Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каких размеров может быть красный печной кирпич

Кирпич. Виды и размеры кирпича: красный, силикатный, печной, декоративный.

Виды кирпича

Кирпич – материал, который отличается прочностью и долговечностью. Различают два основных вида кирпича.

  1. Керамический кирпич (красный кирпич) — делится на рядовой и облицовочный;
  2. Силикатный кирпич (белый кирпич).

Это три принципиально разных вида кирпича — у каждого есть свои стандартные размеры, достоинства и недостатки.

Стандартные размеры белого (силикатного) и красного кирпича

Размер обычного одинарного красного и белого кирпича (стандарт): 250х120х65

  • Длина кирпича — 250 мм;
  • Ширина кирпича — 120 мм;
  • Высота кирпича — 65 мм.

Стандартный размер двойного силикатного и керамического кирпича: 250х120х138

  • Длина кирпича — 250 мм;
  • Ширина кирпича — 120 мм;
  • Высота кирпича — 138 мм.

Обычный размер полуторного (утолщенного) белого и красного кирпича: 250х120х88

  • Длина кирпича — 250 мм;
  • Ширина кирпича — 120 мм;
  • Высота кирпича — 88 мм.

Размер модульного кирпича: 280х130х80

  • Длина кирпича — 280 мм;
  • Ширина кирпича — 130 мм;
  • Высота кирпича — 80 мм.

Стандарт размера облицовочного евро кирпича: 250х85х65

  • Длина кирпича — 250 мм;
  • Ширина кирпича — 85 мм;
  • Высота кирпича — 65 мм.

Таблица стандартных размеров красного и белого кирпича

Наименование кирпичаДлина кирпича, ммШирина кирпича, ммВысота кирпича, мм
Одинарный кирпич25012065
Двойной кирпич250120138
Полуторный кирпич25012088
Модульный кирпич28013080
Евро кирпич2508565

Размеры печных кирпичей (огнеупорные) такие же как и стандартные размеры красного кирпича.

Видео о стандартах размеров кирпичей

Красный кирпич (керамический)

Основой красного кирпича является глина с применением различных добавок, которая проходит процесс обжига. Красный кирпич считается наиболее древним из строительных материалов, а также самым универсальным. Кирпич красный применяется в строительстве стен, фундаментов, перегородок, заборов и печей. Красный кирпич подразделяется на рядовой и облицовочный.

Достоинства красного кирпича

  1. Прочность и износостойкость
  2. Хорошая звукоизоляция
  3. Низкое влагопоглощение
  4. Экологичность
  5. Устойчивость почти ко всем климатическим условиям
  6. Высокая прочность
  7. Высокая плотность

Недостатки красного кирпича

  1. Высокая цена
  2. Возможность появления высолов
  3. Кирпич только из одной партии
Видео о достоинствах и недостатках керамического красного кирпича

Белый кирпич (силикатный)

Белый силикатный кирпич менее прочен, чем красный, более мягкий и легкий. Его можно использовать только при кладке перегородок и стен, при этом в ответственных конструкциях вроде фундамента, печей, каминов или цоколей, использовать его не рекомендуется.

Достоинства белого кирпича

  1. Экологичность
  2. Звукоизоляция
  3. Высокая морозостойкость и прочность
  4. Надёжность и широкий ассортимент
  5. Тип окраски
  6. Неприхотливость
  7. Цена

Недостатки белого кирпича

  1. Пониженная водостойкость и жаростойкость
Видео о достоинствах и недостатках силикатного белого кирпича

Как правильно выбрать кирпич

Рядовой кирпич предназначен для кладки, но после окончания постройки нужно его оштукатурить. Он может иметь геометрический рисунок, чтобы лучше сцепляться со штукатурным раствором. Лицевой же кирпич в основном пустотелый, его лицевые поверхности гладкие и ровный. Размеры кирпича строительного 250 х 120 х 65 мм, облицовочный же может быть разных цветов и размеров, даже иметь рельефный рисунок.

При покупке кирпича главное знать, с какой целью вы его приобретаете. А то можно прельститься красотой и выложить все стены облицовочным кирпичом, а это расходы немалые. Что касается цвета кирпича, то это зависит от глины, входящей в его состав. Чаще всего встречаются красножгущиеся, которые, собственно, и дают красный цвет. Реже можно встретить беложгущиеся глины, дающие белый, абрикосовый либо желтый кирпич. Иногда в сырье добавляют различные пигменты, в частности, для получения коричневого цвета.

Технические характеристики кирпича

Основной характеристикой кирпича считается прочность, то есть, способность строительных материалов сопротивляться деформациям, не разрушаясь. Присмотритесь к цифрам модели, они покажут, какую нагрузку на 1 сантиметр квадратный способен выдержать тот или иной кирпич. Обозначение 100 можно расшифровать как 100 килограмм на 1 сантиметр. Марочный ряд материала варьируется от 75 до 300. Для постройки многоэтажных домов стоит выбирать кирпич не ниже марки 150, а для дачного дома или коттеджа в 2-3 этажа хватит и 100.

Вторым показателем считают морозостойкость, то есть, способность материала выдержать замораживание и последующее оттаивание. Измеряется эта величина в циклах. Для этого на заводах проводят испытания, во время которых кирпич погружается в воду на 8 часов, а после на такое же время помещается в морозильную камеру, это и есть цикл. И так до тех пор, пока не начнут меняться характеристики кирпича. Заводы и многоэтажные здания строят из кирпича, морозостойкость которого не ниже 35 циклов. На рынке есть и материалы с низкой морозостойкостью, 25 либо 15 циклов. Он стоит намного дешевле, но для регионов России он не слишком пригоден. Впрочем, определение марки кирпича для своего дома лучше доверить специалисту.

Размер кирпича для печи

Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

Печной шамот: описание и виды

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.

Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Читать еще:  Как выбрать размер бетонных колец для канализации?

Вес печного кирпича: размер, состав стандартного

При строительстве печи важно обеспечить такие параметры, как длительный срок службы, высокие показатели отдачи тепла, оптимальные размеры печи. Чтобы их добиться, рекомендовано использовать специальный печной кирпич. При его выборе важно учитывать не только размеры, но и физические свойства. Когда блоки обладают правильной формой, размерами, не имеют никаких отклонений в плане внешнего вида, а еще обеспечивают хорошую тягу, то будьте уверены, что построенная печь прослужит вам качественно и долго.

Какой кирпич лучше использовать для печи? Для строительства печи подходящим материалом является керамический (тут описаны плюсы и минусы керамического кирпича), марки М-150. Но намного лучше, когда кладка конструкции выполняется из материалов нескольких изготовителей. Одинарный огнеупорный кирпич может быть нескольких разновидностей. Для каждого вида свойственны свои размеры, вес и физические свойства.

Полезно почитать о том, какие огнеупорные материалы применяют при монтаже печи.

На видео рассказывается о размерах печного кирпича:

Красный

В основе этого продукта лежат глиноземные материалы. Они составляют 70% от всего состава. При покупке такого изделия необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Немного постучать и определить по звуку его качество. Если вы слышите металлический звук, то тестируемый предмет является прочным.
  2. Определить качество продукта можно по его цвету. Если это блеклый оттенок, то он не подходят.
  3. Нанесите сильный удар по красному кирпичу, чтобы он рассыпался. Если во время этого процесса образовалась пыль, то изделие высокого качества.
  4. Если поверхность материала имеет стекловидный налет, то это говорит о том, что его сильно пережгли. Во время возведения печи такой кирпич не обеспечит сцепку.
  5. При помощи молотка разбить изделие на 2 части. Если цвет внутри стал потемнеете, то это указывает на то, что образец пережженный.

Красный кирпич используется и для других целей. По ссылке описаны размеры цокольного кирпича красного.

Лицевой красный и двойной силикатный

Для первого вида очень важно соблюдение геометрии. Такой материал всегда реализуется в большом разнообразии оттенков и цветов. Что касается двойного силикатного кирпича, то при его выборе важно принимать во внимание степень нагрева будущей конструкции.

Смотрите фото панелей для кухни с рисунком.

Клинкерный

Этот материал относится к самым универсальным. Его разрешено применять для укладки печи как внутри, так и снаружи дома. Он обладает следующими преимуществами:

  • ударостойкость;
  • высокая экологичность;
  • привлекательный вид;
  • износостойкость;
  • не подвергается перепаду температурных показателей;
  • водонепроницаемость.
  • длительная эксплуатация;
  • кирпич способен «дышать».

Процесс изготовления огнеупорного в России начал внедряться еще в 19 веке. В то время активно плавили сталь. Но процесс плавки должен происходить при высоких температурах. Для решения проблемы нужно было использовать материал, который бы смог противостоять такому температурному режиму. В основе производства огнеупорного кирпича положены тугоплавкие сорта огнеупорной глины.

Также его для кладки печи различают по компонентам, входящим в его состав.

Так, выделяют следующие материалы:

  1. Шамотный кирпич в своем составе имеет большое количество глины. Простота получения изделия позволила приобрести изделию большой спрос на строительном рынке. Его активно задействуют при кладке печей внутри дома. Для придания кирпичу пористости в его состава добавляют окись алюминия. Чем легче кирпич, тем эффективнее он проводит тепловую энергию. При качественно обожженном шамотном кирпиче удается получить желтый оттенок. Здесь можно посмотреть вес огнеупорного шамотного кирпича.
  2. Кварцевый получают в результате соединения шамота и кварцевого песка. Используют его там, где присутствует прямое воздействие огня. Обладает зернистой структурой. На фото – кварцевый кирпич:
  3. Основной кирпич получают при использовании известково-агниевых огнестойких масс.
  4. Углеродистый материал представляет собой прессованный кокс или графит, активно используемый при возведении доменных печей.

Размеры, вес и цена

Чтобы обеспечить удобство кладки печи, нужно покупать изделия, которые отличаются по своей конфигурации и размерам. Вся эта информация содержится в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры печного кирпича с учетом их формы

ФормаОбозначениеГабариты
ПрямойШБ-5ШБ-8230 х 114 х 65230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22ШБ-23230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44ШБ-45230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. Она выпускается в форме параллелепипеда. Самая ее большая грань носит название постель, средняя обозначается ложком, а самая маленькая – тычком. В торцевом клине тычок имеет зауженную форму, а в ребровом узким является ложок. Эти два вида используют для фигурной кладки. Помимо стандартных изделий можно приобрести шамотные плиты. Их габариты аналогичные размерам топки, которую они должны перекрывать. Как правило, реализация подобных изделий осуществляется в размерах 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

О том, сколько кирпича в 1 м3 вы можете почитать в статье.

В видео рассказывается, как выбрать печной кирпич:

Так как шамотный может сохранять тепловую энергию, то его можно применять не только для строительства топки, но и всей печной конструкции. Такое решение очень выгодно в декоративном плане, ведь соломенно-золотистый оттенок глиняных кирпичей позволяет создать зрительный эффект тепла и уюта в доме.

Широкий выбор форм и размеров шамотного кирпича позволяют применять его при выкладке как прямых, так и трапецеидальных, сводчатых поверхностей. Еще одним достоинством такого материал считается его податливость при использовании электроинструмента. Такой материал считается экологически чистым, поэтому активно и используется при кладке камина и печи.

Вес печного подразумевает под собой стандартную величину, которая оказывает влияние на общую массу всего материала на поддоне. Зная ее значение, можно очень просто определить нагрузку, которая будет оказываться на фундамент возводимого строения, какова масса 1 м3 материала, какой грузоподъемностью должен обладать транспорт, чтобы его доставить.

Если вы будете использовать красный печной полнотелый материал, то его вес составит:

  • 250х120х65мм – 4.2 кг
  • 228х115х64мм – 3.6-3.8 кг

При использовании тугоплавкого красного кирпича вес его составляет:

  • 250х123х65мм – 3.4 кг
  • 230х113х65мм – 2.9 кг

Однако, вес кирпича керамического 250х120х65 идентичен печному кирпичу, но для кладки не подходит из-за особенностей состава.

Теперь остановимся на стоимости изделий.

Она также зависит от того, какой материал использовался при изготовлении, атаке он габаритов:

  1. Кирпич красный лицевой стоит 60 рублей за штуку.
  2. Кирпич красный лицевой колотый стоит 70 рублей.
  3. Кирпич лицевой коричневый стоит 75 рублей.
  4. Огнеупорный кирпич обойдется в 85-110 рублей.

Строительство печи – это очень ответственный процесс, так как дело предстоит иметь с огнем. При выборе материала для ее кладки необходимо учитывать ряд нюансов: материал, вес, размеры, свойства. Только правильно подобранный материал и качественная кладка обеспечат вам комфорт и уют. Возможно, вам также будет полезна информация о том, как приготовить раствор для кладки печи. Пропорции для приготовления глиняного раствора для кладки печи описаны тут.

Какой размер печного кирпича красного и шамотного

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность. Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича:

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

При постройке домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич.

Стандартные размеры печного кирпича

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

  • длина – 250;
  • ширина – 123;
  • высота – 65 (мм).

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).
  • длина – 250;
  • ширина – 124;
  • высота – 65 (мм).

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Особенности размеров печных кирпичей

Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

В основном отличают 4 вида кирпича.

  1. Красный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
  2. Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
  3. Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
  4. И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.
Читать еще:  ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ»

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

  • первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер — 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер — 250х120х 88 мм.

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

  • Основные характеристики кирпича
  • Основные виды кирпича
  • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
  • Формы и вес красного кирпича
  • Осторожность и внимательность

Основные характеристики кирпича

Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

  • марка по плотности материала;
  • марка по морозостойкости материала.

Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

Марка по плотности — это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию — чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

Марка по морозостойкости — это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

Основные виды кирпича

На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

  • керамический;
  • каминный.

Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода — там, где печной жар будет не так силен.

Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

Достоинства и недостатки шамотного кирпича

Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают, храня жар внутри себя.

Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

Формы и вес красного кирпича

Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

  • стандартный — параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
  • клин боковой — параметры составляют 230х114х65х55(45);
  • клин торцевой — параметры идентичны параметра бокового клина;
  • плита — параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным, что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

Каких размеров может быть красный печной кирпич

Всех, кто планирует сложить печь или камин своими руками, интересуют размеры красного печного кирпича. Ведь несмотря на то, что этот строительный материал является одним из самых древних, опытные печники советуют работать именно с ним, выкладывая внешние стены очагов. Тогда как тугоплавкий, или желтый шамотный кирпич используют только для внутренних стенок топок там, где нагрев наиболее интенсивный.

Разновидности строительного кирпича.

В чем преимущества этого материала?

Благодаря способности печных кирпичей быстро нагреваться, долго держать тепло и постепенно его распространять по жилищу, они не подвергаются разрушению от резкого перепада температур и долгие годы служат для поддержания теплой и уютной атмосферы загородной усадьбы, дачного дома, бани или сауны. А такие качества, как прочность и долговечность сделала печной кирпич очень популярным и распространенным материалом с широкой областью применения в различных сферах строительства.

  • в кладке столбчатых и других видов фундаментов,
  • при возведении стен зданий, хозяйственных построек и других конструкций,
  • для постройки заборов и столбиков для заборов,
  • при строительстве перегородок.

Рисунок 1. Виды насечек на кирпиче.

Для изготовления печных кирпичей используются особенные красножгущиеся сорта глин, которые и определяют цвет стройматериала. В процессе производства глиняные брикеты поддают обжигу и очень плотно спрессовывают. Именно поэтому этот стройматериал приобретает повышенную огнеупорность и прочность.

Так, красный печной кирпич при нагревании способен выдерживать очень высокую температуру (до 1000-12000°С), тогда как строительный красный кирпич такого нагрева не выносит, крошится.

А марки полнотелого кирпича М-150 и М-200, используемые для кладки очагов, гарантируют, что этот стройматериал настолько прочен, что способен выдержать давящую нагрузку в 150-200 кг на см².

Какие размеры у красного печного кирпича?

За многие годы существования кирпичного строительства был сформирован классический образец материала с такими размерами, чтобы его удобно было держать в руке и получать ровную, гладкую кладку без слишком широких швов.

На сегодняшний день выработанные опытным путем оптимальные размеры кирпича заложены в его стандарт:

  • длина 250 мм,
  • ширина 120 мм,
  • высота 65 мм.

Такие одинарные полнотелые кирпичи стандартного размера очень удобно чередовать в поперечной и продольной кладках.

Читать еще:  Бетонирование промышленных полов: технология устройства, виды, стоимость

Однако в процессе строительных работ часто случается нужда в неполномерном стройматериале: половинке, четвертинке или трех четвертях. Нет проблем из большого размера меньший сделать можно всегда.

Для этого необходимо просто:

Размеры красного кирпича.

  • отмерить нужный размер кирпича,
  • на его широкую (ложковую) часть киркой нанести насечку для линии откола,
  • по насечке выдолбить неглубокую бороздку,
  • расколоть кирпич одним сильным и четким ударом.

При этом насечки на кирпиче будут иметь следующий вид (Рис. 1). Если с первого раза не получилось разбить кирпич на нужные фрагменты, паниковать не стоит. В процессе рука быстро набьется и навык закрепится. После раскалывания полученный неполномерный кирпич обязательно нужно обтесать до гладкости легкими и пологими ударами киркой.

В случае необходимости раскалывания кирпича не вдоль его формы, как показано на рисунке, а поперек задача усложняется. Сам процесс не меняется, кроме того, что борозду следует делать немного глубже. Но результат не всегда бывает удовлетворительным даже у специалистов материал расколоть сложнее, часто на выходе получается брак (неровные, не соответствующие насечке части).

Как правильно выбирать кирпич?

В процессе выбора строительного материала в точке продаж не стоит обольщаться внешним видом выставленных на витрине образцов и спешить с заказом. Прежде всего, нужно попросить продавца предоставить сертификат на товар. Затем желательно лично посетить склад и осмотреть поддоны с кирпичами.

Товар должен быть:

  • одинакового размера,
  • без трещин,
  • правильной формы,
  • с прямыми гранями,
  • равномерного цвета без примесей,
  • с ровной поверхностью без выступов, мешающих при кладке и выдержке толщины шва.

Чтобы проверить, насколько хорошо обожжен кирпич, его нужно простукать. Качественный материал звучит чисто и металлически звонко. При некачественном обжиге кирпич становится накопителем воды и теряет прочность, что при кладке печей и каминов абсолютно недопустимо. Пережженный материал видно сразу у него оплавленные края, а в разбитом состоянии просматривается еще и черная сердцевина. Такой некондиционный товар можно использовать только при закладке фундамента.

Покупая кирпичи, нужно помнить главное: при кладке печи или камина даже малейший брак в этом стройматериале недопустим. А потраченное время при выборе красного печного кирпича с лихвой окупится в процессе его долгой эксплуатации и качественной службы.

Печной кирпич: размеры, виды и способы изготовления. Расшифровка марки и формы кирпича

Выбор правильного камня для постройки печи, камина или мангала является основой его долговечности и высокой теплоотдачи. Разные источники дают различные рекомендации, какой камень выбрать и какие его свойства являются важнейшими.

В этой статье мы постараемся разъяснить технологию изготовления, размеры печного кирпича и другие полезные характеристики.

Огнестойкое изделие

Виды и способы изготовления кирпича для кладки печей и каминов

Керамический кирпич

Данный вид изготавливают из красной глины методом обжигания.

На данный момент существует два основных способа изготовления:

    Выбираем печной камень

полусухого прессования;

  • пластичного формирования.
  • При полусухом прессовании раствор глины поступает в барабан, в котором происходит его частичная сушка. Затем смесь попадает в дробилку, где и перетирается в песок.

    На следующем этапе раствор попадает в пресс. Именно здесь формируется размер печного кирпича. И последним этапом становится его обжиг в печи.

    При пластичном формировании смесь глины в мокром состоянии подается на ленточный пресс. Пресс имеет форму продольного бруса за счет чего, проходя через него, раствор также приобретает необходимую форму. Затем сплошную полосу раствора разделяют.

    Пустотелый керамит

    Так как раствор еще сильно влажный – его сушат, при этом размер и вес красного печного кирпича уменьшается на 5 – 10%. На последнем этапе кирпич также попадает в печь, где происходит его обжиг.

    Преимуществом этого продукта является его соответствие ГОСТ 8426-75 по условиям жаропрочности. Согласно этому, его жаропрочность должна быть не ниже 700°С, в большинстве же случаев заводы-производители указывают жаропрочность на уровне 800°С.

    Конечно, можно спорить соответствуют ли указанные параметры реальности, но опыт показывает, что зачастую от таких температур кирпич разрушается. Поэтому его можно использовать только для менее «жарких» мест печи, таких как кирпичные дымоходы, причем не в нижней их части.

    Но также стоит отметить что температура горения дров составляет 900°С, что существенно выше даже самых высоких параметров жаропрочности керамики.

    Печной кирпич

    Каминный саман бывает четырех видов:

    1. Кварцевый – изготавливают из кварца и песчаника, глины добавляется совсем немного.
    2. Основный (от слова «основа») – изготавливают из известково – магнезиальной массы, которая является достаточно огнеупорной.
    3. Углеродистый – изготавливается путем прессования графита и кокса.
    4. Шамотный огнеупорный кирпич – изготавливается из глины, благодаря этому он хорошо противостоит щелочам.

    Для кладки каминов своими руками в большинстве случаев используют кварцевый и шамотный саман. Основный и углеродистый используют в основном в различных производствах.

    Шамот

    Стоит отметить, что при температуре выше 573°С кварц переходит в другую кристаллическую модификацию.
    При этом увеличивается его объем и значительно меняется коэффициент теплопроводности. Это приводит к разрушению изделия.

    Разбираем расшифровку марки и формы кирпича

    Расшифровка марки

    1. Прочность самана обозначается буквой «М», после которой идут цифры выдерживаемой нагрузки на 1 см 2 . То есть строительный кирпич марки М150 может выдержать нагрузку в 150 кг на 1 см 2 своей площади.
    2. Следующий фактор для нас не так важен, но, тем не менее, он есть – морозостойкость. Обозначается буквой «F», последующие цифры указывают количество циклов. Для строительства в Московском регионе они должны быть не ниже 35.
    3. Следующие символы обозначают тип самана, так «Ш» -шамотный, «С» – силикатный и так далее.
    4. Последующими символами инструкция предписывает обозначать геометрию кирпичины. «П» – пустотелый, «У» – утолщенный, «Г» – с горизонтальным расположением пустот.

    Так как нас в большей степени интересует изделие из шамота, то рассмотрим его маркировку детальнее. После «Ш» скорее всего, будет стоять его класс. Это может быть «А» или «Б».

    Класс «А» необходимо использовать при температуре до 1400°С, а класс «Б» до 1350°С. Согласитесь, разница не разительная, а вот цена может отличаться основательно.

    Разбираем формы

    Но кирпичи различают не только по его характеристикам. Для более удобного использования размеры красного печного кирпича и формы также различаются.

    Так по форме он может быть:

      На фото изображены общепринятые названия его сторон

    Стандартный – обычный шамотный продукт с параметрами 250x120x65 мм.

  • Боковой клин – это когда один ложок шамотного кирпича заужен. Он удобен при фигурной кладке. Его стандартная величина- 230х114х65х55(45) мм.
  • Торцевой клин – это когда заужен тычок. При этом размер красного печного кирпича составляет 230х114х65х55(45) мм.
  • Шамотные плиты – по сути, не является кирпичом, а является плитой из глины. Используется для перекрытия топок. Его размеры могут сильно колебаться, но обычно выпускают с параметрами 460х230х75 мм и 600х230х90 мм.
  • Кроме того кирпичи делятся по размерам:

    1. Стандартный – параметры указаны выше. Учитывая, сколько весит красный печной кирпич, часто используют удлиненные варианты.
    2. Двойной – длина такого шамотного камня в два раза больше чем у стандартного. Очень широко применяется в строительстве, например двойной силикатный кирпич М 150. Его параметры 250 x 120 x 138 мм.
    3. Полуторный – длина такого шамота в полтора раза больше чем у стандартного. Его параметры 250 x 120 x 88 мм.

    Двойной шамот

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам шамотного самана, конечно же, в первую очередь относим его жаропрочность. Это главный фактор, который влияет на наш выбор. Также следует учитывать, что данный продукт умеет аккумулировать тепло, то есть он его накапливает и достаточно долго отдает.

    Благодаря этому даже после погасания печи она еще длительное время теплая. Также не стоит учитывать, сколько весит печной кирпич. При своих 3,4 кг он достаточно удобен для кладки.

    К недостаткам необходимо отнести то, что он сильно набирает влагу и долго ее потом отдает, поэтому хранить его на улице не следует. Кроме того он сильно зависим от качества изготовления. Если его пережечь или недопечь у кирпича теряются или ухудшаются все свойства.

    Очаг – очарование и тепло огня

    Вывод

    В данной статье мы разобрали виды каминных материалов и определили, что оптимальным считается шамотный кирпич. Но достаточно часто он изготавливается низкого качества, чтобы не ошибиться в его выборе, просмотрите видео в этой статье и определите наиболее подходящий вам.

    Завод основан в 2007 году

    • Лицевые кирпичи
    • Печной кирпич
    • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
      • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
        • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
        • Система двухконтурных элементов с изоляцией
        • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
        • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
      • Керамические дымоходы
      • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
      • Чугунные элементы подключения к дымоходу
      • Дымоходы из вулканической пемзы
      • Гибкие дымоходы для подключения
    • Печи-камины
      • Печи-камины
      • Отопительные печи (Каминофены)
        • Каминофены изразцовые
        • Керамические каминофены
        • Металлические каминофены
        • Чугунные каминофены
        • Каминофены из стеатита
      • Распродажа печей
      • Для сада, уличные
      • С водяным контуром
      • Отопительно-варочные
        • Чугунные
        • Металлические
        • Из стеатита
        • Керамические
      • Пеллетные (на пеллетах)
    • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
      • Каминные решетки
      • Декорирующие элементы
      • Дровницы, тележки, корзины
      • Дверцы для каминов и печей
      • Передние панели, панели задвижек
      • Каминные и печные наборы
      • Аксессуары для барбекю
      • Предтопочные листы
      • Дверцы зольников, печей для выпечки
      • Подставки для каминных спичек
      • Меха
      • Духовые шкафы
      • Настилы для печей, конфорки
      • Экраны для каминов
      • Быки, подставки для дров
      • Прочистные дверцы
      • Деревянные кадки, ковши
      • Колосниковые решетки
      • Ящики для золы
      • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
      • Ведра для угля
      • Пластины декоративные
    • Облицовки и порталы
      • Пристенные камины (фронтальные)
      • Угловые камины
      • Встроенные декоративные камины
      • Распродажа
      • Пристенно-угловые камины
      • Центральные камины (островные)
      • Двусторонний камин
    • Каминные топки и кассеты
      • Односторонние топки, плоское стекло
      • Каминные топки с призматическим стеклом
      • Двусторонние топки, Г-образное стекло
      • Открытые каминные топки
      • Каминные топки с полукруглым стеклом
      • Двусторонние топки, сквозные
      • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
      • Распродажа
      • Каминные топки с водяным контуром
      • Панорамные широкоформатные каминные топки
      • Трехсторонние топки, П-образное стекло
      • Каминные топки вертикально-вытянутые
    • Ландшафтный дизайн
      • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
      • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
        • Натуральный камень
        • Искусственный камень
      • Декоративные элементы
      • Садовые родники (фонтаны)
    • Изделия из мрамора
      • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
        • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
      • Плитка для пола и стен
      • Колонны и капители
      • Ванны, раковины и душевые поддоны
      • Распродажа
      • Фонтаны из мрамора
      • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
      • Столы и столешницы из мрамора
      • Мозаика из мрамора
      • Подоконники из мрамора
      • Скульптура и вазы из мрамора
      • Лестницы, балясины
    • Барбекю-грили
      • Барбекю
      • Грили
      • Распродажа
      • Печи для пиццы, духовки
      • Коптильни электрические, дровяные
    • Баня, сауна
      • Печи банные (Каменки для сауны)
        • Электрокаменки, электрические каменки
        • Дровяные аккумулирующие
        • Дровяные конвекторные
      • Аксессуары для бань и саун
      • Баки и теплообменники
      • Распродажа
      • Камни для бань и саун
    • Уход за каминами и дымоходами
      • Уход за дымоходами
      • Уход за каминами
    • Комплектующие, запасные части
      • Комплектующие для топок
      • Комплектующие для печей
    • Изоляционный материал, негорючая изоляция

    Печной красный кирпич – это то, что нужно

    Характеристики кирпича зависят от качества материала и соблюдения технологического процесса. Печной красный кирпич изготавливают из высококачественной глины. Правильный режим обжига делает из нее очень прочный искусственный камень, стойкий к действию огня и воды.

    Технические характеристики кирпича

    Топка разогревается почти до 1000 о , поэтому к параметрам материала предъявляются жесткие требования. Печной кирпич изготавливается с учетом требований ГОСТ 390-96, ГОСТ 530-2012, ГОСТ 7484-78 и других стандартов для кирпича.

    Обратите внимание! ГОСТы на красный печной кирпич не разработаны. При его производстве учитывают общие стандарты на лицевые, огнеупорные и керамические изделия.

    Классифицируют кирпич по следующим параметрам:

    • По виду (рядовой и лицевой);
    • По степени наполнения (полнотелый и пустотелый);
    • По прочности (указывается в марке изделия)
    • По средней плотности;
    • По морозостойкости;
    • По теплотехническим характеристикам (термостойкости, жаропрочности и теплопроводности)

    Прочность – это нагрузка на 1 см 2 , которую выдержит изделие, не разрушаясь. Она указывается в марке кирпича: М 100, М 150, М 200 и зависит от плотности. Чем больше плотность, тем дольше греется и медленнее остывает материал.

    Средняя плотность показывает массу кирпича в единице его объема. Она зависит от пористости и показывает теплопроводность материала. Плотность влияет на вес печного кирпича красного и внешний вид изделия. Поверхность плотного материала глаже и меньше подвержена механическим повреждениям.

    Обратите внимание! Опытные мастера обкладывают печи пустотелым кирпичом, заполняя пустоты в каждом ряду песком.

    Резкое замораживание и оттаивание приводит к разрушению керамических изделий. Чем больше таких циклов выдержит кирпич без изменения своих свойств, тем выше показатель морозоустойчивости. Эта характеристика важна для уличных печей и дымоходов.

    При выкладывании печей используют полнотелые одинарные кирпичи марки М 150, М 200, М 250. Наружную кладку каминов и барбекю можно выполнять из лицевых и фигурных изделий. Размер красного печного кирпича определен государственными стандартами.

    Таблица параметров некоторых марок кирпича:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector