Rich--house.ru

Строительный журнал Rich—house.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотоцех: как давят растительное масло холодного отжима

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Музыка

  • Все (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (11)

Друзья

  • Все (35)

Постоянные читатели

  • Все (45)

Статистика

три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция

С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК…

Производство некоторых продуктов питания похоже на диверсию в области продовольственной безопасности страны. Сейчас с отменой обязательной сертификации у производителя нет жёстких границ в производстве продовольствия. И уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья. Есть только одна цель — прибыль. Покупателю нужно помнить это и более критично подходить к выбору продуктов питания. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Так что же не так с маслом?

В настоящее время более 50 масленичных культур используют для производства растительного масла. Но всё же самым распространённым является масло из семян подсолнечника. Существует три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция.

Холодный отжим предусматривает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины — вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества.

Метод горячего прессования отличается тем, что подготовленное семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают. Готовое масло от этого становиться более ароматным и так же сохраняет все полезные вещества.

Эти два способа позволяют получить т.н. сырое не рафинированное масло, с небольшим сроком хранения с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Такое масло только отстаивают и фильтруют. Мало полученное способом холодного отжима и горячего прессования в основном не используют в тепловой обработке, так как оно имеет низкий порог дымления +107 градусов С.

Самый варварский и прибыльный способ получения масла – экстракционный. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель. Для этого используют бензин марки А или гексан.

В результате получают мисцеллу – это растворённое в бензине масло, и шрот — сухой обезжиренный остаток. Далее из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит дальнейшей обработке. Сначала его очищают от примесей, отстаивают, фильтруют, центрифугируют. Готовое масло поступает на прилавки магазинов в виде товарного не рафинированного, которое позиционируется как более полезное, чем рафинированное.

Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром, при этой обработке оставшиеся в масле частицы набухают и выпадают в осадок. Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью — щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму. Жирные кислоты реагируют с щелочью и выпадают в осадок.

Не всегда на этом процесс производства растительного рафинированного масла заканчивается. Если еще и другие способы очистки: отбеливание – удаление красящих веществ, дезодорация – извлечение ароматических веществ и вымораживание — удаление воскообразных веществ.

Такое масло получается практически бесцветное, без вкуса и запаха, хорошо хранится, точка дымления составляет более +230 градусов С.

Не нужно образования химика, чтобы понять, что после таких экзекуций природные молекулы жирных кислот уже не остаются прежними. Процесс экстракции уродует эти молекулы, превращая их в трансизомеры, т.е. трансжиры, которых в масле как рафинированном, так и не рафинированном произведённым способом экстракции, более 20%. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают различные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Выводятся трансизомеры из организма в течение 2 лет, если человек полностью прекращает их употребление. К тому же в масле остаются частицы растворителя и других химикатов, используемых в процессе экстракции.

Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья. При покупке масла покупателю необходимо внимательно читать этикетку. Если на этикетке не указано, каким способом было получено масло, то скорей всего – это был способ экстракции.

Технология производства масел холодного отжима. Преимущества масел холодного отжима.

Традиции, современные достижения и экология.

Как люди получают растительное масло? Казалось бы, ответ прост и лежит на поверхности. Берут подходящее растительное сырье – семена, плоды, стебли или листья, а затем хорошенько сдавливают, чтобы получить некоторое количество насыщенного ароматного масла. В целом, все так. Но только для растительного масла первого холодного отжима. Этот способ наиболее близок к традиционному способу получения масла, которым люди пользовались издревле. Даже сейчас в некоторых крестьянских хозяйствах есть простейшие маслобойки, доставшиеся в наследство от предков. Семьи собирают урожай, загружают в маслобойку, прессуют и наслаждаются натуральным продуктом, созданным своими руками. Немногие из нас могут повторить подобный опыт. Мы живем в мегаполисах и способны полагаться только на производства, организованные специалистами.

Как же обстоит дело на заводах, выпускающих растительные масла?

Растительное сырье, прежде чем попасть под пресс, проходит простейшую механическую очистку, избавляясь от примесей, мусора и некачественных плодов. Под прессом оно нагревается максимум до 45 градусов. Эта температура при приготовлении пищи является допустимой даже для сыроедов, ведь она не разрушает и не изменяет изначальную химическую структуру веществ.

После прессования остается жмых – условно сухая часть сырья. Но на самом деле, на этом этапе жмых содержит еще довольно много масла.

Всего при холодном прессовании получают 30% масла, содержащегося в семенах и плодах. Для горячего прессования, при котором возможно получить до 60-70% растительного масла, минимальная температура составляет 120 градусов. А мы знаем, что большинство витаминов начинает разрушаться уже при температуре 110 градусов. При экстракции, которая необходима для получения рафинированного масла, выход продукта – до 99%.В этом и заключается основная сложность производства растительных масел холодного отжима. Условно говоря, из трех килограммов сырья получится три бутылки рафинированного масла, две – масла горячего отжима, и только одна – масла холодного первого отжима. Но на этом трудности не заканчиваются.

После прессования масло холодного отжима не проходит никаких химических обработок, оно просто отстаивается и фильтруется, чтобы убрать твердые частички растений. Полученное методом холодного прессования масло сохраняет все характеристики исходного сырья – вкус, запах, микроэлементы. Поэтому о качестве этого сырья нужно заботиться особо. Подойдет только урожай растений из экологически чистых регионов, первосортные плоды, выращенные без пестицидов, химических удобрений и ГМО. К тому же, растительное масло холодного отжима является скоропортящимся продуктом, и получать его нужно из плодов и семян свежего урожая. Храниться в подходящих условиях оно может не более трех лет, иногда существенно меньше. На итоговые характеристики масла влияют также конкретный сорт растений, погодные условия в год урожая, ответственная работа сборщиков и сортировщиков.

Как видите, производство масел холодного отжима – сложный и ресурсозатратный процесс. Нужно учесть множество нюансов, чтобы получить высококачественный продукт. Но и преимущества такого масла очевидны. По сравнению с маслом горячего отжима в нем сохраняется больше активных биологических веществ – витаминов, ферментов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Если говорить об экстрагированном рафинированном масле, в нем этих веществ нет вовсе, несмотря на то, что они могут быть указаны в составе, так как недобросовестные производители указывают характеристики не готового продукта, а исходного сырья. О содержащихся в рафинированном масле транс-жирах обычно умалчивают. Поставщики рафинированных масел утверждают, что их масла хороши для жарки, тогда как масла холодного отжима при жарке дымят. Отчего так получается? В растительных маслах холодного отжима сохраняются вещества, неустойчивые к высоким температурам, они-то и начинают гореть на раскаленной сковороде. Но это и есть самые полезные вещества, тратить масло холодного отжима на жарку котлет – простое расточительство! Жареная пища в принципе не является самой полезной для человеческого организма, ее не нужно употреблять слишком часто. Использовать масла холодного отжима стоит понемногу – в холодных блюдах, лекарственных и косметических смесях.

Как определить качественное масло?

Сертифицированное масло холодного отжима всегда выпускается в стеклянных бутылочках.

Само масло может расслаиваться, темнеть, иметь осадок. Это говорит о натуральности продукта.

На этикетках обязательно будет указано, что это именно масло первого холодного отжима.

В составе такого масла нет никакой химии, только собственно масло использованного растения.

Цена. К сожалению, учитывая все расходы на производство, настоящее масло холодного отжима не может быть дешевым. Если цена за литр продукта значительно ниже средней по рынку – стоит задуматься о происхождении этого масла.

Сейчас в продаже много фальсифицированных масел. Не стесняйтесь спрашивать у продавца о происхождении масла, сырья, контроле на производстве. Наша компания Арете.Био заботится о потребителе и отвечает за качество своего продукта.

Как мы производим масло холодного отжима!

Дорогие друзья! Хотим рассказать вам как мы производим наши масла холодного отжима. Как показывает наша практика, общения с покупателем, не все до конца понимают что означает выражение — масло холодного отжима. Мы постараемся вам кратко и по сути описать основные способы получения масла.

Существует три основных способа получения растительного масла :

— холодное прессование – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

— горячее прессование– когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

— экстракция – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Мы производим масло методом холодного отжима — это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Мы кладем семечки( только высшего качества, из более низкого сырья качественного масла не получится!) в дубовый бочонок и ставим под пресс. И благодаря сильному давлению из сырья начинает выделятся масло, температура которого на выходе не превышает 40 — 42 градуса . Далее полученное масло отстаиваем, фильтруем и разливаем по бутылочкам. Вот и все. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin.Срок годности у такого масла в среднем составляет 4 — 6 мес , поэтому мы никогда не производим масло заранее, все делается только под заказ.

При горячем прессовании семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет! При таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов погибает.

Ну и третий способ — «самый волшебный». Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации. В итоге мы получаем продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. И самое интересное, что производитель напишет на бутылке — «МАСЛО».

Я надеюсь наша информация будет вам полезна и поможет в выборе «правильного» масла. Будьте здоровы. С уважение Владимир.

Читать еще:  Обзор сверлильного станка 2А554: конструкция, характеристики, рекомендации

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Самые здоровые масла холодного отжима

О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Оливковое масло

Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» – благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

Льняное масло

Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше – кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

Конопляное масло

Третье в списке самых здоровых масел – это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

Кокосовое масло

Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

Читать еще:  Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла – лауриновая – значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего – в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел – примерно 3 месяца, твердого – кокосового – около 2 лет.

Отзыв: Масло подсолнечное холодного отжима Коноплянка — На вкус хуже, чем привычное*нерафинированное качественное*подсолнечное масло, но гораздо*полезнее.

В детстве и в молодости мне случалось бывать на небольших предприятиях, где давили семечку. Мы с отцом отвозили туда семена подсолнечника, а взамен получали готовое нерафинированное масло и макуху или по другому жмых. Как же там вкусно пахло жареными семечками! А какое ароматное масло мы привозили домой! Кстати, в те давние годы на юге России такие маслобойни были чуть ли не в каждом крупном селе. Но мы знали куда надо ехать, чтоб получить самое вкусное масло. Это я к тому, что многие возмущаются тем, что масло продают по разной стоимости. А ведь его качество очень сильно зависит от того, какая была семечка — чистая ли, с высоким ли содержанием жира, не прелая ли, сухая ли. Где-то принимают в обработку, не особо придираясь к качеству семян подсолнечника, а где-то очень требовательны в этом плане.

Я давно хотела купить на пробу масло подсолнечное холодного отжима. А недавно делала заказ в интернет-магазине «Вайлдберриз» и решила посмотреть, какими продуктами они торгуют. И там обнаружила, что масло подсолнечное холодного отжима с торговой маркой «Коноплянка» продаётся со скидкой по 95 рублей за 250 миллилитровую бутылочку. Так что, я добавила его в заказ. А сейчас активно его использую в основном для салатов из свежих овощей.

Кстати, зашла только что на сайт этого интернет-магазина, чтобы посмотреть теперешнюю его стоимость, а оно там закончилось. Оно сейчас есть на OZON по цене 104 рубля (со скидкой), в остальных магазинах цена выше.

Вот как выглядит бутылочка с подсолнечным маслом холодного отжима «Коноплянка»:

А на этой стороне бутылочки можно прочитать информацию о пользе такого масла, а также там есть даты изготовления, а срок годности при правильном хранении равен 12 месяцам:

На следующей фотографии можно почитать информацию о пищевой ценности этого масла:

А информация о производителе есть на этой этикетке:

Изготовитель ООО Коноплекс Продукты Питания» г. Пенза. Я побывала на сайте производителя, где обнаружила, что под брендом «Коноплянка» там изготовляют такие полезные масла, как «Тыквенное», «Конопляное», «Льняное» и т. д. А информацию о подсолнечном масле холодного отжима «Коноплянка» я добавлю в раздел «Описание».

Само масло имеет светло-жёлтый цвет, пахнет оно сырыми семечками и даже слегка напоминает запах цветков подсолнечника, т. е. запах у этого масла слабый. Вкус тоже не яркий, и тоже похож на вкус сырых семечек. Но в салате это масло ведёт себя отлично, мне салаты с ним нравятся больше, чем с нерафинированным обычным подсолнечным маслом.

На следующей картинке можно увидеть, как выглядит масло подсолнечное холодного отжима (фотографии со вспышкой и без):

Я планирую вторую бутылочку масла «Коноплянка», а я сразу купила их две штуки, использовать по другому — буду принимать его как лекарство по столовой ложке в день. Я сейчас допиваю масло оливковое класса экстра Borges , а когда оно закончится, начну также по утрам натощак пить это масло. Это полезно для организма, конечно, при умеренном употреблении.

Я ставлю маслу подсолнечному холодного отжима «Коноплянка» пятёрку. Я планирую и впредь его покупать, чередуя с другими полезными маслами типа льняного. Советую и вам, дорогие читатели, обратить на него внимание.

Масло холодного отжима: в чем его польза и как приготовить его дома

Масло холодного отжима: в чем его польза

И как приготовить его дома

Жир уже давно перестал быть главным «врагом» тех, кто придерживается здорового образа жизни. Жиры играют огромную роль в работе организма: они входят в состав клеточных мембран, в большом количестве присутствуют в мозге и участвуют в синтезе гормонов.

Сегодня расскажем о том, почему стоит включить в рацион растительные масла холодного отжима как их готовить в домашних условиях.

Польза масла в рационе

ВОЗ называет средиземноморскую диету в числе наиболее полезных и сбалансированных, и во многом — из-за высокого содержания в ней жиров растительного происхождения: оливкового масла, авокадо, орехов и семян. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые снижают уровень общего холестерина. Витамины А и Е, содержащиеся в масле, являются сильными антиоксидантами и защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Однако не все масла одинаково полезны.

Например, обычное растительное масло, которое продается в магазине в пластиковых бутылках, не только не содержит полезных энзимов и витаминов из-за рафинации, но может наносить вред здоровью. Дело в том, что при экстракции масла из сырья используются бензин, гексан, ацетон и другие соединения, которые работают как растворители и помогают извлекать больше масла из того же объема сырья. Потом, конечно же, эти растворители отфильтровываются в процессе дистилляции, но можно с уверенностью говорить о том, что ничего полезного в таком масле не осталось.

Масло холодного отжима

Выход есть: масла холодного отжима.

При производстве такого масла сырье не нагревают, не смешивают с растворителями и не рафинируют. Из холодного сырья удается извлечь меньше масла, поэтому масло холодного отжима стоит значительно дороже рафинированных аналогов. Зато оно намного полезнее и ближе к «живому» натуральному продукту, имеет нежный запах и насыщенный вкус.

Но это тоже не панацея. У масла холодного отжима промышленного производства есть два недостатка: небольшой срок годности и спорное качество сырья.

Срок годности

Масло начинает окисляться сразу после производства. Когда дома Вы открываете бутылку с маслом, из-за постоянного контакта с воздухом процесс ускоряется. В процессе окисления витамины и ценные энзимы разрушаются, и масло теряет свою пользу. Оно все еще лучше любого рафинированного аналога, но учитывая высокую стоимость хорошего масла, оно слишком быстро теряет свои полезные свойства.

По этой причине лучше выбирать масло в темных стеклянных бутылках небольшого объема: так Вы сможете быстрее его использовать.

Сырье

Орехи, семечки, оливки проходят калибровку и строгий отбор, прежде чем отправиться на переработку. Самые лучшие экземпляры — красивые, гладкие, блестящие и крупные — маркируются как отборные и продаются напрямую. Экземпляры похуже, с повреждением оболочки, не такие симметричные и красивые, отправляются на производство: орешки, например, могут стать начинкой для шоколада. Самые непрезентабельные экземпляры, которые никто не увидит в их первоначальном виде, станут маслом или ореховой пастой.

Технологический процесс производства устроен таким образом, что масло получится выжать даже из второсортного сырья. Поэтому, чтобы не повышать себестоимость, производители вынуждены экономить на ингредиентах.

Готовим масло дома

Но что делать, если Вы придерживаетесь кетогенной диеты, и растительные масла — один из основных источников полезного жира в вашем рационе? Или если Вы хотите поправить здоровье с помощью правильного питания — или как минимум его не ухудшить?

Для Вас может стать выходом домашний маслопресс. Это небольшой прибор размером чуть больше тостера, который решает две главные проблемы промышленного производства масла: короткий срок хранения после контакта с воздухом и качество сырья.

Сыродавленное масло

Еще один замечательный способ изготовления живого масла — дубовый пресс. Но у него есть ряд недостатков.

  • Занимает много места. Дубовая бочка, в которую засыпают сырье, довольно большая, и на обычной кухне для нее вряд ли найдется место. Хотя для частного дома это отличный экологичный вариант.
  • Отжимает много масла. Особенность конструкции дубового пресса не позволяет загружать его по чуть-чуть, чтобы приготовить немного масла на один-два раза. Это хороший вариант для небольшого производства или очень большой семьи, но для 4-6 человек вполне достаточно шнекового маслопресса.

Маслопресс позволяет отжимать масло небольшими порциями — как если бы Вы мололи зерна в кофемолке перед тем, как сварить кофе. Так можно выжать нужное количество масла на неделю, на один день или даже на одну порцию салата. Это позволяет получать максимальную пользу от живого продукта: все витамины, энзимы и полезные жирные кислоты в полной мере попали к Вам на стол.

Кроме того, маслопресс дает Вам свободу выбора, из каких ингредиентов отжимать масло . Вы можете купить отборные орехи на фермерском рынке или привезти особенные семечки из поездки, а потом приготовить из них первоклассное масло. Так Вы сможете быть уверены, что масло, которое едите Вы и ваша семья, изготовлено не из второсортного сырья, которое не прошло отбор для прямой продажи. Ваш организм скажет «Спасибо»!

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Как получают масло холодного отжима и чем оно полезно?

Тема: Здоровье

Масло холодного отжима — это масло, получаемое при помощи измельчения и прессования при низких температурах.

Для получения такого масла могут использоваться многие разновидности фруктов, семян и овощей, однако далеко не все масла, используемые для приготовления пищи, получают именно посредством этого процесса. Введение в процесс производства большинства масел высоких температур снижает выраженность вкуса этих масел, питательную ценность, и делает их более светлыми, а также может подвергать их воздействию токсинов. Нормативные требования к осуществлению процесса холодного отжима зачастую разнятся от страны к стране, поэтому покупателям рекомендуется читать этикетки на всех продуктах, прежде чем покупать их.

Применение

Многие люди считают, что масло холодного отжима обладает самым лучших вкусом. Для заправок и блюд, в которых вкус масла играет важную роль, оно обычно подходит лучше других используемых в приготовлении пищи добавок. Ели приготовление пищи требует нагревания такого масла, потребителям следует учитывать точку воспламенения конкретного, используемого продукта, так как некоторые масла холодного отжима не выносят высоких температур. Хотя использовать их в приготовлении блюд требующих тепловой обработки не рекомендуется в любом случае, так как они теряют свой изысканный и сложный аромат.

Польза для здоровья

Масло холодного отжима может быть полезнее, чем масло, полученное обычным способом, так как в процессе его производства не применяются высокие температуры и химические вещества. При использовании обычного способа сырье подвергается воздействию высоких температур, достигающих иногда 230°C, а это изменяет его химическую структуру. Также обычный способ получения масла зачастую подразумевает применение химических веществ, таких как гексан — растворитель, который может вызывать проблемы со здоровьем.

Читать еще:  Простое приспособление для снятия фасок на циркулярной пиле

Производство

Метод холодного отжима чаще всего используется для получения масла авокадо, оливкового масла, тыквенного, льняного, подсолнечного и арахисового масел. Производство начинается с перетирания используемых орехов, семян или фруктов до получения равномерной массы. Эту массу медленно перемешивают, что способствует отделению масла от твердых частиц и его скапливанию. После этого масса подвергается прессованию, которое позволяет отжимать масло. Осуществлять этот процесс можно как при помощи специального оборудования, так и традиционным способом, используя камень. И хотя трение, возникающее в процессе прессования, повышает температуру сырья, производители должны следить за тем, чтобы она оставалась в определенных рамках, иначе они не будут иметь право называть получаемый продукт маслом холодного отжима.

Нормативные требования

Термин «масло холодного отжима» должен использоваться в соответствии с различными нормативными предписаниями, которые разнятся в зависимости от части света, в которой масло производится. В Евросоюзе, например, масло с такой маркировкой должно производиться в среде, температура которой никогда не превышает определенного уровня. Этот уровень разнится в зависимости от исходного материала, но обычно он не выше 27°C — 49°C. В США использование пометки «масло холодного отжима» не регулируется, поэтому потребителям, как правило, необходимо напрямую связываться с компаниями, чтобы ознакомиться с производственным процессом. И хотя многие компании производят похожую продукцию — масло, получаемое методом экспеллерного прессования, такое масло, как правило, не может называться маслом холодного отжима, так как экспеллерное прессование подразумевает высокие уровни давления, связанные с более высокими температурами.

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector