики должны иметь фиксирующие устройства, не позволяющие ящикам выпадать из шкафов и тумбочек. Например, на рисунке 3 показан инструментальный шкаф. На верхних полках хранятся чертежи, технологическая документация, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. На средние полки укладывают резцы, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении хранят патроны и кулачки к ним. Также следует отметить, что не следует загромождать шкаф излишним запасом инструментов.

Высота стеллажей и столов для заготовок должна быть равной высоте зоны обработки деталей или быть выше ее, а высота стеллажей и столов для размещения готовой продукции — высоте зоны обработки деталей или ниже ее.

Производственная мебель должна обеспечивать возможность регулировки ее высоты в соответствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего.

.3 Средства малой механизации и подъемно — транспортные средства

К средствам малой механизации и подъемно — транспортным средствам относятся рольганги, простейшие подъемные приспособления и другие устройства, предназначенные для облегчения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Средства малой механизации должны отвечать следующим требованиям:

Øобеспечивать удобство эксплуатации и экономию затрат труда, устранять излишние усилия рабочего при выполнении операции

Øсредства перемещения предметов труда должны быть расположены на высоте, соответствующей высоте рабочей поверхности

Øво всех возможных случаях для передвижения обрабатываемых материалов необходимо использовать силу тяжести материалов, применяя наклонные рольганги, склизы, спусковые отверстия

Øустройства для перемещения, установки в различных положениях и выравнивания предметов труда должны быть максимально автоматизированы

Øконструкция транспортеров и рольгангов должна обеспечивать удобство регулирования их по высоте, устойчивое положение и при необходимости удобство поворота

Øконструкция и световое оформление средств малой механизации должны соответствовать требованиям технической эстетики.

Подъемно — транспортные механизмы следует применять в случае подъема предметов труда и оснастки весом более 10 кг. При меньшем весе в ряде случаев целесообразно оснащать рабочие места бункерами, спускными желобами, откидывающимися приспособлениями, емкостями для материалов, облегчающими их подачу в рабочую зону.

Организация рабочего места токаря: технологическая оснастка, оборудование, техника безопасности

Токарная обработка задействуется в самых разных областях от строительства и производства до бытовой отделки. На станках такого типа рабочие выполняют обточку, сверление, шлифовку, резку и множество других операций. При этом токарное оборудование отличается высокой степенью опасности и требует аккуратного обращения с функциональными частями. Автоматика в современных станках облегчает процесс взаимодействия, но и в этом случае к управлению допускаются только квалифицированные операторы. В свою очередь, качество результата будет зависеть, на первый взгляд, от второстепенных, но важных моментов. В их числе организация рабочего места токаря, которая определит и безопасность рабочего.

Требования к оператору станка

В перечень обязанностей мастера этого профиля входит полный набор операций, связанных с эксплуатацией и обслуживанием токарных станков. В частности, к ним относится обработка деталей, наладка и настройка, техническое содержание, ремонтные операции, подготовка и обслуживание агрегата после рабочего сеанса. Соответственно, к таким мероприятиям может быть допущен только человек, который знаком с теоретической частью технологических процессов выполнения токарной обработки, а также имеющий практическую подготовку. Кроме того, профессия токарь предполагает наличие знаний о распространенных стройматериалах, которые подвергаются механической обработке на эксплуатируемых станках. Мастер должен иметь представление о физических свойствах металлов и древесины. Это позволяет при необходимости корректировать настройки станка с учетом особенностей конкретной заготовки.

Также имеют значение и личные качества работника. Как показывает практика, профессия токарь больше подходит для людей с техническим складом ума, развитой мелкой моторикой и выносливостью, поскольку на производствах часто требуется многочасовое выполнение однотипных операций.

Общие требования к устройству рабочего места

Рабочее место может быть организовано и в отдельном помещении, и в производственном цехе, где функционирует группа станков. В любом случае каждая единица оборудования должна иметь вокруг свободное пространство расстоянием порядка 1 м. Помещение должно иметь достаточное освещение, вентиляционный отвод и оптимальную температуру в соответствии с трудовыми нормативами. Сама организация рабочего места токаря и его планировка во многом определяется конкретными условиями, но в обязательном порядке под ногами рабочего предусматривается диэлектрическая решетка. Это важный конструкционный элемент, который предотвращает поражение током. В качестве материала такой решетки может использоваться резина, пластик или древесина. На рабочем участке всегда должен соблюдаться порядок, в обеспечении которого помогает вспомогательное оснащение.

Технологическая оснастка

Данные приспособления следует поделить на два вида – оснащение для рабочего участка как такового и непосредственно аксессуары и расходники для станка. В первую группу входит стол как несущий компонент для станка, хотя массивные производственные агрегаты предусматривают напольную установку. Также предусматриваются инструментальные тумбочки и шкафы, в которых хранятся детали, расходные материалы, заготовки и т. д. На самом станке запрещается держать любые предметы. Станочная технологическая оснастка включает патроны, резчики, сверла, держатели, фиксирующие и позиционирующие приспособления. Важно отметить, что большинство современных станков являются универсальными с точки зрения типа обработки, поэтому смена оснастки может радикально изменить его набор функций. Теперь стоит перейти к рассмотрению самого станка.

Токарное оборудование

Основу такого оборудования составляют напольные и настольные станки, предназначенные для обработки металла или древесины путем шлифовки, резки, сверления и заточки. Небольшие агрегаты могут иметь мощность до 500 Вт и устанавливаться на обычный слесарный стол в гараже или мастерской плотника. Производственные модели располагают мощностью порядка 700-1000 Вт и чаще всего предусматривают напольную инсталляцию. Силовой потенциал влияет и на конструкционное исполнение – расстояние между двумя фиксирующими барабанами определит, какой может быть максимальная длина заготовки. К слову, организация рабочего места токаря в условиях поточного производства должна предусматривать и оптимальный алгоритм подачи материала. В моделях с автоматизированными функциями обработки установка детали является наиболее ответственной частью всего процесса, которую выполняет оператор.

Правила техники безопасности

В процессе работы нельзя оставлять детали и заготовки на открытых поверхностях, не предназначенных для содержания инструмента. Оснастка должна надежно крепиться в патроне – ее следует проверять до и после рабочего сеанса, как и остальные участки соединения функциональных компонентов станка. В работе с древесиной есть свои нюансы. Ни в коем случае нельзя допускать к обработке заготовки с сучками – при контакте с резчиком сердцевина может вылететь. Кстати, на крупных производствах предусматриваются технологические участки для предварительной подготовки именно заготовок – но их наличие не всегда возможно в условиях небольших мастерских. Этот нюанс также зависит от того, с какими пространственными ресурсами выполняется организация рабочего места токаря. Техника безопасности также требует регулярного применения смазочно-охлаждающих жидкостей. Это обязательная процедура особенно в работе с металлами.

Защитная экипировка токаря

В стандартный набор спецодежды токаря входят очки или маска, фартук, куртка, головной убор и респиратор. Причем особое внимание уделяется краям одежды – не должно быть выступающих элементов, которые может затянуть насадка станка. В зависимости от объемов производственных операций требования к организации рабочего места токаря могут предусматривать и наличие специальных экранов перед оператором. Они обеспечат преграду перед вылетающей стружкой в процессе обточки металлических и деревянных заготовок.

Правила пожарной безопасности

Меры противопожарной защиты относятся к инженерному обеспечению помещения. На производствах для этого предусматриваются водопроводные каналы с потолочными устройствами распыления воды – спринклерными или дренчерными. Кроме того, организация рабочего места токаря должна минимизировать сам риск возгорания. Например, промасленная ветошь, которая использовалась для протирки деталей станка, должна сразу убираться с открытых мест, чтобы на нее не попала случайная искра.

Заключение

Степень ответственности токаря и значимость нормативных требований к безопасности рабочего процесса понимают и сами производители станков. Они стремятся улучшать оборудование и с точки зрения защитных качеств, и в отношении эргономики. В частности, благодаря внедрению электроники с модулями ЧПУ организация рабочего места токаря также оптимизирована в нескольких аспектах. Во-первых, сократились габариты установок, что позволило больше места отводить для содержания вспомогательной оснастки. Во-вторых, новейшие станки обеспечиваются высокотехнологичными системами защиты, которые избавляют оператора от необходимости регулярного выполнения отдельных диагностических и профилактических мероприятий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты